1. Обметочный шов «через край» в одну сторону применяют для предохранения от осыпания открытых срезов на плотных тканях, для пришивки кружев, для сшивания кромок белья. Ширина шва 0,3—0,5 см. Частота стежков от двух до трех на один сантиметр длины шва.
2. Обметочный шов «через край» в обе стороны применяют для предохранения от осыпания срезов при закрытом шве на толстых сыпучих тканях. Выполняют как предыдущий шов, сначала в одну сторону, а затем в другую.
3. Обметочный шов «в чистый край» с захватом среза применяют для предохранения срезов от осыпания на тонких сыпучих тканях. Выполняют его так же, как обме точный шов «через край», но с предварительным подгибом среза на 0,4 см в сторону изнанки.
4. Обметочный «петельный шов» применяют для обработки срезов ткани в закрытых швах и для выметывания петель. При обметывании срезов ткани стежки ложатся на 0,3—0,5 см один от другого, при ширине шва в 0,3—0,5 см. При обметывании петель стежки ложатся вплотную один к другому, при ширине шва в 0,1—0,3 см.
5. Подшивочный «потайной шов» применяют на тонких тканях для подшивки низа изделия или детали, для подшивки косых беек к изделию и там, где на лицевой стороне изделия желательно скрыть стежки. При выполнении шва подогнутый край ткани нужно немного отогнуть, сделать маленький стежок по изделию, захватывая всего одну две нитки ткани, и этим же движением провести иглу внутри отогнутого края на длину 0,5—1 см. На лицевой стороне изделия потайной шов дает очень мелкие, редкие и незаметные стежки.
Такими швами можно отделать детское платьице.
Праздничные платья для девочек вполне можно шить самим, научившись этой нехитрой технологии!
6. Подшивочный фигурный шов «козлик» применяют для прикрепления обтачек к изделию, для подшивки низа на плотных и толстых тканях, для обработки изнаночных срезов. Правые проколы в шве располагают на расстоянии 0,1—0,2 см от подгибки, а левые на 0,3—0,5 см. Стежки образуют решетку из наклонных крестиков.