Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Характер сердечной деятельности плода'.
Установив положение плода, определяют его состояние выслушиванием (аускультацией) сердечных тонов плода с помощью акушерского стетоскопа. Сердцебиение плода можно прослушивать, начиная из второй половины беременности. В конце ее сердцебиение наиболее выразительно прослушивается со стороны спинки плода. Кроме частоты сердечных сокращений (по норме 120-160 за 1 мин) необходимо определить их ритм и звучность тонов.
Во время родов в меру продвижения головки сердцебиения плода выразительнее прослушивается ближе к лобку, почти по средней линии живота.
В сомнительных случаях характер сердечной деятельности можно определить с помощью ультразвукового исследования или кардиотокографии - внешней или внутренней (во время родов).
Завершающим этапом внешнего осмотра и обследование есть внутреннее акушерское исследование. Его осуществляют на гинекологическом кресле или на рахмановской кровати (во время родов) и обязательно в перчатках.
В ранние сроки беременность диагностируют на основании формы, величины и консистенции матки. Во второй половишь беременности и в конце ее влагалищное исследование осуществляют лишь у тех женщин, которые пришли на консультацию впервые. Во всех случаях влагалищное исследование заканчивают определением состояния крестцовой впадины, костей таза (или нет екзостозюв), а также устанавливают размер диагональной коньюгаты. Диагональная коньюгата - это расстояние от нижнего края лобкового сочленения к мысу (промонториуму). По норме она равняется 13 см. На основе величины диагональной коньюгаты отниманием 1,5-2 см определяют величину истинной коньюгаты (прямой размер входа в малый таз).
В более поздние сроки при поступлении беременной в стационар внутренним акушерским исследованием определяют состояние биологической готовности женщины к родам: расположение шейки матки (шейка центрирована), ее длину (уменьшение на 1,5-2 см), консистенцию (мягкая), проходимость канала шейки матки (проходит указательный палец), состояние внутреннего зева. Кроме того, через свод уточняют предлежащую часть и ее расположение относительно входа в малый таз. Во время родов определяют состояние мягких родовых путей, степень раскрытия маточного зева, состояние плодотворного пузыря во время схваток и после окончания их, характер предлежащей части и ее отношение к плоскостям малого таза, расположение стрелоподобного шва, а также малого темечка относительно плоскости входа в малый таз.
В конце исследования измеряют диагональную коньюгату. У рожениц внутреннее акушерское исследование выполняют, когда они прибывают в родовспомогательным учреждения, а далее - по показаниями.
Чтобы предотвратить инфицирование родовых путей и вагины, в поздние сроки беременности внутреннее акушерское исследование осуществляют, тщательно соблюдая все правила асептики и антисептики (предварительная обработка внешних половых органов йодонатом или 0,5 % раствором хлоргексидину биглюконата, обязательно в перчатках).