4 приема внешнего акушерского исследования при диагностике беременности
Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - '4 приема внешнего акушерского исследования при диагностике беременности'.
Чтобы определить положение плода, его предлежащую часть, прибегают к последовательному применению 4 приемов внешнего акушерского исследования.
Первый прием. Этим приемом устанавливают высоту стояния дна матки, определяют, какая часть плода находится возле дна матки, а также срок беременности. С этой целью ладони обеих рук располагают в участке дна матки, плотно охватывая ее, и, осторожно надавливая на дно, устанавливают высоту стояния дна матки и какая часть плода определяется в ней.
Второй прием. Этим приемом определяют положение плода, позицию и ее вид. Обе руки размещают на боковых поверхностях матки на уровне пупка. Осторожно надавливают ладонями и пальцами обеих рук (поочередно) на боковые стенки матки. При продольном положении плода с одного стороны прощупывается более плотная и гладенькая часть (спинка), с противоположной - мелкие части плода. По расположению спинки и ее отношению к стенке матки определяют позицию и ее вид.
Третий прием. Этим приемом определяют предлежащую часть плода и ее отношение относительно входа в малый таз. С этой целью одной рукой (чаще всего правой) захватывают предлежащую часть выше лобка. Головка прощупывается как плотная и округлая часть, которая имеет выразительные контуры. При тазовом предлежании прощупывается большая мягковатая часть, которая не имеет четких контуров, круглой формы. При высокоразмещенной головке определяют четкое «баллотирование», чего нет при тазовом предлежании.
Четвертый прием. Этот прием является дополнением третьего приема, он дает возможность определить не только характер предлежащей части, а и уровень ее стояния относительно плоскости входа в малый таз. Методика его выполнения заключается в том, что тот, кто выполняет исследование, становится лицом к ногам беременной, ладони обеих рук размещает на нижнем сегменте матки, за консистенцией уточняет предлежащую часть. Извлеченными пальцами, скользя по предлежащей части в направлении к пустоте таза, определяют высоту ее стояния. Головка может быть прижата к входу в малый таз, располагаться малым или большим сегментом во входе в малый таз или не определяться вообще (головка в малом тазу).