женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Мода / Виды тканей Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Виды тканей



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Виды тканей'.
Для хлопчатобумажных тканей используется хлопковое волокно, которое дает нам растение, называемое хлопчатником. После цветения на кусте хлопчатника образуются коробочки, внутри которых находятся семена, покрытые мягкими, длинными волосиками. Созревшие коробочки растрескиваются, раскрываются, и волокно пушистой массой выходит наружу. Волокно собирают, очищают от семян и направляют на фабрики для выработки хлопчатобумажных тканей. Из длинноволокнистого хлопка (35—55 мм) вырабатывают тонкие ткани: маркизет, батисты, тонкие сатины. Из средневолокнистого хлопка (28—35 мм) вырабатывают ткани среднего качества: ситцы, бязи, утолщенные сатины. Из коротковолокнистого хлопка (длиной менее 28 мм ) вырабатывают фланель, бумазею. Короткие волокна идут на вату или же поступают в химическую переработку для получения искусственного шелка.

При невысокой стоимости все хлопчатобумажные ткани обладают прочностью, гигиеничностью, легко стираются и удобны в пошиве.

Для льняных тканей используется волокно льна-долгунца. В период ранней спелости стебли льна выдергивают из почвы. Льняную солому подвергают мочке, а затем сушат, мнут и треплют для отделения волокон от древесной массы стебля. Очищенное льняное волокно поступает на фабрики. Льняные ткани обладают значительной прочностью и малой растяжимостью. Они хорошо отстирываются и разглаживаются, быстро намокают, но быстро и высыхают. Льняные ткани вырабатывают различной толщины и назначения: для мужских летних костюмов—коломенок, для рубашек и толстовок, а также женских платьев—полотно, для прокладки в одежде—бортовки.

Для зимней одежды льняные ткани не используют из-за их большой теплопроводности.

Кроме чисто льняных тканей, вырабатывают и полульняные, которые имеют обычно долевые нити хлопчатобумажные, а поперечные льняные.

Шерстяные ткани состоят из волокон животного происхождения.

Отличительным свойством шерстяного волокна является его природная извитость, которая придает шерсти упругость. Упругость волокон при сжатии и растяжении является положительным фактором: швейные изделия, сшитые из шерстяных тканей, долго сохраняют приданную форму и хороший внешний вид, не сминаются. Шерстяные ткани прочны, практичны, красивы. Благодаря малой теплопроводности они широко используются для одежды осенне-зимнего ассортимента.

Кроме чисто шерстяных тканей, выпускаются и полушерстяные, с количеством шерсти от 20 до 85 %. В таких тканях долевая нить чаше всего бывает хлопчатобумажной, а поперечная шерстяной, например кашемир «Пионер». В полушерстяных тканях нити могут состоять из волокон смешанного состава: смесь шерсти с хлопком или штапельным искусственным шелком, капроном и пр. Например, полушерстяная ткань «Рекорд» вырабатывается из смешанной пряжи, содержащей шерстяное волокно и штапельный шелк.

Шелковые ткани вырабатываются из натурального или искусственного шелка. Для получения натурального шелка разводят бабочку, называемую тутовым шелкопрядом. Бабочка откладывает яички, из которых развиваются гусеницы. Гусеницы быстро растут и через месяц начинают завивать вокруг себя оболочку—кокон. Для образования кокона гусеница выпускает через маленький сосочек в нижней губе жидкость, застывающую на воздухе тончайшей нитью. Длина коконной нити 600—1000 м. Закончив завивку кокона, гусеница засыпает в нем. На шелкомотальных фабриках коконы отпаривают в горячей воде и разматывают по 3—10 штук одновременно, получая таким образом шелк-сырец.

Из шелка-сырца вырабатывают мягкие ткани. Крученый шелк используют для выработки плотных атласных тканей. Шелк очень сильной крутки (креп) применяют для выработки креповых тканей, обладающих повышенной прочностью, несминаемостью, эффектным внешним видом (креп-жоржет, креп-полотно, креп-шифон и пр.). Имеются и полукреповые ткани, в которых долевые нити из шелка-сырца, а поперечные из шелка креповой крутки (крепдешин, файдешин, креп-сатин и пр.). Кроме чисто шелковых тканей, вырабатывают и полушелковые ткани, в которых долевые нити шелковые, а поперечные хлопчатобумажные. Такие ткани используются как подкладочный материал для верхней одежды (саржа, поплины, атлас и др.). В них на лицевой стороне проходят преимущественно шелковые нити, а на изнанке хлопчатобумажные.

Все ткани из натурального шелка прочны, легки, хорошо драпируются, практичны и очень красивы. Однако шелковые ткани сыпучи, легко растяжимы, требуют частой строчки и самых тонких ниток, что осложняет раскрой и пошив. Усадка, появляющаяся после стирки, обычно исчезает при проглаживании. Ткани из натурального шелка используются для пошива нарядных женских платьев и блузок.


Искусственный шелк может быть вискозным, медно-аммиачным и ацетатным. Для получения вискозного шелка древесину ели химическим путем перерабатывают в целлюлозу, в виде картона. Целлюлозу химической обработкой переводят в клейкую, тягучую жидкость, называемую вискозой. Вискозу по трубам направляют к прядильным машинам. Здесь вискоза насосиком прогоняется под давлением через очищающий фильтр и мельчайшие отверстия в прядильном наперстке (фильере). Из наперстка вискоза вытекает тонкими струйками в осадительную кислотно-солевую ванну, в которой струйки превращаются в тонкие волокна. Пучок волокон образует нить.

Медно-аммиачный шелк получают из хлопкового подпушка, т. е. очень коротких волокон хлопка, которые не могут быть использованы для получения из них нити путем непосредственного прядения. Подпушек переводят в жидкое состояние при помощи медно аммиачного растворителя, от которого шелк и получил свое название.

Жидкость пропускают через прядильный наперсток, и струйки прядильного раствора попадают в воронку, в которой с большой скоростью течет горячая вода. Скорость воды низу воронки возрастает, благодаря чему струйки прядильного раствора к низу утоняются. Под действием воды струйки отвердевают и выходят из воронки в виде тонкой нити. Пройдя ванну с серной кислотой, нить наматывается на катушку и проходит отделочные операции.

Ацетатный шелк также получают из хлопкового подпушка. Подпушек сначала подвергают химической обработке, а затем растворяют в ацетоне. Полученный прядильный раствор насосиком подают к прядильному наперстку и продавливают через его мельчайшие отверстия. Прядильный наперсток помещен в специальную камеру с подогретым воздухом. Вытекающие из наперстка тонкие струйки жидкости в камере теряют растворитель, который испаряется, и струйки затвердевают на воздухе в виде тонких волокон, которые наматывают на катушку. Вновь полученный шелк подвергают крутке.

Все ткани из искусственного шелка внешне красивы, хорошо драпируются, прочны и сравнительно дешевы. Однако они очень сыпучи, легко сминаются, вытягиваются в носке. При длительном воздействии высоких температур искусственные волокна делаются ломкими, а потому эти ткани не рекомендуется гладить очень горячим утюгом. Кипятить ткани из искусственного шелка не следует.

Штапельные ткани являются разновидностью тканей из искусственного шелка. Для получения штапельных тканей искусственное волокно вырабатывают в виде отрезков длиной в 4—15 см. Пучок волокон такой длины называется штапель, отсюда ткани и получили свое название.

Штапельное волокно перерабатывают в смеси с другими натуральными волокнами путем совместного прядения, например с волокнами хлопка или шерсти. Этот способ дает возможность изготовлять широкий ассортимент смешанных по волокну тканей, которые благодаря своей невысокой стоимости, внешнему виду и хорошим качественным показателям пользуются широким спросом у населения.

Капроновые ткани получают из волокон синтетического происхождения. Исходным продуктом для волокна является карболовая кислота (фенол), добываемая из каменного угля. Путем сложной химической переработки из карболовой кислоты получают смолу, которую путем расплавления формируют в нити.

Капроновые ткани обладают высокой прочностью в сухом и влажном состоянии, высокой устойчивостью на истирание. Однако капроновые ткани негигроскопичны, а потому не рекомендуются для белья. Капрон чувствителен к высоким температурам и начинает терять свою прочность уже при температуре 100°. С повышением температуры капрон плавится, образуя темные капли. Капроновые изделия стирают в чуть теплой воде. После высыхания они принимают первоначальный вид и форму без глажения.

В последнее время стали появляться, кроме капроновых тканей, и другие ткани из синтетических волокон, как-то: нейлон, силон, перлон и пр., имеющие сходные свойства с капроном.

2009-03-25 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'Виды тканей', из раздела - 'Женская мода, модные журналы. Молодежный журнал о моде, тенденции, уход за собой, стиль, красота. Мода этого сезона.' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS


К другим темам:

Свежие материалы:

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

 
 
женская мода,  модные журналы,  молодежный журнал о моде, тенденции,  уход за собой,  стиль,  красота,  все о моде,  мода этого сезона женская мода,  модные журналы,  молодежный журнал о моде, тенденции,  уход за собой,  стиль,  красота,  все о моде,  мода этого сезона © 2008-2024 Женский журнал IN JOY, советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,087
18+

Форум для женщин