Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'О ПРИЕМНЫХ ДЕТЯХ'.
Существует множество мифов об усыновлении, они хорошо известны многим будущим приемным родителям. Например, большая часть таких мифов связана с областью наследственности. Это очень волнующая тема для новоиспеченных приемных родителей. Многие уверены, что в прошлом ребенок, которого они хотят приютить, был рожден в семье наркоманов и алкоголиков, у которых вскоре забрали родительские права, а само дитя было отправлено жить в детский дом. Пусть даже и так. Но многие родители, вдобавок к этому, считают, что все эти вредные привычки способны передаваться по наследству. Это все неверно. Если бы наркомания и алкоголизм были наследственными болезнями, то они не возникали бы у детей от совершенно нормальных родителей, у которых есть работа, хорошие знакомые, высшее образование и так далее. Генетические данные и воспитательный процесс, вносящие довольно-таки существенный вклад в развитие будущей личности, разделить невозможно.
Вторая половина людей считает, что бывшие родители детдомовских детей имеют какие-либо психические отклонения, которые тоже имеют свойство передаваться по наследству. Конечно, у некоторых детей есть психически больные родители, но не у всех же. Да и далеко не все заболевания наследственны. Покопавшись в собственном семейном древе, вы тоже наверняка найдете какого-нибудь прадедушку, страдавшего какими-нибудь наследственными умственными отклонениями, которые, заметьте, никому не передались.
Еще одна часть людей побаивается того, что им неизвестно, какая наследственность у будущего приемного чада. Но подумайте, от этого никто не застрахован: возьмем две семьи с нормальными родителями, то есть не с алкоголиками и наркоманами. У них родилось по ребенку: один нормальный, а один психически нездоров. Виноваты гены, о которых никто не знал довольно большой период времени, возможно, даже несколько поколений.
Женщина, взявшая в свою семью приемного ребенка, безумно счастлива с ним. Она говорит, что он лучший. Но перед этим она так же сильно сомневалась, как и многие родители, в здоровье ребенка. Все, к счастью, оказалось хорошо. Она безумно любит ребенка и говорит, что в детдоме живут чудесные дети, которых хватит на всех. Но многие родители, несмотря на это, все еще сомневаются в здоровье ребенка: они считают, что у детдомовских детей оно ослаблено. Как ни прискорбно, но это верно. Их медицинские книжки полны различными диагнозами, многие из которых определились сразу же после рождения. Некоторые дети вылечиваются от этих болезней, вместе с которыми они родились. Точно так же происходит и в нормальной семье, которая родила собственного ребенка с врожденным пороком: за ребенком ухаживают, лечат, в итоге он выздоравливает. Но в детдоме, конечно, такого ухода за каждым больным ребенком не будет, и поэтому многие дети начинают болеть еще хуже, то есть их болезнь прогрессирует. Но при попадании приемного ребенка в нормальную семью есть большой шанс его выздоровления. Редко встречаются дети с болезнями, требующими действительно серьезного лечения или имеющими негативные последствия в дальнейшем.
Но многих родителей беспокоит не это. Они боятся, что у ребенка проявятся какие-либо болезни в будущем. Но, конечно, не исключено, что и у вашего собственного ребенка в будущем вдруг возникнут проблемы со здоровьем, даже если бы раньше и казалось, что у отпрыска все в порядке. Именно поэтому предпочтения отдается дошкольникам и школьникам, так как есть надежда на то, что все серьезные болезни уже прошли и больше не повторятся. Но застраховаться от всех болезней нельзя, с этим нужно или смириться, или отказаться от идеи приютить детдомовского ребенка. При выборе ребенка нужно понять, что это именно «ваш» ребенок, с которым вы готовы жить и о котором вы сможете заботиться. Как только будущие родители это понимают, они сразу забывают обо всех его возможных болезнях и недостатках.
У одного из ребят, которого приютили, был целый «букет» болезней. В том числе были и последствие перинатального поражения центральной нервной системы, и гипертонус, а так же еще куча всего. После похода в больницу выяснилось, что подобные диагнозы существуют и у «нормальных» детей, да к тому же они могут оказаться ложными. Вот так-то. Многие диагнозы у детей стоят «за просто так».
Существуют страхи, связанные с отношением будущих родителей к приемному ребенку. Взрослые боятся не полюбить детдомовца так, как любят своих детей, или не так, как полагается родителям. В общем, они боятся, что ребенку не будет хватать любви в их доме из-за того, что не проснется материнский инстинкт, который, как они считают, возникает во время беременности. Это не совсем верно. Беременность дает шанс матери привыкнуть к тому, что у нее будет ребенок, начать любить его, привыкать быть матерью. Но это происходит не у всех женщин, ведь некоторые отказываются от своих детей, которые только что родились. Материнский инстинкт всегда ведет себя по-разному: у некоторых появляется сразу, у некоторых – немного погодя, а иногда и вовсе отсутствует. Страх не полюбить приемыша вполне обоснован. Конечно, вы можете и любить его, но не так, как своих родных детей. Но если у вас несколько своих детей, то и к ним вы можете относиться по-разному. Одних вы можете любить сильнее, чем других.
Если вы все же приняли ребенка, то отношение к нему будет складываться через выполнение его ролей, ведь он будет либо старшим, либо младшим, у него появятся обязанности: например, мыть посуду, убирать в своей комнате и так далее. Многие семьи забывают о том, как в семью попал ребенок. К нему начинают относиться так же, как и к другим детям. Да и дети начинают общаться с ним «наравне», как будто он родной их брат или сестра. Многие родители очень рады тому, что приютили ребенка. Они даже считают, что они чем-то похоже на них, может, внешне, а, может, и внутренне. В общем, они начинают считать бывшего детдомовца своим кровным ребенком. Но здесь снова появляются страхи. Новоиспеченные родители боятся того, что ребенок не будет благодарен за его усыновление. Точнее, они боятся фразы «Я не просил меня усыновлять». Конечно, приемыш может сказать и такое. Часто это бывает для того, чтобы задеть родителей «за живое» после того, как ребенок был обижен. Такую фразу может сказать подросток, который в свое время бывает очень жесток по отношению ко всем людям. Но и ваш родной ребенок может обидеться и сказать, что его не нужно было рожать. Смысл этой фразы тот же самый. Если ребенок сказал вам это, то ищите проблему не в нем, а в себе. Подумайте: возможно, вы что-то сделали не так или чем-то задели ребенка, а возможно, и унизили его каким-либо образом.
Бывает, что и родители говорят о том, что они столько много сделали для приемыша и для его попадания в семью. Ответной реакцией служит фраза, о которой говорилось выше. Говоря о том, что вы сделали, вы заставляете ребенка нести повышенную ответственность за ваше деяние. Ведь правда, он и не заставлял вас его усыновлять, а, значит, это было ваше решение, а ребенок не обязан нести за это ответственность. Конечно, он должен вам помогать, уважать вас и так далее, но не обязан расплачиваться в течение всей жизни за то, что он попал в вашу семью. Такие ситуации необходимо избегать и стараться быть ребенку другом. Если возможно, старайтесь общаться с будущим членом вашей семьи до тех пор, пока он не достигнет подросткового возраста.
Существует еще множество мифов, связанных с непринятием ребенка родственниками и знакомыми. Точнее, негативное отношение к усыновлению вообще. Ребенок здесь зачастую не при чем. Так же нужно правильно объяснить новому ребенку, как он попал в семью. То есть объяснить ему, что он был усыновлен, а не рожден вами. Не нужно этого скрывать от ребенка, иначе это может стать ему известно в более позднем возрасте. И эта новость, поверьте, вызовет у него далеко не позитивные эмоции. Нужно уметь правильно отвечать на вопросы ребенка, ничего при этом не скрывая. Он должен узнать все, иначе от может услышать в дальнейшем от какой-нибудь тетеньки или дяденьки, и тогда ребенок может серьезно на вас обидеться. Представьте, ваша мама говорит вам на полном серьезе о том, что вы у нее – приемный ребенок, а не кровный? Как вы на это отреагируете? Наверное, не будете прыгать от радости. Так же поведет себя и ребенок.
Иногда возникают проблемы, связанные с настоящими, то есть биологическими родителями приемыша. Мать может начать искать своего ребенка, которого когда-то лишилась. Но это случается крайне редко. Может случиться и наоборот – ваше новое чадо вспоминает о своей настоящей матери и у него возникает непреодолимое желание ее найти. В основном это возникает в подростковом возрасте, когда ребенку становится интересно, кто его родил и откуда он родом. Если у вас закрепились доверительные отношения, то помогите ему найти своих родителей и назначьте встречу с ними. Это не разорвет, а наоборот, укрепит ваши отношения. Но вы можете и запретить ребенку искать родителей – все зависит только от вашего желания.
Существует и еще множество страхов, связанных с усыновлением. Конечно, здесь все описано поверхностно, но все же эта информация должна вам помочь. Иногда так хочется приютить кого-то, полюбить его, заботиться о нем и получать ответные чувства. Не бойтесь брать в семью детдомовского ребенка. Конечно, будет трудно оформлять все документы, на это уйдет много времени. Но, поверьте, это все не зря. Вы поймете, что это значит – дарить счастье другим людям. Ведь самая большая мечта детдомовца – это мама и папа. Пусть не настоящие, не биологические, но любящие и заботливые. Ребенок никогда не забудет о том, что вы для него сделали.