женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Мода / Светлые и темные цвета в одежде Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Светлые и темные цвета в одежде



f_keywords
Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Светлые и темные цвета в одежде'.
Чувство красоты, которое возникает в нас от созерцания одежды, прежде всего вызывается ее цветом. При выборе модели нужно интересоваться не только фасоном, линиями покроя и отделками, но и цветом ткани, так как в зависимости от целевого назначения модели будет меняться ее цветовое решение. Так, цветовое решение модели, предназначенной для работы, должно быть принято в спокойной и уравновешенной гамме, а модели, предназначенной для летних прогулок, может быть выполнено в яркой, красочной гамме. Непродуманным сочетанием цветов можно испортить одежду, сделать ее излишне крикливой и навязчивой или же, напротив, излишне вялой и скучной.

Цветом можно до некоторой степени зрительно скрыть излишнюю полноту или худобу фигуры. Умелым подбором цвета костюма можно подчеркнуть красоту глаз, волос, кожи лица. Цвет влияет и на чувства человека: одни цвета оказывают на него возбуждающее действие, а другие—успокаивающее.

Ниже рассмотрим некоторые понятия из области цветоведения, которые имеют непосредственное отношение к одежде и к чтению журналов мод.



Светлые и темные цвета в одежде

Как мы говорили, цвета могут различаться по светлоте.

Светлые цвета хорошо выявляют строение поверхности ткани (фактуру) и фасонные линии модели, делают одежду как бы более легкой и мягкой. Светлые ткани зрительно увеличивают объемные формы фигуры, а потому они не могут быть рекомендованы женщинам, желающим скрыть свою излишнюю полноту. Светлые ткани подойдут худым фигурам и фигурам средней полноты.

Темные цвета скрадывают фактуру ткани и фасонные линии модели, делают одежду как бы более плотной и тяжелой, чем она есть на самом деле. Темные ткани скрадывают объемные формы фигуры, и потому они рекомендуются полным женщинам. Следует напомнить, что здесь под темными тканями мы не подразумеваем мрачные черные и темно-серые ткани, а ткани темные по своему светлотному ощущению, но имеющие вполне определенный цветовой тон различной насыщенности.

Так как светлые цвета дают нам ощущение легкости и воздушности, а темные цвета рассматриваются нами как бы более тяжелыми, то, сочетая в одежде ткани, различные по светлоте, мы предпочитаем более темную ткань помещать внизу, а более светлую вверху. Этот принцип тяжести цвета применяют не только в одежде, но и в окраске помещений, зданий, в прикладном искусстве. В одежде более темные ткани иногда и помещают вверху, но в этом случае более темная ткань обычно занимает меньшую площадь, а нижняя светлая ткань большую площадь. Во всяком случае, размещение более тяжелого цвета внизу делает одежду более спокойной и уравновешенной.

Сочетая одновременно в одежде ткани различной светлоты, не бесполезно отметить их взаимное влияние друг на друга, которое называется светлотным контрастом. Сущность светлотного контраста заключается в следующем.

1. Цвета на более темном фоне или при соседстве с темными, кажутся нам более светлыми, чем они есть на самом деле.

2. Цвета на более светлом фоне или при соседстве со светлыми кажутся нам более темными, чем они есть на самом деле.

Для пояснения светлотного контраста вырежем два квадрата, одинаковые по светлоте, и один из них поместим на черном фоне, а другой на белом. Рассматривая теперь оба квадрата, увидим, что серый квадрат на темном фоне стал выглядеть светлее, чем такой же серый квадрат на белом фоне.

Явление светлотного контраста проявляется тем сильнее, чем больше будут отличаться по светлоте две поверхности.

Светлотный контраст проявляется не только между тканями, входящими в состав одежды, но и между цветом одежды и цветом лица, волос и кожи человека. Например, в черном или темном платье женщина выглядит светлее, а в белом—темнее. При белоснежной блузке загар на лице и руках кажется нам особенно сильным. Следует отметить, что если лицо имеет какие-либо темные пятна: засорение пор темными точками, пигментацию, землистый цвет и т. п., то все эти недостатки по контрасту с белой одеждой будут выявляться еще сильнее, как бы подчеркиваться. Вот почему белая и светлая одежда подходит молодым девушкам и тем, кто имеет хороший цвет лица, и не подходит пожилым женщинам. Для пожилых женщин большие белые и светлые поверхности в одежде нежелательны из-за светлотного контраста, однако белые и светлые воротнички, вставки и небольшие отделки уместны, так как они вызывают в нас приятное чувство чистоты.

2009-03-25 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'Светлые и темные цвета в одежде', из раздела - 'Женская мода, модные журналы. Молодежный журнал о моде, тенденции, уход за собой, стиль, красота. Мода этого сезона.' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS


К другим темам:

Свежие материалы:

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

 
 
женская мода,  модные журналы,  молодежный журнал о моде, тенденции,  уход за собой,  стиль,  красота,  все о моде,  мода этого сезона женская мода,  модные журналы,  молодежный журнал о моде, тенденции,  уход за собой,  стиль,  красота,  все о моде,  мода этого сезона © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,254
18+

Форум для женщин