Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Семейный досуг. Готовим вместе с ребёнком.'.
Как правило, мама старается побыстрее разделаться с приготовлением обеда, поминутно бегая к ребёнку и подсовывая ему кубики и карандаши. Однако вместо того, чтобы уговаривать малыша подождать, пока вы сварите суп, смело зовите его на кухню и надевайте ему фартук. Дети обожают представлять себя врачами и строителями, пожарными и полицейскими, и профессия повара кажется им не менее заманчивой. Привлекая ребёнка к приготовлению пищи, вы позволяете ему научиться взвешивать продукты, отмерять нужное количество ложек. А как развивается пресловутая мелкая моторика в процессе готовки: ребёнок может мыть фрукты и овощи, перемешивать, пересыпать, перекладывать и переливать.
С чего же начать приобщение крохи к кулинарному искусству?
Конечно, для начала нужно позаботиться о том, чтобы малышу было удобно помогать вам. Если ребёнку не слишком комфортно работать за высоким кухонным столом, возможно, стоит организовать ему собственное рабочее место с маленьким столиком и стульчиком.
Проверьте, безопасно ли рабочее пространство на кухне: не обожжётся ли малыш о плиту, нет ли в пределах его досягаемости кухонных ножей и ножниц.
Заранее приготовьте все, что вам понадобится для сегодняшнего кулинарного эксперимента, и смело приступайте к увлекательной игре. Чем меньше ребёнок, тем меньше времени нужно выделить на подобные занятия, чтобы интерес ребёнка не угас под воздействием усталости и скуки.
Вот несколько простых блюд, которые Вы можете приготовить вместе с ребёнком и насладиться всей семьёй полученным результатом.
Начинайте с малого – уже двухлетнему малышу можно доверить приготовить отличный полдник из ягод и йогурта. Пусть положит ягоды в тарелку с йогуртом и тщательно перемешает. Можно также попросить ребёнка нарезать банан пластмассовым ножом.
Ещё один вариант – фруктовые или овощные рожицы. Нарежьте круги из апельсинов или помидор, дайте ребёнку изюминки или орешки для глаз, а для рта - небольшие полоски болгарского перца и наслаждайтесь восхитительным результатом.
Дети обожают готовить пиццу. Чтобы замесить простую лепёшку, Вам понадобится: 500 г. муки, 2 столовые ложки растительного масла, пачка сухих дрожжей, 200 г. воды. Замесите крутое тесто и раскатайте лепёшку толщиной около 6 мм. Выберите вместе с ребёнком побольше овощей, чтобы украсить вашу пиццу. Например, болгарский перец разных цветов, морковь, маслины. Можно использовать отварную курицу. И, конечно, не обойтись без сыра. Намажьте лепёшку томатной пастой, нарежьте овощи на небольшие кусочки и пусть ребёнок самостоятельно украсит пиццу по своему вкусу и посыплет ее тёртым сыром.
Очень просто приготовить вместе с ребёнком овсяное печенье. Для этого возьмите полпачки сливочного масла, 8 столовых ложек муки и 8 овсяных хлопьев, 3-4 столовые ложки сахара. Смешайте муку, хлопья и сахар, добавьте размятое масло. Замесите тесто, скатайте из него небольшие шарики. Выложите на смазанный маслом противень и пеките около 15 минут при температуре 190 градусов.
Ещё один вариант теста для печенья: полпачки масла, стакан сахара, 2-3 стакана муки, 2 яйца. Раскатайте лепёшку толщиной около двух сантиметров, вооружите ребёнка формочками – пусть вырезает забавные фигурки. Лично приготовленное печенье малыш будет поедать с особенным удовольствием.
А как приятно будет ему вечером слышать похвалы родственников, собравшихся вместе за вечерней чашечкой чая.