К механическим воздействиям относятся хирургические вмешательства, при которых происходит травмирование брюшины инструментом. Развитие выраженного спаечного процесса происходит при длительной операции, возникновении кровотечения или гнойного процесса. У более 50% больных, перенесших гинекологические или негинекологические (аппендэктомию, резекцию яичника, консервативную миомэктомию) операции, в дальнейшем развивается данное заболевание.
Некоторые женские болезни (например сальпингит) имеют последствия, способствующие проникновению в брюшину токсинов и болезнетворных микроорганизмов. Это приводит к «закрытию» спайками наружных отверстий труб. В результате воспалительных процессов в придатках матки воспалительная жидкость диффузирует в брюшную полость. Длительное нахождение этой жидкости в полости малого таза приводит к «склеиванию» между собой органов. Так, точно установлено, что женщины, неоднократно перенесшие воспаления придатков матки, наиболее подвержены развитию спаечных процессов в малом тазу и бесплодия.
Причиной спаек могут стать и такие ИПП, как гонорея, хламидиоз и т. д.
При эндометриозе происходит раздражение кровью брюшины, что приводит к разрастанию ткани, напоминающей по строению и выполняемым функциям эндометрий. Эти разрастания и приводят к спайкам.
Среди других причин развития спаек в маточных трубах можно отметить:
аборты,
прижигания на шейке матки,
разрывы во время родов,
ВМС.
От банального воспаления или от других женских болезней, это как последствие уже идет. Но спайки не так страшны как многие думаю, да, их скорее всего удалят с помощью лапароскопии, но это один раз, а потом через некоторое время даже беременеть можно.
Такое как спайки на самом деле имеет много разных причин.Вам лучше конечно с этим вопросом к доктору, который способен выяснить именно вашу причину. Ведь вот тоже трудно найти основание например для резекции яичников , хотя их не мало.