женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Материнство и дети / Дополнительные приемы обследования при диагностике беременности Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Дополнительные приемы обследования при диагностике беременности



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Дополнительные приемы обследования при диагностике беременности'.
Диагностируя беременность, необходимо применять современные приемы обследования. Во всех случаях, когда женщина обращается в женскую консультацию, возникают такие вопросы: 1) есть ли беременность; 2) какой ее срок; 3) правильный ли ход беременности и как она развивается. И вдобавок в акушерской практике временами случаются ситуации, когда нужно диагностировать беременность на ранних стадиях - для проведения дифференциальной диагностики между внематочной беременностью и опухолью придатков; перед выполнением операции искусственного прерывания беременности методом вакуум-аспирации в амбулаторных условиях в случае задержания менструации не более чем на 20 суток и т.п. В последнее время большое внимание уделяют современной диагностике пренатальной патологии плода. Нередко возникает потребность в дополнительных исследовательских приемах и у рожениц.
Современные методы диагностики разделяют на биологические, иммунологические, эхографические (ультразвуковая диагностика) и др. Биологические и иммунологические методы базируются на определении в моче женщины хориального гонадотропина (гормона, секретированного хорионом). Екскреция хориального гонадотропина возрастает по мере развития беременности, достигая максимума в организме на 9-10-й неделе беременности.
Из биологических методы диагностики ранних сроков беременности можно обратиться к таким, как диагностика на жабах-самцах (пл Галле - Майнини); неполовозрелых мышах (по Ашгейму - Цондеку).
Иммунологические методы базируются на постановке реакции пассивной гемаглютинации между хориальним гонадотропином, который содержится в моче женщины, и специально приготовленной антисывороткой.
Ныне значительно распространен метод эхографического исследования, он удобный и не нуждается в продолжительном наблюдении. Ультразвуковая диагностика беременности в ранние сроки базируется на выявлении в пустоте матки плодотворного яйца, которое можно увидеть уже через 2,5-3,5 нед после зачатия. Срок беременности в І триместре устанавливают на основании длины эмбриона, в более поздние сроки - по определенной методике с использованием данных бипариетального размера головки. Кроме точного определения срока беременности этот метод дает возможность диагностировать разные осложнения, которые возникают в І триместре (внематочная беременность, мочевое занесение и т.п.).
Кроме того, на ранних стадиях развития беременности метод ультразвукового сканирования широко используется для выявления недостатков развития внутриутробного плода и решение вопроса о возможности донашивания беременности. В более поздние сроки к этому методу часто прибегают для диагностики осложнений беременности (плацентарная недостаточность, преждевременное отслоение нормально расположенной плаценты, предлежания плаценты, степень ее зрелости, резус-конфликт, недостаткам развития плода - гидроцефалия и т.п.).
Существуют также методы диагностики ранних сроков беременности, которые базируются на тех изменениях в организме, которые возникли вследствие влияния гормона прогестерона, секретированного желтыми тельцами беременной. К ним принадлежат измерение ректальной температуры, исследование влагалищных мазков, свойств цервикальной слизи. Хотя точность этих методов значительно низшая, чем биологических, в некоторых случаях они могут быть полезными.
Для диагностики фетоплацентарного комплекса в процессе беременности можно использовать метод итогового определения гормонов, вырабатываемых плацентой (хориальний гонадотропен, плацентарный лактоген, эстрогены и прогестерон), метод ультразвуковой плацентометрии (соответствие ее толщины срокам беременности).
Для комплексной оценки состояния внутриутробного плода во время беременности, особенно в случае ее осложнений (гестоз, переношение и т.п.), а также во время родов на практике широко применяют кардиотокографию, которая дает возможность оценить характер сердечной деятельности плода и активность матки, реакцию плода на разные раздражители. С целью регистрации сердечной деятельности плода используют как внешние, так и внутренние датчики. Кроме того, информацию о состоянии плода дает исследование околоплодных вод, которые являются внешней средой плода, который изменяется в зависимости от срока беременности, состояния матери и плода. Околоплодные воды исследуют путем осмотра через канал шейки матки (амниоскопия) или прокола (амниоцентез) через свод влагалища (трансвагинальний амниоцентез) или через переднюю брюшную стенку (трансабдоминальний амниоцентез).
При амниоскопии в канал шейки матки вводят специальный прибор с оптическим устройством - амниоскоп, который дает возможность определить целость плодотворного пузыря, характер околоплодных вод, а также предлежащую часть плода.
Нередко осложнением беременности и родов есть несвоевременное (преждевременное, или дородовое) или раннее (в начале родов) отхождение околоплодных вод. Распознавание их имеет большое значение для решения вопроса о дальнейшем ведении беременности и родов. Большей частью это осложнение удается установить на основе клинических исследовательский приемов: данных анамнеза и результатов влагалищного исследования. Тем не менее часто установить, целый ли плодотворный пузырь, довольно тяжело. В таких случаях зеркалами оголяют заднюю часть свода влагалища, берут содержимое стерильной пипеткой, после предыдущей окраски и высушивание его исследуют под микроскопом.
Чтобы определить угрозу прерывания беременности в ранние сроки, угрозу преждевременных родов, а также для оценки биологической готовности организма к родам широко используют кольпоцитологию - исследование клеточного эпителия сводов влагалища. Биологическую готовность организма к родам можно определить также с помощью окситоцинового теста, вводя внутривенно титрованный окситоцин и регистрируя при этом сокращение матки.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'Дополнительные приемы обследования при диагностике беременности', из раздела - 'рождение ребенка и планирование беременности. Искусственное вскармливание и детские смеси. Питание детей до года. Планирование беременности и рождение ребенка.' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS


К другим темам:

Свежие материалы:

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

 
 
планирование беременности, рождение ребенка, искусственное вскармливание, детские смеси, питание детей до года, дети, ребенок, рождение второго ребенка, планирование беременности планирование беременности, рождение ребенка, искусственное вскармливание, детские смеси, питание детей до года, дети, ребенок, рождение второго ребенка, планирование беременности © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,223
18+

Форум для женщин