Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Безотцовщина'.
«Папа часто рассказывает о своем детстве, как трудно было жить во время войны, ведь у него не было отца и он был за хозяина в доме».
И сколько боли, незащищенности в таких сочинениях школьников об отце:
«У моего папы очень тяжелый характер. Все время он недоволен и нас с мамой ругает. Прямо не знаем, что с ним делать…»
«Если бы папа не пил, он был бы очень хороший, и я любил бы его».
«Я так хочу, чтобы у меня был тоже папа, как у Нади. И чтобы он был таким же сильным и смелым, как дядя Дима, и научил меня давать сдачи, а то я всех боюсь…»
Безотцовщина — сама по себе большое зло. Но когда ребенок становится полусиротой при живых родителях — это особенно горько.
Разве тот, кто оставляет семью, знает, какие страдания испытывают дети. Уход отца из семьи всегда тяжелая травма для ребенка, нередко он теряет веру в людей вообще, озлобляется, забрасывает учебу. Мальчик иногда сторонится благополучных ребят и начинает им мстить ни за что ни про что. Он ищет друзей не в своем школьном коллективе, а на улице. И находит тоже таких, у кого нет отцов. Психологи отмечают, что у детей, выросших в неполных семьях, повышается реактивность и агрессивность, это потому, что нет опоры, уверенности, защищенности, устойчивости, которые придает дому отец. Для девочки уход отца — потеря веры в мужское благородство.
Вряд ли нужно доказывать, какое огромное влияние оказывает отец на сына или дочь. Сын видит в нем образец для подражания, дочь — надежную опору, верную защиту и чаще всего, пусть и несознательно, — идеал мужчины. Дочь «непрестижного» отца, выйдя замуж, может воспроизвести привычные семейные отношения, что явится весьма нежелательным ни для мужа, ни для детей, ни для нее самой.
Вот почему так велика ответственность отца, в том числе и за воспитание дочери, хотя иногда считают, что роль отца особенно важна в воспитании мальчика и менее — в воспитании дочери.