Дополнительные приемы обследования при диагностике беременности
Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Дополнительные приемы обследования при диагностике беременности'.
Диагностируя беременность, необходимо применять современные приемы обследования. Во всех случаях, когда женщина обращается в женскую консультацию, возникают такие вопросы: 1) есть ли беременность; 2) какой ее срок; 3) правильный ли ход беременности и как она развивается. И вдобавок в акушерской практике временами случаются ситуации, когда нужно диагностировать беременность на ранних стадиях - для проведения дифференциальной диагностики между внематочной беременностью и опухолью придатков; перед выполнением операции искусственного прерывания беременности методом вакуум-аспирации в амбулаторных условиях в случае задержания менструации не более чем на 20 суток и т.п. В последнее время большое внимание уделяют современной диагностике пренатальной патологии плода. Нередко возникает потребность в дополнительных исследовательских приемах и у рожениц.
Современные методы диагностики разделяют на биологические, иммунологические, эхографические (ультразвуковая диагностика) и др. Биологические и иммунологические методы базируются на определении в моче женщины хориального гонадотропина (гормона, секретированного хорионом). Екскреция хориального гонадотропина возрастает по мере развития беременности, достигая максимума в организме на 9-10-й неделе беременности.
Из биологических методы диагностики ранних сроков беременности можно обратиться к таким, как диагностика на жабах-самцах (пл Галле - Майнини); неполовозрелых мышах (по Ашгейму - Цондеку).
Иммунологические методы базируются на постановке реакции пассивной гемаглютинации между хориальним гонадотропином, который содержится в моче женщины, и специально приготовленной антисывороткой.
Ныне значительно распространен метод эхографического исследования, он удобный и не нуждается в продолжительном наблюдении. Ультразвуковая диагностика беременности в ранние сроки базируется на выявлении в пустоте матки плодотворного яйца, которое можно увидеть уже через 2,5-3,5 нед после зачатия. Срок беременности в І триместре устанавливают на основании длины эмбриона, в более поздние сроки - по определенной методике с использованием данных бипариетального размера головки. Кроме точного определения срока беременности этот метод дает возможность диагностировать разные осложнения, которые возникают в І триместре (внематочная беременность, мочевое занесение и т.п.).
Кроме того, на ранних стадиях развития беременности метод ультразвукового сканирования широко используется для выявления недостатков развития внутриутробного плода и решение вопроса о возможности донашивания беременности. В более поздние сроки к этому методу часто прибегают для диагностики осложнений беременности (плацентарная недостаточность, преждевременное отслоение нормально расположенной плаценты, предлежания плаценты, степень ее зрелости, резус-конфликт, недостаткам развития плода - гидроцефалия и т.п.).
Существуют также методы диагностики ранних сроков беременности, которые базируются на тех изменениях в организме, которые возникли вследствие влияния гормона прогестерона, секретированного желтыми тельцами беременной. К ним принадлежат измерение ректальной температуры, исследование влагалищных мазков, свойств цервикальной слизи. Хотя точность этих методов значительно низшая, чем биологических, в некоторых случаях они могут быть полезными.
Для диагностики фетоплацентарного комплекса в процессе беременности можно использовать метод итогового определения гормонов, вырабатываемых плацентой (хориальний гонадотропен, плацентарный лактоген, эстрогены и прогестерон), метод ультразвуковой плацентометрии (соответствие ее толщины срокам беременности).
Для комплексной оценки состояния внутриутробного плода во время беременности, особенно в случае ее осложнений (гестоз, переношение и т.п.), а также во время родов на практике широко применяют кардиотокографию, которая дает возможность оценить характер сердечной деятельности плода и активность матки, реакцию плода на разные раздражители. С целью регистрации сердечной деятельности плода используют как внешние, так и внутренние датчики. Кроме того, информацию о состоянии плода дает исследование околоплодных вод, которые являются внешней средой плода, который изменяется в зависимости от срока беременности, состояния матери и плода. Околоплодные воды исследуют путем осмотра через канал шейки матки (амниоскопия) или прокола (амниоцентез) через свод влагалища (трансвагинальний амниоцентез) или через переднюю брюшную стенку (трансабдоминальний амниоцентез).
При амниоскопии в канал шейки матки вводят специальный прибор с оптическим устройством - амниоскоп, который дает возможность определить целость плодотворного пузыря, характер околоплодных вод, а также предлежащую часть плода.
Нередко осложнением беременности и родов есть несвоевременное (преждевременное, или дородовое) или раннее (в начале родов) отхождение околоплодных вод. Распознавание их имеет большое значение для решения вопроса о дальнейшем ведении беременности и родов. Большей частью это осложнение удается установить на основе клинических исследовательский приемов: данных анамнеза и результатов влагалищного исследования. Тем не менее часто установить, целый ли плодотворный пузырь, довольно тяжело. В таких случаях зеркалами оголяют заднюю часть свода влагалища, берут содержимое стерильной пипеткой, после предыдущей окраски и высушивание его исследуют под микроскопом.
Чтобы определить угрозу прерывания беременности в ранние сроки, угрозу преждевременных родов, а также для оценки биологической готовности организма к родам широко используют кольпоцитологию - исследование клеточного эпителия сводов влагалища. Биологическую готовность организма к родам можно определить также с помощью окситоцинового теста, вводя внутривенно титрованный окситоцин и регистрируя при этом сокращение матки.