Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Теплые и холодные цвета'.
С различными цветами у человека складываются различные представления, связанные с окружающей природой, что и послужило поводом условно разделить цвета на теплые и холодные. Желтый, оранжевый, красный, пурпуровый цвета и их бесконечно многообразные оттенки называют теплыми, так как они ассоциируются со светом солнца, теплом огня, накаленными предметами и пр.
Зеленый, голубой, синий, фиолетовый цвета называют холодными, так как они ассоциируются с прохладными рощами и лесами, водой и льдом, металлом и т. п.
Помимо ассоциаций, связанных с природой, теплые и холодные цвета производят на нас и непооредственнре воздействие.
Теплые цвета активно воздействуют на наше зрение и воспринимаются нами в первую очередь. Они действуют на нас возбуждающим образом, и чем сильнее будет выражен цветовой тон, тем это воздействие будет сильнее. В соседстве с холодными, серыми и черными или на фоне их теплые цвета производят впечатление выступающих, т. е. кажутся нам пространственно ближе, чем другие. Поэтому женщинам, которые желают скрыть свою полноту, лучше избегать насыщенных теплых цветов, — например, ярко-красных, ярко-оранжевых и пр., так как они зрительно будут полнить фигуру. Кроме того, такие сильно насыщенные теплые цвета могут сделать одежду крикливой и вульгарной, быстро утомляющей зрение.
Теплые малонасыщевные цвета, как светлых так и темных оттенков, находят самое широкое применение в одежде и занимают в ней основную поверхность.
Холодные цвета менее активны и действуют на человека успокаивающим образом. В соседстве с теплыми они производят впечатление отступающих, т. е. кажутся нам пространственно более далекими, чем соседние теплые цвета. Холодные цвета, особенно темных оттенков, будут скрывать полноту фигуры. Холодные цвета удобны для рабочей одежды в обстановке завода, учреждения, учебного заведения.