Наши предки любили повторять: «Где тепло, там и добро». Баня является любимым местом отдыха многих людей. Здесь можно снять стресс, оздоровить организм и просто расслабиться.
Все бани разделяются на 3 основные группы. Разделение бань происходит по конструкции, влажности воздуха в бане и парной и, конечно, по температуре:
- Суховоздушные бани с температурой воздуха от 60° до 120° и влажностью воздуха от 5 до 25%. Сюда можно отнести финскую сауну, русскую баню, обычную городскую общественную баню.
- Сырые бани, тут достаточно большой диапазон температур от 50° до 70°, влажность высокая -от 75 до 100 %.
- Водяные, или Японские бани.
У каждой из этих бань есть свои достоинства и недостатки.
Римские термы
Считается, что римляне - это первооткрыватели этого вида удовольствия. Термы состояли из нескольких отделений: для раздевания и отдыха после бани, отделение с бассейном для первого омовения, затем помещение для мытья теплой и горячей водой. После него - для сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных отделений производился печами, которые отапливались нефтью.
Турецкая баня
В Константинополе римские термы были видоизменены и получили название турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.
Римско-ирландские бани
Они являются чисто воздушными при умеренной температуре 50—60°. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Процесс посещения бани происходит в следующем порядке: подготовительное помещение, помещение первого разогрева, парильное отделение, в котором через дырчатый пол подается горячий воздух. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение. От римской такая баня отличается наличием специальной трубы для выхода отработанного воздуха, что делает атмосферу парной бани здоровой.
Русская баня
Русская баня является одной из наиболее популярных в наше время видов бань. Изначально русская баня состояла всего из двух помещений: раздевалки и парилки. Отапливается парилка печью-каменкой. Во время парения каменку поливают квасом и водой, благодаря чему образуется пар. Различают два вида русской бани.
Топка «по-черному»
Дымовая труба отсутствует. Дым выходит наружу через окно парилки. Перед парением топку прекращают, комнату проветривают, закрывают окна и двери, стены и пол обливают водой, чтобы смыть копоть. «Черная» баня многим нравится из-за особого запаха дыма и дерева.
Топка «по - белому» сегодня наиболее распространена. Ее отличие в том, что дым из печи выходит в трубу. Для разогрева такой бани требуется намного больше дров, зато на стенах не образуется копоти.
Финская баня
Ее часто называют сауной. Это второй наиболее распространенный вид бани. От русской она отличается значительно меньшей влажностью, и намного легче переносится организмом. Это заблуждение, что в финской бане не нужно лить воду на каменку. Просто делать это следует намного реже.
Японская баня
Японская баня сегодня завоевывает все большую популярность. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2-3 раза в неделю.
Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.
Существуют также и необычные, но очень полезные бани:
Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь, и сеанс аромотерапии вам также обеспечен.
Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупаться в море.
Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз -мочегонный фрукт, и весь пот больного впитывает в себя песок. Так лечили заболевания почек.
Выбирая баню, обращайте внимание на особенности вашего организма и состояние здоровья. И... с легким паром!
Молодежная мода – injoys.net