Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Правильное воспитание'.
Но есть и противоположное отношение, когда отец души не чает в дочери, когда вместо разумной отцовской любви бесконечные поблажки и баловство. Тогда мать в семье вынуждена брать на себя «отцовские функции». Типов ошибочного отцовского, как и материнского, воспитания дочерей можно привести и больше, однако гораздо интереснее остановиться на примерах правильного воспитания. Примеров тому огромное множество в нашей повседневной жизни. Но самый яркий в истории — отношения К. Маркса со своими дочерьми.
К. Маркс был самым большим другом, самым милым, веселым товарищем дочерей. Он никогда не наказывал их, никогда на них не повышал голоса, никогда ничего им не приказывал. А дочери не росли тихонями. Были и шалости, и капризы, и упрямство.
Вот что пишет Поль Лафарг об этой родительской черте Маркса: «Не было и тени отцовской власти в его отношении к дочерям, которые были необыкновенно к нему привязаны. Он никогда ничего им не приказывал; если же хотел чего-нибудь от них, он их просил как об одолжении или уговаривал отказаться от того, что ему было нежелательно и, тем не менее, редкому отцу удавалось добиться большего послушания».
Этот непреклонный борец в то же время был добродушнейшим и нежнейшим отцом.
Несмотря на свою крайнюю занятость, он, как правило, воскресные дни проводил с дочерьми, весь день был в их распоряжении. Во время прогулок, которые совершались в такие дни (что являлось великолепным средством укрепления здоровья, и семи-восьмилетние дочери Маркса проходили не менее 15 километров), он рассказывал девочкам сказки, и сказки эти делились не на главы, а на мили. «Расскажи нам еще одну милю», — просили дочери.