Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Баня'.
Во-первых, ускоряются процессы обмена веществ, расширяются поры кожи и вместе с обильным потом выделяются вредные шлаки, улучшается кровообращение, стимулируется дыхание. Во-вторых, тепло, пар, вода и массаж (растирание мочалкой или похлопывание веником) полноценно очищают кожу, повышают гибкость и подвижность суставов.
Кожа становится «стерильно чистой» от грязи, жира, бактерий, отмерших клеток эпидермиса, она становится более мягкой, эластичной, бархатистой, улучшается ее регенерационная способность. Но и это еще не все: исчезает, как будто снимается рукой, чувство усталости, повышается мышечный тонус, то есть, появляется «мышечная радость», как говорят спортсмены.
А в итоге — приток сил, бодрости, хорошее настроение. В целительную силу баньки-матушки народ верил всегда как в абсолютную истину. Как в солнце на небе, как в хлеб на столе. Русский историк Н. И. Костомаров писал: «Коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тот час идет в баню париться».
А ученые, заморские и отечественные, дивясь на «медицинские» результаты невзрачных с виду сооружений, въедливо вели многочисленные исследования и... подтверждали могущество парилки. На Руси испокон века строили небольшие бревенчатые домики вблизи воды и назывались они по-разному: влазня, истопка, мыльня, баня.
Иностранные путешественники непременно отмечали любовь русских к чистоте и считали ее главной национальной особенностью: «Здесь нет ни одного города, в котором не стояла бы паровая баня». А первый трактат о русской бане написал в конце XVII столетия испанский врач Санчес Антонио Нуньес Рибера, прослуживший почти всю жизнь при дворе российской императрицы Елизаветы Петровны. Высказанные им тезисы стали исходными для последующих медицинских исследований. Большинство из них актуальны и сегодня.