Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Почему дети врут'.
Каждый родитель сталкивается с тем, что его чадо рано или поздно начинает врать. Когда ребенок мал, его обман забавляет. Родители и окружающие улыбаются. С возрастом ребенок все чаще начинает лгать. И теперь это ничуть не забава для родителей, а головная боль. Потому что каждая мама и каждый папа мечтают, чтобы его малыш вырос порядочным человеком, не подводил окружающих свей ложью. Когда только малыш научился говорить, а родители услышали первый обман, нужно не улыбаться, а бить тревогу. Необходимо постараться понять причины вранья ребенка.
Возможные причины детской лжи
Страх перед наказанием
Это вызвано тем, что родители зародили в душе ребенка боязнь, что за малейший проступок его накажут. Например, если вы увидите разбросанные игрушки на полу и спросите: «Кто раскидал?», то в ответ получите: «Не я». Когда в доме есть другие дети, то он обязательно укажет на свою сестру или брата. В этом вина родителей, поскольку малыша часто наказывают.
Самоутверждение
Такой обман чаще всего состоит в приукрашивании самого себя. Ребенок преувеличивает свои положительные поступки, черты характера. А может приукрасить маму или папу. Малыш пытается таким образом выдать желаемое за действительное. Здесь могут быть виноваты и взрослые, потому что они сами подают крохе дурной пример.
Развитое воображение
Все дети имеют пытливый ум. Они непоседливы и любознательны. Кроме того, они способны фантазировать над такими вещами, на которые взрослый просто не обратит внимания. Для того чтобы фантазия не переросла в ложь и привычку обманывать, вам можно иногда пофантазировать вместе с ребенком. При этом стоит четко оговаривать, что обманывать не нужно. При совместном фантазировании кроха непосредственным путем выскажет все волнующие его проблемы и желания. Зачастую малыши не отличают где фантазия, а где реальный мир. Когда при фантазировании вы замечаете ложь, то игру стоит прекратить. Воображение развивать нужно, но только так, чтобы оно показывало положительные стороны ребенка.
Беспокоят проблемы
Когда родитель слишком строг к ребенку, ведет себя по отношению к нему нечестно, когда у мамы с папой не ладятся семейные отношения, то все это негативно сказывается на малыше. Ребенок видит, что доверительных отношений нет, значит, можно и обмануть. Поэтому родителям необходимо вести себя честно, быть примером для своего чада.
Кроме этих причин можно выделить и недостаток родительского внимания, защиту от стрессов, немаловажным является и пример окружающих. Когда ребенок видит безнаказанную ложь, то тоже начинает обманывать.
Детский обман невозможно исключить из жизни малыша. Однако родителю постоянно следует пресекать его, чтобы он не перерос в дурную привычку. Если ребенок провинился и говорит, что это не он, то родителю стоит объяснить, что вы огорчены его поступком. Нельзя переходить на личность и говорить, что ребенок плохой. Разговор должен быть мягким и добрым. Потому что крик может вызвать непредвиденную ситуацию, малыш может замкнуться. Когда свою вину кроха перекладывает на других, то поставьте его на место близких. Родителям следует внимательнее относиться ко лжи, не нужно смеяться над ней, ведь ребенок так маскирует свои проблемы. Любите кроху, уважайте его как личность, и тогда обмана станет меньше.