Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ХНА'.
Кустарник семейства дербенниковых, распространенный от Австралии через всю тропическую Азию до Средиземноморской Африки.
Культивируется в ряде восточных стран, в Азербайджане в виде однолетней, культуры.
Растение развивает четырехгранные, жесткие, сильно ветвистые стебли, достигающие в тропиках 3 м, а в Азербайджане — 75 см высоты. Листья супротивные, сидячие, цельнокрайние, 5,5 см длиной и 2 см шириной.
Цветки с приятным запахом, беловато- или зеленовато-розовые, собранные в крупные метелки на верхушках стебля и ветвей. Плоды — четырехгнездные коробочки с мелкими бурыми семенами. В условиях Азербайджана хна цветет в августе — сентябре.
В народной медицине применяют в качестве наружного средства измельченные в порошок листья растения. Они используются для лечения диатеза, экземы и других трудно поддающихся лечению кожных болезней по назначению врача.
В косметике порошок из листьев хны применяется:
для лечения сухой себореи, сопровождающейся перхотью, зудом, усиленным выпадением и плохим ростом волос. В этом случае поступают так. Порошок хны тщательно смешивают с теплой водой и любым питательным кремом в соотношении 1:2:7. Хорошо использовать для этой цели витаминный увлажняющий полужирный крем. Приготовленную смесь втирают в корни волос 2 раза в неделю. Курс лечения — 10—12 процедур. При таком способе лечения красящий эффект минимален и им можно пренебречь, учитывая высокие результаты при лечении основного заболевания;
для окраски волос в виде самостоятельного красящего вещества или в смеси с другим красящим веществом растительного происхождения — басмой. Методика использования порошка хны описана нами в статье «Окраска волос».
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ
Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Оно имеет прямой, густолиственный стебель, достигающий 150 см высоты. Листья у него продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные, суженные в длинный черешок. Цветки белые, лепестки вдвое длиннее чаше листиков. Цветет с мая по июнь. Корень мощный, мясистый. Растение разводится как овощ на огородах, где нередко дичает. В дикорастущем виде встречается повсеместно.
Корень хрена содержит тиогликозид, который при гидролизе выделяет эфирное горчичное масло; сахара, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, аскорбиновую кислоту, минеральные соли и другие вещества.
Корни хрена используют как приправу к мясным и овощным блюдам, а также для улучшения вкуса пищевых концентратов и консервов.
В виде водных разведений сок из корня хрена применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и атонии кишечника. Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит.
В народной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах, воспалениях суставов и других заболеваниях. Водные настои хрена используют как антимикробное средство для полосканий, примочек, компрессов при воспалительных заболеваниях в полости рта, глотки, гнойничковых заболеваниях кожного покрова.
В косметике корни хрена используют для лечения веснушек и хлоазм. Натертый корень хрена заливают столовым уксусом (1:5) и настаивают в темной плотно закрытой посуде неделю, после чего процеживают и разбавляют водой (1:1). Салфетки, смоченные настоем и слегка отжатые, кладут на жирную или нормальную кожу на 5 мин (при веснушках) или на 10 мин (при хлоазмах) ежедневно или через сутки, в зависимости от переносимости. Продолжительность лечения — до получения желаемых результатов. Можно ограничиться протиранием пигментированной кожи таким настоем 3 раза в день. Этот метод менее эффективен по сравнению с предыдущим. При сухой коже лечение пигментных пятен противопоказано.
Маски из кашицы хрена с тертым яблоком в соотношении 1 : 1 применяют при увядающей пористой коже.