Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'Йога: древнее искусство оставаться молодым'.
В современной мире йога пользуется большой популярностью среди представительниц прекрасного пола любых возрастов. Однако чаще всего под этим понятием подразумевается всего лишь комплекс определённых упражнений и дыхательная гимнастика. Мало кто знает, что йога – это древнее философское учение, пришедшее с Востока.
Портал Леди@mail.ru предлагает своим посетительницам цикл интересных публикациях об истории йоги, об её отличии от пилатеса, о том, как можно заниматься йогой прямо на рабочем месте, как её помощью очистить сознание и многом другом.
Если обратиться к этимологии такого явления как йога, можно увидеть насколько оно многозначно. С одной стороны, оно берёт свою основу от древневедийского корня yuj, что означает, упряжка, обуздание. С другой стороны, оно трактуется как отсечение, разъединение, очищение.
Первые упоминания о йоге относятся к 3 тыс. лет до н.э. и родиной её считается Индия. По древним легендам, йогу в виде танца передал людям многоликий бог Шива. Несмотря на то, что многие учёные относятся к этой теории скептически, настенная живопись того периода даёт этому подтверждение (во многих местах индийского государства найдены изображения трёхликого божества, принимающего различные йогические позы). Древних письменных источников, открывающих тайну происхождения йоги не зафиксировано, поскольку в эпоху Индской Цивилизации знания предавались преимущественно из уст в уста.
Более поздние, адаптированные для европейцев тексты о йоге были найдены в 15 веке. Они гласили, что йога через очищение физической оболочки освобождает также ум и сознание.