женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Мода / Виды бань и их отличия Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Виды бань и их отличия



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Виды бань и их отличия'.

 


Виды бань и их отличия

 


Наши предки любили повторять: «Где тепло, там и добро». Баня яв­ляется любимым местом отдыха многих людей. Здесь можно снять стресс, оздоровить организм и прос­то расслабиться.


Все бани разделяются на 3 ос­новные группы. Разделение бань происходит по конструкции, влаж­ности воздуха в бане и парной и, ко­нечно, по температуре:


 - Суховоздушные бани с тем­пературой воздуха от 60° до 120° и влажностью воздуха от 5 до 25%. Сюда можно отнести финскую сау­ну, русскую баню, обычную городс­кую общественную баню.


 - Сырые бани, тут достаточ­но большой диапазон температур от 50° до 70°, влажность высокая -от 75 до 100 %.


 - Водяные, или Японские бани.
У каждой из этих бань есть свои достоинства и недостатки.


Римские термы


Считается, что римляне - это пер­вооткрыватели этого вида удовольс­твия. Термы состояли из нескольких отделений: для раздевания и отдыха после бани, отделение с бассейном для первого омовения, затем поме­щение для мытья теплой и горячей водой. После него - для сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных отделений производился печами, которые отапливались нефтью.


Турецкая баня


В Константинополе римские тер­мы были видоизменены и получили название турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.


Римско-ирландские бани


 Они явля­ются чисто воздушными при умеренной темпера­туре 50—60°. Горячий воз­дух проходит под полом и по стенам в специаль­ных трубах. Процесс по­сещения бани происходит в следующем порядке: подготовительное помещение, помещение первого разогрева, парильное от­деление, в котором через дырчатый пол подается го­рячий воздух. Поэтому, пе­реходя из одного помеще­ния в другое, происходит активное потоотделение. От римской такая баня отличается наличием специальной трубы для выхода отработанного воздуха, что делает атмосферу парной бани здо­ровой.


Русская баня


Русская баня является одной из наиболее популярных в наше время видов бань. Изначально русская баня состояла всего из двух помещений: раздевалки и парилки. Отапливается парилка печью-каменкой. Во время парения каменку поливают квасом и водой, благодаря чему образуется пар. Различают два вида русской бани.


Топка «по-черному»


Дымовая труба отсутствует. Дым выходит наружу через окно парилки. Перед парением топку прекращают, комнату проветривают, закрывают окна и двери, стены и пол обливают водой, чтобы смыть копоть. «Чер­ная» баня многим нравится из-за особого запаха дыма и дерева.


Топка «по - белому» сегодня на­иболее распространена. Ее отли­чие в том, что дым из печи выходит в трубу. Для разогрева такой бани требуется намного больше дров, зато на стенах не образуется копоти.


Финская баня


Ее часто называют сауной. Это второй наиболее распростра­ненный вид бани. От русской она отличается значительно меньшей влажностью, и намного легче пере­носится организмом. Это заблужде­ние, что в финской бане не нужно лить воду на каменку. Просто делать это следует намного реже.


Японская баня


Японская баня сегодня завое­вывает все большую популярность. Ванна такой бани устроена в дере­вянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голо­ву шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2-3 раза в неделю.


Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют ле­карственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°. Опилки впитывают пот, одно­временно выделяя ароматические и целебные вещества.


Существуют также и не­обычные, но очень полезные бани:


Например, можно отлично попариться в мешке с берёзо­выми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь, и сеанс аромотерапии вам так­же обеспечен.


Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу чело­века. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некото­рые гинекологические заболева­ния. После чего очень полезно искупаться в море.


Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз -мочегонный фрукт, и весь пот больного впитывает в себя песок. Так лечили заболевания почек.


 


Выбирая баню, обращайте вни­мание на особенности вашего ор­ганизма и состояние здоровья. И... с легким паром!


Молодежная мода – injoys.net


0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'Виды бань и их отличия', из раздела - 'Женская мода, модные журналы. Молодежный журнал о моде, тенденции, уход за собой, стиль, красота. Мода этого сезона.' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS


К другим темам:

Свежие материалы:

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
 
женская мода,  модные журналы,  молодежный журнал о моде, тенденции,  уход за собой,  стиль,  красота,  все о моде,  мода этого сезона женская мода,  модные журналы,  молодежный журнал о моде, тенденции,  уход за собой,  стиль,  красота,  все о моде,  мода этого сезона © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,202
18+

Форум для женщин