женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Материнство и дети / Диспансерный надзор за беременными Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Диспансерный надзор за беременными



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Диспансерный надзор за беременными'.
Все беременные с ранних сроков должны находиться на диспансерном учете. На всех женщин, которые обратились к женской консультации по поводу беременности, с целью дальнейшего надзора за ними заводят индивидуальные карточки беременной и роженицы (форма № 111-в). С 28-й недели каждой беременной на руки выдают обменную карточку родового дома, родового отделения (форма № 113-в).
Медицинский персонал лечебных учреждений должен стремиться к тому, чтобы беременных брали на учет в ранние сроки - до 12 нед. Это даст возможность точнее установить срок беременности, а также разрешить вопрос о возможности донашивания беременности (в случае экстрагенитальной патологии) и составить план надзора за беременной и своевременного предотвращения осложнений у нее.
Обследование беременных в женской консультации осуществляется по месту проживания (территориально-участковый принцип).
При первом посещении беременной женской консультации (после заполнения формы 111-в) тщательно собирают общий (соматический) и акушерский анамнез. Следует выявить экстрагенитальную патологию, которая в дальнейшем может отрицательно обозначиться на ходе беременности. Дальше осуществляют общий осмотр, обращая внимание на рост, массу тела, состояние молочных желез, и измерение размеров таза, внешнее и влагалищное исследования. Перед обследованием влагалища осматривают слизистую оболочку влагалища и шейки матки с помощью зеркала. Из канала шейки матки, влагалища и внешнего отверстия мочеиспускательного канала берут мазки для исследования на микрофлору.
При влагалищном исследовании выясняют состояние шейки, определяют величину матки и ее форму, консистенцию, состояние придатков. Устанавливают, или нет экзостозив в малом тазу, измеряют диагональную коньюгату.
Во время первого посещения консультации беременной назначают такие клинические исследования: общий анализ крови, мочи, кала, анализ крови на наличие вируса, который вызывает СПИД, на глюкозу, реакция Вассермана, определение группы крови и резус-принадлежность. По показаниям выполняют исследование на токсоплазмоз и другие инфекционные заболевания. Следует провести беседу о рациональном питании и режиме беременной. В кратчайший срок беременную нужно проконсультировать у терапевта и, если выявлено экстрагенитальную патологию, решить вопрос о возможности донашивания беременности. Кроме того, каждую беременную должен осмотреть стоматолог, оториноларинголог, а при наличии показаний - другие специалисты (окулист, эндокринолог, невропатолог и др.). В случае необходимости прибегают к медико-генетическому консультированию.
При нормальном ходе беременности здоровая женщина должна посетить консультацию через 7-10 дней после первого посещения, имея результаты всех анализов и обследований у сопредельных специалистов. После клинического и лабораторного исследований (до 12 нед беременности) определяют принадлежность беременной к определенной группе риска.
В «Индивидуальной карточке беременной или роженицы» записывают индивидуальный план надзора за беременной с использованием современных исследовательских приемов состояния плода.
Все беременные с момента взятия на учет должны быть переведены на легкую работу, освобождаются от ночных смен. Переведение оформляют через ВКК (форма № 084-в). Беременная должна посетить женскую консультацию 14-15 раз: в первой половине беременности — не реже 1 раза в месяц; после 20 нед — 2 раза в месяц, с 32-й недели 3-4 раза на месяц, а в случае потребности и чаще. Большое значение имеет своевременная санация полости рта, поскольку очаг инфекции в ней часто является источником возникновения послеродовых заболеваний.
Над всеми беременными, которые находятся на учете в консультации, должен быть установлен патронаж, что является частью диспансерного надзора. Проводят его согласно плану акушерки женской консультации или ФАП, а также медицинской сестры детских поликлиник.
Задача патронажа заключается в контроле за выполнением беременными санитарно-гигиенического режима, а также в осуществлении оздоровительных и профилактических мероприятий в семье. Его осуществляют дважды - когда берут на учет и перед родами (кроме того, в случае потребности). Перед началом дородового отпуска патронаж беременных осуществляют сестры детских поликлиник.
В первые 3 суток после выписки из родильного дома женщину посещают дома сотрудники женской консультации (врач или акушерка).
Во время диспансерного надзора за беременными клинический анализ крови делают 2-3 раза (в срок 22 и 32 нед), клинический анализ мочи - перед каждым посещением. Проводят бактериологическое исследование выделений из вагины, мочеиспускательного канала и канала шейки матки (выявление стрепто-и стафилококков, кишечной микрофлоры, гонококков, хламидий).
При резус-отрицательной принадлежности крови беременной исследуют кровь мужа. Повторно берут кровь на реакцию Вассермана и для определения резус-принадлежности при беременности 31-32 нед. Исследуют кровь на глюкозу и изучают коагулограму повторно при беременности 36-37 нед. После консультации других специалистов объем дополнительного обследования определяют индивидуально.
Повторно терапевт осматривает беременную, когда беременность составляет 32 и 37-38 нед, а стоматолог - при беременности 24 и 33-34 нед.
При каждом следующем посещении врача беременную взвешивают (учитывая увеличение массы тела за неделю) и измеряют AД на обеих руках.
Кроме того, следует проявить видимые и скрытые отеки, обратить внимание на правильность соблюдения режима работы и отдыха, питание, на выполнение соответствующего комплекса физических упражнений.
Согласно существующим положениям рекомендуется обследование всех беременных ультразвуковым методом в сроки 14-16 нед, чтобы иметь возможность выявить врожденную патологию плода, и 32-34 нед - для оценки состояния фетоплацентарного комплекса.
Выясняют также, на что жалуется женщина, как ощущает шевеление плода (начиная из второй половины беременности). При внешнему осмотру измеряют высоту стояния дна матки и окружность живота; обнаруживают признаки плацентарной недостаточности (недостаточное увеличение массы тела матери, замедленное развитие плода, отставание роста. матки в III триместре); определяют положение плода и характер его сердечной деятельности (аускультацией), уточняют срок беременности. При каждом посещении женской консультации проводят беседы о режиме, уходе за кожей, о потребности регулярного посещения консультации. Назначают дату следующего посещения.
Беременных, которые находятся на учете в женской консультации, если у них есть какая-то патология, можно отнести к таким группам риска: а) с перинатальной патологией; б) с акушерской патологией; в) с экстрагенитальной патологией. Индивидуальные карточки таких беременных имеют специальное маркирование. Составляют план ведения и обследование каждой беременной, которая находится в группе риска.
Все беременные должны быть под надзором и проходить обследование в условиях женской консультации.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'Диспансерный надзор за беременными', из раздела - 'рождение ребенка и планирование беременности. Искусственное вскармливание и детские смеси. Питание детей до года. Планирование беременности и рождение ребенка.' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS


К другим темам:

Свежие материалы:

ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

 
 
планирование беременности, рождение ребенка, искусственное вскармливание, детские смеси, питание детей до года, дети, ребенок, рождение второго ребенка, планирование беременности планирование беременности, рождение ребенка, искусственное вскармливание, детские смеси, питание детей до года, дети, ребенок, рождение второго ребенка, планирование беременности © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,206
18+

Форум для женщин