«кормилец, добытчик» — эта привилегия мужчины в семье ("В семье растет дочь". цикл статей)
Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - '«кормилец, добытчик» — эта привилегия мужчины в семье ("В семье растет дочь". цикл статей)'.
В прежней традиционной крестьянской семье отец обрабатывал землю, сеял, косил и т. д., и весь его труд был на глазах У детей. Следует отметить также, что «кормилец, добытчик» — эта привилегия мужчины в семье сопрягалась с ответственностью за семью и ее благополучие. Именно с него брали недоимки, именно отца сажали в долговую яму из-за расточительности иногда даже и не его, а домашних. Нынче положение это изменилось. И даже не в том, что не только отец, но и мать может стать равноценным кормильцем (а иногда она и зарабатывает больше супруга), а в том, что появилась, если так можно выразиться, иная психология — безответственность иных мужчин. Некоторые современные мужья меньше всего претендуют на главенство в доме, ибо оно сопряжено с ответственностью. Пусть жена несет ответственность за дом, за быт, за детей, а он оставляет за собой право пользоваться благами и отдыхать. Свое право он обосновывает тем, что занят на производстве, а семья — дело второстепенное, личное. К тому же жена справляется со всеми делами отлично. Иные любители погулять и выпить убедились, что теперь ни жена, ни дети голодные не будут («Какая же она мать, если дети будут голодные?!»), и зарплату иногда в дом не приносят. Разве, к сожалению, не перевелись в наше время такие отцы — горе-кормильцы.
Многие до сих пор еще главной обязанностью считают материальное обеспечение семьи. Конечно, семью надо обеспечивать, и прежде всего это должен делать отец, но если только этим роль отца ограничивается, тогда у детей могут сформироваться потребительское отношение к отцу. Теперешние дети не видят своих отцов на работе, а лишь дома; чем меньше их участия в семейных делах, тем меньше и авторитет отца. Социологи Л. А. Гордон и Э. В. Клопов подсчитали, что женщины в неполных семьях (матери детей, рожденных вне брака, вдовы, разведенные) тратят на домашние дела времени на 3—6—8 часов в неделю меньше, чем матери в полных семьях. Обслуживание мужа играет существенную роль в домашних обязанностях семейной работницы.