Как сделать повседневные дела приятными для ребенка?
Уход за малышом - непростое дело. Сбалансированное питание, гимнастика и прогулки, развивающие игры – молодой маме приходится нелегко. Да еще малыш частенько сопротивляется всем необходимым ежедневным процедурам, что делает ваш день просто выматывающим. Однако можно помочь малышу изменить отношение к нелюбимым занятиям. Давайте рассмотрим некоторые из них.
1.Уборка комнаты.
К концу дня комната ребенка, как правило, представляет собой ералаш из всевозможных конструкторов, кубиков, кусочков паззлов и мозаики. У мамы руки опускаются, а что говорить о ребенке? Он просто неспособен выполнить ваше грозное указание: « Чтобы через 10 минут в комнате был порядок». Да и
детская одежда разбросана тут и там...Не следует заставлять ребенка со слезами наводить прибирать игрушки, иначе уборка быстро перерастет в глобальную ежевечернюю проблему. Прежде всего, необходимо помочь ребенку организовать процесс уборки так, чтобы он стал привычным и не занимал много времени.
Для начала позаботимся о правильной организации пространства в детской. Вряд ли малышу понравится раскладывать игрушки по полочкам. Большие ящики будут намного удобнее. Заведите несколько штук разных цветов, и раз и навсегда закрепите каждый из них за определенным видом игрушек. Позаботьтесь также об удобных полках для книг и шкафчике для одежды. Для дошкольника одежду будет легче не вешать на вешалки, а раскладывать по отделениям. Итак, все готово к уборке. Не забудьте заранее предупредить ребенка, что скоро вы будете убирать игрушки, для того чтобы он мог закончить игру. Не спешите перекладывать всю ответственность на детские плечи. Начинайте уборку вместе. Вы можете устроить соревнование или поделить виды работ. Если малыш категорически отказывается даже начинать, смело принимайтесь за дело сами и не в коем случае не ворчите. Наводите порядок с веселым видом, разговаривайте с игрушками, не обращая внимания на малыша, и он обязательно заинтересуется тем, что вы делаете.
2.Умывание.
Опять же позаботимся об удобстве малыша – скамеечка под раковиной, крючок для полотенца на уровне ребенка, яркая зубная щетка и мыло в виде фигурок животных – и вот все готово к увлекательной игре. Устраивайте веселую войну против микробов и вирусов с боевым оружием в виде зубной пасты и мыльной пены. Отличными помощниками в таких делах оказываются куклы-перчатки, дающие в маминых руках веселые советы по умыванию крохам.
3.Одевание.
И опять самое главное удобство – одежда не должна быть тесной, с тугими горловинами. Ребенок не должен прилагать больших усилий, чтобы надеть ее. Вместо шнурков и пуговиц – липучки и молнии. Если ребенок сопротивляется одеванию, используйте отвлекающие маневры – загадывайте загадки, рассказывайте стихи. Хорошо обращаться к ребенку за помощью – попросите подсказать, в каком порядке следует надевать предметы одежды, правильно ли стоят ботинки. Позвольте малышу самому выбирать себе одежду.
Будьте изобретательны, подходите к любой проблеме творчески, с юмором. Избегайте длинных нотаций и выматывающих споров с крохой. Положительные подкрепления в виде всевозможных наклеек и бонусов действуют намного лучше. Выработайте определенную систему наград, для того чтобы сформировать позитивное отношение ребенка к пусть не очень приятным, но необходимым делам.