женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Психология / Причины стресса Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Причины стресса



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Причины стресса'.
Чтобы выявить привычные реакции на стресс или его скрытые источники, рекомендуем в течение двух-трех недель вести дневник стрессов. Записи необходимо делать сразу, чтобы ничего не забыть или не пропустить. Заметив признак стресса, немедленно запишите его, время, когда он имел место, свое действие и мысли в этот момент, а также предшествующие мысли и действия. Очень важно наряду с физическими действиями записывать мысли, поскольку потенциальным источником стресса могут быть именно они.
Не менее важно фиксировать предшествующие мысли и действия. Реакция на стресс не всегда возникает в момент стресса. Чтобы четко отследить это, надо научиться оглядываться назад и вспоминать, что с вами случилось за прошедшие несколько часов.
После недели ведения дневника стрессов, приступайте к поиску стереотипов. Проявляются ли симптомы в определенное время дня? Появляется ли симптом каждый раз при выполнении конкретного действия или при определенной мысли? Ощущаете ли вы плохое самочувствие в течение часа после этого действия или дольше?
Здесь следует превратиться в детектива и пристально искать улики, которые приведут вас к
собственным скрытым источникам стрессов. Например, заметили, что почти ежедневно в 9.30 утра у вас. появляется страшная головная боль. При ближайшем рассмотрении выясняется, что каждый день в 9 утра вы провожаете детей в школу. В понедельник, четверг и пятницу вы с трудом засыпали. Дневник подсказывает, что в эти дни вы много думали о проблемах на работе. В 7 часов вечера в среду и четверг у вас наблюдалось расстройство желудка. По свидетельству дневника, в эти дни в 5.30 вы были озабочены тем, что надо идти на еженедельное собрание сотрудников, а детей оставить не с кем. Независимо от того, насколько несущественными кажутся вам ваши мысли, чувства или действия, их необходимо записывать: именно они могут оказаться основной причиной стрессовых симптомов.
Осознав признаки стресса и связав их с его источниками, приступайте к определению того, что именно вызывает эти симптомы:

1. Время деятельности (днем или ночью).
2. Причина, по которой вы заняты этой деятельностью.
3. Способ выполнения этой деятельности.
4. Продолжительность времени занятия этой деятельностью.

Во-первых, нужно выяснить, создает ли проблемы именно время суток, в которое вы выполняете свои действия. Исчезают ли симптомы, при смене времени деятельности? Не лучше ли ночное время, чем дневное? Не становится ли ваше занятие менее стрессовым при изменении распорядка дня? Затем необходимо понять, почему вы делаете то, что делаете? Насколько это нужно? Нельзя ли без этого обойтись? Потом рассмотрите способ ваших действий. Не слишком ли вы напряжены? Не испытываете ли постоянного беспокойства? Не расходуете ли столько энергии, что потом ощущаете себя совершенно измученными? И наконец, нужно понять, сколько времени вы тратите на свое занятие: слишком много или слишком мало? Не отбирает ли у вас это занятие время, необходимое для более важных дел?
Ответы на данные вопросы подскажут вам, почему ваши действия или мысли делают вас больными. Аккуратное ведение дневника стрессов наглядно продемонстрирует вам, что некоторые мелкие дела и незначительные мысли на самом деле совсем не мелкие и незначительные! Их необходимо изменить, если вы всерьез собираетесь бороться со стрессом.
В конце дневника стрессов необходимо записать следующее:
• точную причину стрессовых симптомов (физическая деятельность, мысль, прочее);

• причину, по которой эти действия вызывают симптомы стресса (время деятельности, способ действий, причина деятельности, прочее);
• меры, принятые для устранении стрессовых симптомов, ваши цели. Можно записать примерно так:

1. Причина головных болей: спешка при ежеутренних проводах детей в школу.
2. Причина симптомов: недостаток времени, чтобы сделать все необходимое — ощущение загнанности.
3. Решение:

а) вставать немного раньше;
б) более эффективно организовать утренние часы;
в) не оставлять все дела на последний момент;
г) готовить все с вечера.
Необходимо каждый день сверяться с дневником, чтобы убедиться в том, что вы приближаетесь хотя бы к некоторым целям. При достижении одной цели, надо двигаться к следующей, и гак до тех пор, пока не будут устранены все признаки стресса. Со временем естественная способность распознавать признаки стресса улучшится. Вы научитесь мгновенно распознавать источники стрессовых ситуаций и быстро реагировать на них, до запуска привычных реакций.
Вы даже сможете изменить в свою пользу некоторые черты характера, если осознаете, что именно они являются источниками стресса. Например, люди, принадлежащие к типу А, (см. ниже) более подвержены стрессовым симптомам и реакциям, потому что часто не связывают их со стереотипами своего поведения. Для них вести дневник стресса гораздо важнее, чем для всех остальных. Но независимо от того, к какому типу мы относимся, каждый из нас должен осознать, что мелкие и незначительные события могут служить основным источником стресса и болезней.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'Причины стресса', из раздела - 'Семейная психология и создание семьи. Как пережить измену, создание семьи' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS


стресс

К другим темам:

Свежие материалы:

ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

 
 
семейная психология, как пережить измену, создание семьи семейная психология, как пережить измену, создание семьи © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,219
18+

Форум для женщин