Польза ползать
Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Польза ползать'.
Развитие малыша – это ответственный, интересный и волнительный процесс для его родителей, особенно для мамочек. Ребенок осваивает огромное множество навыков и умений в первые месяцы своей жизни. И каждое действие, производимое ребенком впервые, трогательны и долгожданны. Зачастую мамочки, сравнивая по соответствующей литературе успехи своего чада, чересчур тревожно воспринимают его отставание от графика, и, напротив, испытывают большую гордость, если малыш обогнал в чем-то своих ровесников. Некоторые из них форсируют события и стремятся пропустить некоторые, по их мнению, лишние переходные этапы развития ребенка. Например, когда полугодовалый энергичный бутуз уже уверенно встает на ножки, мамочка уже спешит учить его ходить, думая, что ее ребенок не будет тратить время на ползание. Однако педиатры не рекомендуют пропускать этот важный момент, поскольку ползать для ребенка чрезвычайно полезно.
Ребенок, который ползает, прежде, чем научиться ходить, проходит очень важный этап подготовки к своему первому шагу. Благодаря незамысловатым движениям он растягивает связки запястий и кистей. При этом развивается мелкая моторика малыша. Очень важно также подготовить и натренировать мышцы рук и ног, что происходит как раз во время ползания. Кроме того, частая выкладка ребенка на животик тоже помогает в этом деле. К сожалению, не все мамочки пользуются этими рекомендациями. Многие из них сознательно отказываются это делать. Причина кроется в страхе, который был навеян еще в середине 90-х годов. Тогда педиатры практически со всего мира вывели такую гипотезу, что синдром детской смертности можно предотвратить путем укладывания новорожденных на спину. После такой рекомендации многие мамочки перестали, заодно, и выкладывать своих чад на животик во время бодрствования. Это привело к массовому замедлению в развитии. Поэтому сегодня все педиатры советуют чаще выкладывать детей на животик. Ведь чем чаще мама это будет делать, тем быстрее ребенок привыкнет к такому положению, и вскоре ему начнет это нравиться. А затем он быстрее научится ползать.
Учиться ползать нужно обязательно еще и потому, что в это время идет весьма интенсивное развитие подкорки мозга. Медики даже говорят, что именно в этот период часть дисфункций мозга, обнаруженных после тяжелых родов, восстанавливается. Также наряду с мышечной массой очень эффективно тренируется костная система в области запястий, локтей и плеч. А результат не заставит себя ждать. Дети, которые ползали в течение двух-трех месяцев, обычно вырастают физически крепкими и более здоровыми, чем их сверстники, которые не ползали либо ползали совсем мало. А благодаря развитию мелкой моторики, ползавшие дети быстрее учатся держать в руке карандаш, ложку, и другие предметы.
Кроме того, ползание способствует развитию обоих полушариев мозга, а это значит, что у ребенка будет хорошо развита координация движений. Он будет неплохо управлять собственным телом и быстрее ориентироваться в окружающем пространстве.
В целом, физическое развитие ребенка очень сильно влияет на развитие умственное. Поэтому в случае, когда ребенок отстает по каким-то предметам в классе, хотя очень старается, необходимо обратиться за помощью к нейропсихологу. Как правило, при наличии умственных проблем детям назначают физические упражнения в дополнение к интеллектуальным в качестве реабилитационных занятий. При этом развиваются некоторые отделы головного мозга. Таки занятия проводятся в специальных детских центрах.
Итак, каким образом нужно учить ребенка ползать? Если вы еще не практиковали выкладку малыша на животик, то начинать нужно с 5-10 минут. Но это необходимо проделывать несколько раз в день. С каждым последующем днем время лежания на животике увеличиваем. Если ребенок плохо лежит на кровати либо на столе, то можно положить его на колени. Также можно выкладывать малыша на животик перед пеленанием. Он должен в это время стараться поднимать голову, опираться на ручки. Для того, чтобы помочь ему, можно подложить скрученное в валик полотенце под грудь малыша. Тогда ему будет легче выгнуться и поднять голову.
Для того чтобы ребенок мог, как можно дольше лежать на животе, можно разложить перед ним игрушки. Он будет тянуться к ним, отвлекаться на них, не замечая, что лежит в неудобной пока для него позе. Таким же образом мы учим его ползать. Если игрушка в пределах досягаемости ребенка, то попробуйте отодвинуть ее чуть дальше для того, чтобы у малыша возник интерес придвинуться к вожделенной игрушке. Лучше всего, чтобы ребенок учился ползать на большом пространстве, а не в манежике. Постелите одеяло на полу.
Очень полезно выполнять соответствующие упражнения для того, чтобы малыш быстрее начал ползать. Например, весьма действенный способ: взять малыша подмышки. Затем нужно поставить одну ножку ребенка на пол так, чтобы нога была в согнута в колене. После этого поставить вторую ножку в таком же положении. Затем поставить ручку ребенка так, чтобы он упирался кистью о пол. И вторую – таким же образом. В результате получилось, что ребенок стоит на четвереньках. Но вы продолжаете держать его. Не спешите пускать его в «свободное плавание». Держите его, при этом делая раскачивающие движения. Малыш должен привыкнуть к этому положению.
Еще одно незамысловатое упражнение. Для этого вам понадобится большой мяч, лучше гимнастический. Берете ребенка и кладете его на мяч животом вниз. Затем производите покачивания мяча взад-вперед и вправо-влево. Необходимо при этом, чтобы ножки малыша каждый раз касались пола либо кровати, если вы делаете упражнение на кровати.
Также можно порекомендовать следующее упражнение, вернее гимнастику для ребенка. Она заключается в поочередном, а затем одновременном сгибании и разгибании ножек.
Если ваше чадо уже весьма неплохо лежит на животике и уверенно держит головку, то в этом положении можно проделать сгибания ножек. Можно также пощекотать пятки, что, скорее всего, подвигнет вашего малыша отползти немного вперед. Таким образом, можно заставить проползти вашего малыша воль всей комнаты.
В случае если же ваш ребенок бодро перескочил через этап ползания, то наверстать недоразвитие все же можно. Коррекцию необходимо проводить у специалистов, которые помогут восстановить определенные упущения с помощью упражнений. Это возможно до 10 лет. Кроме того, бывает, что сами дети неосознанно корректируют собственное недоразвитие во время подвижных игр, когда для каких-то целей им нужно ползать.
2010-07-09 22:14:35
|