женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Психология / ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ МЫШЕЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ (ПМР) Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ МЫШЕЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ (ПМР)



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ МЫШЕЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ (ПМР)'.
В основе обучения расслаблению лежит следующий принцип: расслабление несовместимо с напряжением. Иными словами, мы делаем либо одно, либо другое. Каждый раз при расслаблении тела и разума мы автоматически снимаем напряжение, создающее мышечную напряженность. Поэтому релаксационные упражнения создают ощущение благополучия и покоя за счет расслабленного состояния, подавляющего беспокойство и негативные стрессовые реакции.
Степень расслабления мышц может управляться специальной техникой, которая называется последовательным мышечным расслаблением (ПМР). При ПМР глубокое мышечное расслабление достигается постепенным снятием напряжения с различных частей тела, одной за другой.
Любые упражнения на расслабление, в том числе и ПМР, выполняются в трех основных положениях: лежа сидя; полулежа. Положение полулежа удобно использовать на работе или где-то еще, где невозможно лечь. Большинство начинающих считают самой удобной позицию лежа, потому что она скорее всего приводит к расслаблению. После освоения техники расслабления любое положение будет казаться одинаково эффективным и удобным.
Независимо от того, какое положение используется, непременным условием является ощущение комфорта. Следует подложить подушки под голову, колени и локти или под лицо,
живот и ноги. В "положении полулежа кресло должно быть мягким и удобным, с мягкими подлокотниками. При необходимости можно поддержать предплечья, положив на подлокотники подушки. Ступни ног нужно поставить на подушку или под-ставку. Голова должна занимать удобное положение и поддерживаться стулом, подголовником или подушкой. Пока тело не займет полностью удобного положения, расслабление возможно, но не столь эффективно.
Некоторые обнаруживают, что музыка — тоже важный фактор достижения расслабления, потому что они могут сосредоточиться на мелодии и отключиться от других отвлекающих факторов. Однако, слушая музыку, убедитесь, что она не слишком громкая и не резкая. Хороша для расслабления мягкая классическая музыка Генделя (например, «Ларго»), Баха (например, «Мелодия на соль струне»), Сен-Санса (например, «Умирающий лебедь») или любое другое любимое произведение — успокаивающее, мягкое и мелодичное.
Приняв удобное положение — сидя на стуле или лежа — снимите обувь, закройте глаза и начните концентрировать внимание поочередно на отдельных мышечных группах, начиная с пальцев ног. Ниже приведена инструкция, которую можно применять для расслабления. Воспользовавшись ею несколько раз, вы выучите ее наизусть и сможете применять автоматически в любой момент, когда почувствуете напряжение. Привыкнув вызывать расслабленное состояние, вы сможете сократить инструкции. Приучая себя расслабляться, вы заметите, что расслабление будет наступать с каждым разом все быстрее и с меньшими усилиями. При достаточной практике вы сможете расслабить все тело за одну минуту после начала упражнения.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ МЫШЕЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ (ПМР)', из раздела - 'Семейная психология и создание семьи. Как пережить измену, создание семьи' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS


К другим темам:

Свежие материалы:

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

 
 
семейная психология, как пережить измену, создание семьи семейная психология, как пережить измену, создание семьи © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,243
18+

Форум для женщин