Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Парфюм: правила выбора'.
Всего одна маленькая капелька – и вы благоухаете, как райский сад. На французский способ это называется Parfum, по-английски – Perfume, историческое и устаревшее название – Extrait. Обычно это маленькие флакончики, чаще всего до 15 мл. Это максимально дорогой вид ароматической жидкости, для которого по жизни разрабатывается эксклюзивный флакон, который и сам по себе является произведением искусства. Доля того максимально пахучего концентрата составляет здесь, обычно, от 20 до 30%. В смесь душистых масел входят максимально дорогие натуральные цветочные эссенции, которые в других видах парфюма заменяются более дешевыми искусственными заменителями. Это элита ароматов.
Eau de Parfum (вода-парфюм, дневные духи) по крепости занимает второе место, здесь доза пахучих масел составляет от 15 до 25%. Иногда данные духи называют Parfum de Toilette или применяют старинную формулировку Диора - Esprit de Parfum. Мужские запахи с таким содержанием ароматных масел называют Cologne.
Далее следует Eau de Toilette, где доза пахучих веществ составляет, обычно, от 10 до 20% (6-12% в мужских духах). Более сдержанные запахи, более легкие. В мужском варианте - Еаu de Cologne.
Еще 1 нюанс – иногда на флаконе есть пометка Spray, Natural Spray, Atomiseur, или Vaporisateur. Это значит, что флакон снабжен пульверизатором, при этом Spray обозначает аэрозоль и флакон обычно заполнен раствором под давлением, в Natural Spray распыление происходит по принципу помпы и пульверизатор можно открутить. В чем их превосходство? При использовании спреев духи не соприкасаются с воздухом и вашей кожей, значит, но, не окисляются и тем самым могут использоваться гораздо дольше. С другой стороны, дорогие духи в маленьком флаконе мы невольно расходуем много меньше, они более стойкие. Дозволено сказать только одно – если вы любите интенсивные запахи, нужен именно спрей.
Как они получаются?
Все мы говорим: запах от Кензо, запах от Кляйн, запах от Мюглера. По сути, это правильно – мы упоминаем тех дизайнеров, которые представляют запахи на рынке, но мы забываем о тех, которые создают для нас эту сказку. Знаете ли вы, кто этакий Жак Кавалье? Скорее всего, нет. А же это имя стало легендой в мировой парфюмерии, именно этот человечек придумал Eau d’Issey и Poeme и немало известных ароматов.
Разработка запаха происходит так: сначала по разработанной рецептуре изготавливают смесь. Эту смесь растворяют в самом качественном спирте в том соотношении, которое мы определили выше – в зависимости от того, духи или туалетная влага нужна в результате. В этот коктейль добавляют воды и оставляют на некоторое время «созревать». Затем охлаждают и фильтруют, чтобы духи были прозрачными всю свою долгую жизнь, добавляют антиокислителей и разливают в те максимально бутылочки, которые мы видим в витринах магазинов. Существуют целые парфюмерные концерны, которые занимаются изготовлением ароматов, которые затем нам преподносят с каким-нибудь «от Шанель» или «от Каран». Дальше – рецепт.
Есть 7 видов духов, согласие французской парфюмерной классификации: цветочные, цитрусовые, шипры, стаканы, древесные и так далее. И в каждом виде есть свои подвиды: древесный хвойный, древесный пряный, древесный ароматический. Парфюмерных композиций в каждой с данных групп – десятки, часто сотни, они все отличаются друг от друга. В духах содержится обычно пятьдесят–шестьдесят различных ингредиентов, бывает и больше двухсот. И, главный, вероятно, максимально дорогой ингредиент – натуральные растительные эссенции. Они получаются с цветов, трав, коры деревьев, древесных смол. Цветки красного дерева, которыми пахнет Boss Woman, собирали в Южном Китае, свежую ноту Rush for men Gucci нашли в африканском Габоне, так пахла смола, которая стекала по древесному стволу. Существуют человек, которые занимаются поиском таких вот изюминок на серьезном уровне? – имя швейцарца Романа Кайзера знают все парфюмеры мира, оттого что именно он находит такие экзотические составляющие и собирает цветы и смолы для производства духов. Знаете ли вы, сколько нужно цветков жасмина для получения одного килограмма жасминовой эссенции? От восьми до 10 миллионов. Вот почему фабрика ароматов дело не только дорогое, хлопотное.