женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Психология / ИНСТРУКЦИИ ПМР Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

ИНСТРУКЦИИ ПМР



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ИНСТРУКЦИИ ПМР'.
Я проваливаюсь в приятное, расслабленное состояние; я дышу глубоко, медленно и ровно... глубоко, медленно и ровно. По мере дыхания я становлюсь все более расслабленным... расслабленным... расслабленным. Пальцы на ногах теряют чувствительность; я ощущаю покалывание в мышцах пальцев по мере того, как они расслабляются и освобождаются от напряжения... расслабляются и освобождаются от напряжения. С каждым вдохом и выдохом они становятся все более бесчувственными и тяжелыми. Каждый мой вдох утяжеляет пальцы... утяжеляет пальцы. Теперь мои пальцы очень тяжелые... очень тяжелые очень тяжелые. Ощущение тяжести и нечувствительности делает мои пальцы полностью расслабленными... расслабленными... расслабленными... еще более расслабленными с каждым вдохом.
Тяжесть с моих пальцев начинает распространяться на ступни. Ступни ощущают покалывание по мере того, как теряют чувствительность и тяжелеют... теряют чувствительность и тяжелеют. Появляется легкое ощущение тепла в ступнях, будто они погружены в теплую, освежающую воду. В процессе моего дыхания я ощущаю, как ступни расслабляются и теряют чувствительность. Мышцы в обеих ступнях становятся мягкими и свободными... мягкими и свободными; они очень теплые, тяжелые и расслабленные... расслабленные... расслабленные... все более расслабленные с каждым моим вдохом. Мои ступни такие теплые и мягкие... теплые и мягкие... расслабленные... расслабленные... расслабленные... все более расслабленные с каждым вдохом.
Я ощущаю как тепло и нечувствительность поднимается к икрам по мере моего дыхания и расслабления... дыхания и расслабления. Мои икры становятся очень тяжелыми и нечувствительными... тяжелыми и нечувствительными. Они становятся мягкими и теплыми, по мере того, как напряжение уходит и они расслабляются... расслабляются... расслабляются. С каждым вдохом мои икры становятся все тяжелее и тяжелее... тяжелее и тяжелее, расслабленнее и нечувствительнее, свободными от напряжения и расслабленными... расслабленными... расслабленными... все более расслабленными с каждым вдохом. Тепло успокаивает и освежает... успокаивает и освежает, расслабляет... расслабляет, расслабляет с каждым вдохом.
Нечувствительность переходит от икр к бедрам. Теперь мои бедра становятся теплыми и мягкими... теплыми и мягкими... свободными и расслабленными... свободными и расслабленными. Мои бедра теряют чувствительность и тяжелеют... тяжелеют; возникает ощущение покалывания по мере того, как они становятся более нечувствительными и тяжелыми... мягкими и расслабленными... мягкими и расслабленными. С каждым вдохом мои бедра тяжелеют... тяжелеют... тяжелеют. Я чувствую, как тяжесть и нечувствительность поднимаются по бедрам и снимают напряжение. С каждым вдохом мои бедра все более расслаблены... расслаблены... расслаблены... все более расслаблены с каждым вдохом.
В пальцах рук возникает покалывание и они теряют чувствительность по мере того, как в них проникает тепло. Они становятся мягкими и расслабленными... мягкими и расслабленными, теплыми и нечувствительными... нечувствительными... нечувствительными. Я ощущаю как нечувствительность из кончиков пальцев переходит в суставы, в то время как я дышу медленно и расслабленно... расслабленно... расслабленно. Тепло и нечувствительность переходят в запястья, и они становятся теплее и теплее, мягче и мягче. Мои руки тяжелые и расслабленные... тяжелые и расслабленные. С каждым вдохом мои руки все тяжелее и расслабленнее... расслабленнее... расслабленнее... все более расслабленные с каждым вдохом.
Теперь мои предплечья начинают терять чувствительность. Тепло из рук переходит в предплечья и я чувствую тяжесть и тепло... тяжесть и тепло. По мере дыхания мои предплечья становятся все тяжелее и тяжелее, нечувствительными и расслабленными... нечувствительными и расслабленными. Ощущение покалывания поднимается по моим предплечьям и снимает напряжение; мои мышцы начинают расслабляться... расслабляться... расслабляться. Теперь мои руки очень тяжелые и расслабленные... расслабленные... расслабленные... все более расслабленные с каждым вдохом.
Из предплечий нечувствительность переходит в плечи. Мои плечи тяжелеют и теряют чувствительность... тяжелеют и теряют чувствительность. Я чувствую тепло и тяжесть, расслабляющие плечевые мышцы, и они становятся более расслабленными... расслабленными... расслабленными... все более расслабленными с каждым вдохом. По мере дыхания напряжение отпускает мои плечи. Теперь они очень теплые и нечувствительные... теплые и нечувствительные, тяжелые и расслабленные... расслабленные... расслабленные... все более расслабленные с каждым вдохом.
Тепло из плеч переходит на грудь. Моя грудь все теплее и теплее... свободнее и свободнее. С каждым вдохом грудь тяжелее и нечувствительнее... тяжелее и нечувствительнее, мягче и расслабленнее... расслабленнее... расслабленнее. Я ощущаю покалывание в мышцах груди, они теряют чувствительность и тяжелеют... теряют чувствительность и тяжелеют. По мере дыхания напряжение уходит и моя грудь расслабляется... расслабляется... расслабляется... все более расслабляется с каждым вдохом. Моя грудь очень тяжелая и нечувствительная. С каждым вдохом моя грудь расслабляется... расслабляется... расслабляется.
Нечувствительность и тепло переходит из груди в шею. Моя шея становится теплой и нечувствительной... теплой и нечувствительной. Я ощущаю покалывание, онемение наполняет мою шею по мере дыхания и расслабления... расслабления... расслабления. Моя шея становится все тяжелее и тяжелее... теплее и теплее... все более расслабленной с каждым вдохом. Напряжение оставляет мышцы шеи, и она расслабляется... расслабляется... расслабляется... все более расслабляется с каждым вдохом.
Мое лицо делается мягче и мягче... мягче и мягче. Тепло из шеи распространяется на лицо и оно становится теплее... теплее... теплее. По мере дыхания мое лицо становится все тяжелее и тяжелее... расслабленнее и свободнее от напряжения. Я чувствую, как напряжение оставляет мои лице-вые мышцы и они становятся расслабленнее... расслабленнее... расслабленнее... все более расслабленными с каждым вдохом.
Мое тело ощущает тепло и расслабленность... расслабленность... расслабленность; тяжесть и онемение... тяжесть и онемение. Мое тело настолько тяжелое и расслабленное, что продавливает кресло. Напряжение исчезает; мышцы моего тела мягкие и расслабленные... мягкие и расслабленные, тяжелые и безвольные... тяжелые и безвольные. По мере дыхания я чувствую успокаивающее тепло и расслабляюсь... расслабляюсь... расслабляюсь. Напряжение уходит; с каждым вдохом я расслабляюсь... расслабляюсь... расслабляюсь... расслабляюсь... расслабляюсь.
Это только пример инструкции, которой можно воспользоваться. Вы можете говорить все, что придет в голову, при условии, что ваши слова создадут стереотип постепенного расслабления всего тела. Можете также удлинить и продолжить инструкцию, чтобы подобрать нужную скорость и достичь расслабления собственным способом. Однако при использовании ПМР следует помнить о нескольких моментах, позволяющих усилить эффект. А именно:

1. Исходным пунктом расслабления непременно должен быть полный комфорт. Скиньте обувь и тесную одежду, расстегните ремень, снимите украшения, которые могут отвлекать вас во время работы с определенной частью тела. Не пытайтесь расслабляться в чересчур жаркой или холодной комнате. Помните, если, что-то может отвлечь вас, скорее всего, так и случится.
2. Разговаривайте с собой медленно, ритмично и монотонно. Это помогает войти в устойчивый ритм, способствующий расслаблению.
3. Дышите медленно и ритмично. Важно дышать диафрагмой, так, чтобы дыхание было плавным и непрерывным. Чтобы убедиться в том, что вы дышите правильно, положите правую руку на верхнюю часть брюшной области чуть выше пупка, а левую — на середину грудной клетки, немного повыше сосков. Во время дыхания правая рука должна подниматься при вдохе и опускаться при выдохе; левая же не должна двигаться совсем. Потренировавшись несколько раз вы научитесь дышать таким образом, держа руки по бокам тела в расслабленном состоянии. Не делайте полный выдох в начале каждого дыхательного цикла. Каждый вдох и выдох должны быть длинными и ровными, плавными и спокойными. Эта ритмическая плавность позволяет вегетативной нервной системе взять верх над физическим состоянием и поддерживать вас расслабленными и свободными от напряжения. Задавая повторяющиеся инструкции вроде: я расслабляюсь... расслабляюсь... расслабляюсь... произносите каждое слово медленно, на одной скорости и плавности, на выдохе.
4. Используйте «мягкие» слова: расслабление, успокоение, ровный, тяжелый, безвольный, онемение и т.д. Избегайте резких слов, вызывающих напряжение или нарушение концентрации внимания.
5. Не переходите к следующей части тела до тех пор, пока часть, над которой вы работаете, не расслабилась.
6. Когда вы достигли полного расслабления всего тела, останьтесь в этом состоянии на несколько минут, прежде чем встать и потянуться.
Последовательное мышечное расслабление очень эффективно для облегчения болезней, связанных со стрессом, таких, как гипертония, мигрени и язва желудка. Но даже если вы не страдаете подобными заболеваниями, может оказаться необходимым прибегать к рассмотренным приемам несколько раз в день, если вы попали в тяжелую стрессовую ситуацию. Через непродолжительное время расслабление будет достигаться гораздо легче и почти самопроизвольно. Вы приучите себя вызывать реакцию расслабления так же, как любую другую естественную физиологическую реакцию. Когда вы узнаете, как должны себя чувствовать расслабленные мышцы, приведение их в та-кое состояние становится делом привычки. Если вы научитесь этому, то трудная и беспокойная деятельность принесет больше удовольствия, потому что вы будете освобождены от угрозы мышечного напряжения.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ИНСТРУКЦИИ ПМР', из раздела - 'Семейная психология и создание семьи. Как пережить измену, создание семьи' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS


К другим темам:

Свежие материалы:

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

 
 
семейная психология, как пережить измену, создание семьи семейная психология, как пережить измену, создание семьи © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,269
18+

Форум для женщин