Подруге подарили собаку о которой она мечтала уже несколько лет - чихуахуа. Теперь носится с ней, накупила уже кучу всего, и ошейники с камнями, и переноски сумки, одежды уже больше, чем у меня. Говорит, что в пол года нужно будет уже обувь покупать. Мне кажется, что это уже чересчур. А еще у меня вопрос, мы с подругой долго спорили, мне кажется, что к обуви нужно приучать с самого начала, разве нет?
Да, вы правы, к обуви нужно приучать с детства, как и к езде в машине. Потому что потом она просто не сможет ходить и все, а так с детства собака будет понимать, что если идет на улицу то нужно обуваться и одеваться. К тому же сейчас лето ничего страшного, а зимой эти худенькие и тоненькие лапки очень мерзнут и могут трескаться подушечки от такого холода. Посоветуйте ей купить ботиночки, есть легенькие, пусть посмотрит в магазинах, я вот на этом видела что есть летние открытые и собачке будет более удобно привыкать, мне кажется.
У меня тоже есть подобная знакомая. Только у нее не чих, а той-терьер, тоже мелкая и мерзлявая собаченция. Так у нее и резиновые сапожки есть на слякоть, и теплые ботинки на меху на мороз.
Ничего удивительного, маленькие собачки требуют особого отношения к ним и тщательного ухода, они ведь такие хрупкие и уязвимые. Это овчарке ничего не будет, если она по снегу побегает, а такой мелочи будет холодно уже через пять минут нахождения на морозе. У меня самой сейчас йорк живет, купила ему на зиму вот такие ботиночки с антискользящей подошвой. Я заранее не приучала его к одежкам и обуви, просто начала одевать когда похолодало, в первый день он не хотел двигаться с места, а на второй уже бегал как ни в чем не бывало. Точно так же и с ботинками, гулять он любит, так что дополнительная защита и тепло для лапок никогда лишними не будут.