женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Материнство и дети / Определение срока беременности, начала дородового отпуска и даты родов Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Определение срока беременности, начала дородового отпуска и даты родов



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Определение срока беременности, начала дородового отпуска и даты родов'.
Срок беременности и будущих родов чаще всего определяют, базируясь на данных анамнеза (дате последней менструации и первого шевеления плода), а также объективного исследования. И хотя настоящий срок беременности удается установить не всегда, тем не менее, в большинстве случаев эти методы целиком пригодны для практических целей.
Следует помнить, что дату последней менструации нельзя считать датой начала беременности, поскольку яйцеклетка от предыдущей менструации уже погибла, а следующая овуляция еще не настала. По данным современных исследовательских приемов, овуляция происходит по 14 дней от началу менструации. Тем не менее по разным причинам, включая и половой акт, овуляция может настать в сроки от 8-го до 19-го дня цикла. Эти моменты следует учитывать, определяя начало беременности.
Устанавливая срок беременности и родов, следует учитывать и время первого шевеления плода, которое первородящие ощущают через 20 нед, т.е. из середины беременности, а повторнородящие - на 2 нед раньше (через 18 нед). Тем не менее нельзя забывать, что это признак субъективный, и женщины иногда раньше ощущают шевеление плода. Известно, что средняя продолжительность беременности равняется 280 дням, или 40 нед (с первого дня последней менструации).
Для определения срока беременности и будущих родов к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, т.е. Х акушерских или 9 календарных месяцев, плюс 7 дней. Дату будущих родов установить проще: от даты первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарные месяцы и прибавляют 7 дней.
Кроме того, предвиденный срок родов можно определить за датой овуляции: с первого дня ожидаемой, но не наступившей, менструации отсчитывают назад 14 дней и к этой дате прибавляют 273 дня.
Если срок беременности и дату родов определяют за первым шевелением плода, делают такой расчет: к дате первого шевеления в первородящих прибавляют 20 нед, или V акушерских или 4,5 календарных месяца; в повторнородящих - 22 нед, или 5,5 акушерских и 5 календарных месяцев.
Определению срока беременности и дать будущих родов помогают также и данные исследования влагалища на ранних сроках беременности и внешнего осмотра в более поздние сроки.
В первые 3 мис срок беременности устанавливают за величиной матки, которую определяют во время исследования влагалища. После 3-го месяца матка достигает больших размеров и выходит за пределы малого таза. В таких случаях диагностика срока беременности базируется на определении высоты стояния дна матки над лобком, а также окружности живота и размеров плода (специальные расчеты). Следует помнить, что беременность можно диагностировать уже в 5 нед, когда матка размягчена и достигает величины куриного яйца.
В конце ІІ акушерского месяца беременности (8 нед) величина матки приблизительно отвечает размерам гусиного яйца. В конце III акушерского месяца (12 нед) - достигает величины головки новорожденного.
Начиная с IV месяца, дно матки прощупывается через переднюю брюшную стенку, и о сроке беременности делают вывод за высотой его стояния. В конце IV акушерского месяца (16 нед) оно размещается между лобком и пупком (на 6-7 см выше от лобка).
В конце V акушерского месяца (20 нед) дно матки располагается на 1,5-2 поперечных пальце ниже за пупок (12-13 см). Выслушивается сердцебиение плода. Женщина ощущает, как шевелится плод.
В конце VI месяца (24 нед) дно матки оказывается на уровне пупка (20-24 см над лобком).
В конце VII месяца (28 нед) дно матки располагается на 2-3 пальцы выше за пупок (25-28 см).
В конце VIII месяца (32 нед) дно матки находится посредине между пупком и мечевидным отростком (30-32 см). Пупок начинает сглаживаться. Окружность живота на уровне пупка равняется 80-85 см. В конце IX месяца (36 нед) дно матки доходит к реберным дугам, пупок сглажен, высота стояния дна матки составляет 32-34 см, окружность живота - 90-95 см.
В конце Х акушерского месяца дно матки опускается и находится между пупком и мечевидным отростком, пупок выпячивается. Высота стояния дна матки достигает 35-36 см и больше, окружность живота-96-100 см и больше. Головка чаще всего фиксируется во входе в малый таз. Тем не менее следует помнить, что высота стояния дна матки и ее окружность при тех самых сроках беременности величины неустановившиеся. Они зависят от размеров плода, роста беременной, массы ее тела, наличия большего или меньшего количества вод, многоплодия и других факторов.
Поэтому определение срока беременности и дать будущих родов имеет основываться на совокупности всех данных: анамнеза (дата последней менструации, шевеление плода, срок раннего обращения к врачу), объективного исследования и данных ультразвукового сканирования.
Теперь отпуск в связи с беременностью и родами составляет 70 календарных дней до родов (вместо 56) и 56 календарных дней после родов (в случае осложнения родов или рождение 2-3 детей - 70 дней). Отпуск вычисляют суммарно и предоставляют женщине полностью, т.е. ныне женщина имеет дородовой отпуск с 30-й недели беременности Во всех случаях это гарантирует женщине отпуск продолжительностью 126 календарных дней (70 + 56) или 140 календарных дней (70 + +70). Правовую защиту беременных женщин осуществляют юрисконсульты женской консультации, которые вместе с врачами обнаруживают женщин, которые нуждаются в правовой защите и принимают соотвествующие меры.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'Определение срока беременности, начала дородового отпуска и даты родов', из раздела - 'рождение ребенка и планирование беременности. Искусственное вскармливание и детские смеси. Питание детей до года. Планирование беременности и рождение ребенка.' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS


К другим темам:

Свежие материалы:

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

 
 
планирование беременности, рождение ребенка, искусственное вскармливание, детские смеси, питание детей до года, дети, ребенок, рождение второго ребенка, планирование беременности планирование беременности, рождение ребенка, искусственное вскармливание, детские смеси, питание детей до года, дети, ребенок, рождение второго ребенка, планирование беременности © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,213
18+

Форум для женщин