Скорее всего, родители даже не задумываются о том, зачем идти и покупать коляску ребенку. Ведь это действие стало нормой и не приобретать такое транспортное средство для ребенка как-то неприлично, мол, что подумают окружающие.
Правда, на сегодняшний день психологи, врачи и «необычные» родители пытаются убедить остальных, что в коляске, в первую очередь, совершенно не нуждается сам малыш.
Как утверждают специалисты, несмотря на то, что человек постоянно эволюционирует, он все-таки слишком поздно придумал средство передвижения для малыша. Оказывается, первое подобие детской коляски появилось только в 1733 г. и представляло собой повозку, запряженную пони, а ее творцом стал английский ландшафтный дизайнер Уильям Кент. В последующем несуразный, но очень дорогостоящий экипаж стал использоваться и для детей королевы Виктории. И лишь в 1853 г. некий Чарльз Бэртон изобрел коляску с ручкой, которая крепилась сзади люльки.
Далее же каждый умелец и инженер пытался усовершенствовать бэртоновское чудо науки и техники. Вот так и заполнили улицы и парки прогулочные, сидячие коляски, коляски-трости и самокаты, а также велотрейлеры (они прикрепляются к велосипеду). И чего только не придумает человек, лишь бы освободить свои руки от «тяжелого» труда носить ребенка.
Только вот, по результатам исследований, коляска приносит больше вреда, нежели пользы.
Как известно, в первобытные времена мама носила свое чадо у себя за спиной (такая практика до сих пор сохранилась у многих восточных народностей) и тем самым способствовала развитию мышц спины, рук и ног малыша, укреплению вестибулярного аппарата. Кроме того, вырастая в условиях телесного контакта и прекрасного обзора окружающего мира, такой ребенок быстрее развивался в психологическом и умственном плане, потому что ему приходилось постоянно напрягать мозг, чтобы понять и уяснить новую информацию.
А что же происходит в современном мире?
Вот пусть мамочки задумаются, почему новорожденного сразу же кладут им на грудь. Да чтобы малыш почувствовал, что мама рядом, и он находится под ее защитой. В дальнейшем малыша забирают от матери, но приносят на кормление. И опять-таки он оказывается в объятиях самого близкого человека.
И вот счастливую парочку выписывают из роддома, и маме уже некогда постоянно держать малыша на руках: домашние заботы прерывают тот тесный контакт, потому что ребенок большую часть времени пребывает в одиночестве, лежа в кроватке или коляске.
Наступает момент прогулки, и родители вновь оставляют малыша одного в коляске, думая, что так надо. И все дальше становятся родители от ребенка не только физически, но и эмоционально. А потом взрослые все удивляются, как это детки их не понимают.
Так что последними рекомендациями психологов в отношении ухода за младенцами являются:
• не оставлять надолго малышей одних в кроватке;
• для их «передвижения» использовать рюкзак-кенгуру или слинг-шарф или слинг рюкзак;
• приучать ребенка самостоятельно ползать и ходить по траве и преодолевать трудности в виде кочек.