женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ЧТОБЫ ВОЛОСЫ БЫЛИ КРАСИВЫМИ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ЧТОБЫ ВОЛОСЫ БЫЛИ КРАСИВЫМИ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ЧТОБЫ ВОЛОСЫ БЫЛИ КРАСИВЫМИ'.
Как правильно ухаживать за волосами? Как сохранить волосы в хорошем состоянии до глубокой старости?
С такими вопросами очень часто обращаются к врачу-косметологу. Ведь красивая, ухоженная внешность - это всегда залог прекрасного настроения, доброжелательности и уверенности в себе.
Уход за волосами
Нарушение кровообращения и функции сальных желез волосистой части головы является основной причиной ухудшения роста и обильного выпадения волос. Вследствие этого постепенно наступает облысение. Ухудшению роста волос способствуют неправильный или нерациональный уход за кожей головы и волосами, завивка волос, химическая окраска волос, травмы головы, заболевания волосистой части головы, перегревание или переохлаждение и т. д.
Под терминами «правильный» и «неправильный» уход за кожей головы и волосами прежде всего имеется в виду то, какая вода, какие моющие средства применяются для мытья головы и как. часто ее моют.
Наблюдения показывают, что для мытья головы, как правило, используют горячую водопроводную воду, любой сорт мыла, в том числе и хозяйственное, и даже стиральные порошки. Голову обычно моют один раз в неделю, а при чрезмерно жирных волосах и того чаще. Люди, вынужденные по условиям труда после работы мыться в душе, моют голову ежедневно с применением тех же моющих средств. Такой уход за кожей волосистой части головы является, безусловно, неправильным, нерациональным, и вот почему.
В любой сырой воде (за исключением дождевой и снеговой) содержится значительное количество солей кальция, магния и др., которые делают ее жесткой. В такой воде мыло мылится плохо. Чтобы хорошо вымыть голову, ее приходится намыливать несколько раз. Это приводит к значительному раздражению кожи, и к нарушению функции сальных желез. При высыхании волос вода испаряется, а растворенные в ней соли откладываются на коже и волосах. Постепенно на коже откладывается столько солей, что они частично закрывают поры сальных желез, приводя к уменьшению выделения кожного сала и обезжириванию кожи и волос. Поэтому применять сырую, жесткую воду для мытья головы не рекомендуется.
Мыло содержит некоторое количество свободной щелочи, которой особенно много в хозяйственном и банном мыле. Щелочь же раздражает кожу и нарушает функцию сальных желез. Это в конечном итоге приводит к сухости, шелушению (появлению перхоти), нарушению эластичности, кровообращения и кровоснабжения кожи, вследствие которых наступает усиленное выпадение волос. Следовательно, для мытья головы пригодно не всякое мыло, а только определенные сорта его.
Частое мытье головы сырой водой с любым сортом мыла постепенно приводит к высушиванию кожи, к ухудшению функции сальных желез и к нарушению кровообращения в коже волосистой части головы. Возникает своеобразный порочный круг: стремясь удалить с волос и кожи головы избыток жира или перхоть, голову моют раз в 3—5 суток и даже чаще. При этом отмечается, что чем чаще моют голову, тем больше нарушается функция сальных желез, тем быстрее кожа и волосы становятся чрезмерно жирными или чрезмерно сухими, тем большее количество их выпадает. Отсюда частое мытье головы является также неправильным и наносит коже головы не меньший вред, чем применение для ее мытья сырой воды и различных сортов мыла.
Нельзя мыть голову стиральными порошками, так как они могут вызвать раздражение кожи головы и лица различной степени выраженности — от аллергического дерматита до экземы. Это относится не только к людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, но и к здоровым, у которых после мытья головы стиральным порошком такие реакции могут появиться впервые.
Кроме того, синтетические стиральные порошки имеют щелочную реакцию, в результате чего нарушается нормальная кислая реакция кожи и снижается ее защитная функция.
Стиральные порошки оказывают также повреждающее действие и на волосы: они утрачивают блеск, становятся ломкими, расщепляются на концах.
В понятие «правильный или рациональный уход за кожей головы и волосами» входят следующие составные части: вода и моющие средства, применяющиеся для этой цели, и частота мытья головы. В него же включаются некоторые правила мытья головы, сушки волос и ухода за ними между мытьем головы. Рассмотрим их.
Для мытья головы применяется только кипяченая вода или вода, смягченная добавлением к ней двууглекислой соды или буры (одна столовая ложка на ведро воды). Дождевая или снеговая вода не требует смягчения, но применять ее следует только после длительного отстаивания и кипячения.
Для мытья головы и волос используют только так называемые «пережиренные» сорта туалетного мыла: «Детское», «Яичное», «Спермацетовое», «Ланолиновое» и другие, содержащие наименьшее количество щелочей.
При мытье головы и волос нужно следить, чтобы вся голова была хорошо намылена. Смывать мыло нужно очень тщательно, чтобы на коже головы не оставалось его следов. Для этого ополаскивать голову нужно чистой проточной водой несколько раз, так как оставшееся на коже или волосах мыло оказывает вредное действие на них.
Чтобы уменьшить вредоносное действие мыла на кожу головы и волосы, голову рекомендуется намыливать не куском мыла, а мыльной пеной. С этой целью поступают так. Один-два стакана горячей кипяченой воды наливают в тазик. В воду кладут кусок пережиренного мыла и с помощью мочалки взбивают большое количество густой мыльной пены, которая и используется вместо мыла для мытья головы и волос. Преимущество намыливания головы и волос мыльной пеной вместо кускового мыла состоит в том, что почти вся щелочь, содержащаяся в нем, растворяется и остается в воде, и на кожу головы и волосы не попадает, а мыльная пена, равномерно распределяясь в волосах, хорошо удаляет с них всевозможные загрязнения (пот, пыль, излишнее кожное сало и т. п.). После такого мытья волосы ополаскивают теплой кипяченой водой, к которой можно добавить столовый уксус или сок лимона из расчета чайная ложка на литр воды. Уксус или лимонный сок придают волосам мягкость и приятный блеск. Следует дополнить, что горячая вода и легкий массаж головы при втирании мыльной пены способствуют усилению кровообращения кожи головы, улучшают местный обмен в тканях.
Значит, использование для мытья головы вместо кускового мыла мыльной пены не только улучшает качество мытья ее, но ив значительной степени уменьшает вредоносное действие моющих средств на кожу и волосы. При мытье головы не следует с волосами и кожей обращаться особенно осторожно. Их нужно хорошо и равномерно намыливать и растирать, одновременно с этим массировать кожу, не опасаясь, что от этого выпадут «лишние» волосы. Эти волосы, выпадающие при мытье головы, уже отделились от волосяного сосочка и выпали бы все равно в ближайшие дни, независимо от мытья головы. В справедливости этих слов каждый может убедиться на самом себе, ибо в течение нескольких дней после мытья головы волосы выпадают в значительно меньшем количестве. Боязнь же добросовестного мытья головы приводит к тому, что кожа ее становится нежной, слабой, менее способной к борьбе с возможными заболеваниями.
Высушивают волосы после мытья головы при комнатной температуре с помощью мягкого полотенца. Применение электроаппаратов для сушки волос нежелательно, так как они приводят к пересушиванию их. В целях нормализации функции сальных желез мыть голову надо не чаще одного раза в 2—3 недели. Между мытьем для очистки кожи и волос от перхоти, кожного сала, пыли и других загрязнений волосы рекомендуется протирать 1—2 раза в неделю ватным тампоном, смоченным в 2%-ном растворе салициловой „кислоты на 70%-ном спирту, или водкой, а потом расчесывать.
Очистить голову и волосы от пыли, перхоти, излишнего кожного сала и т. п. можно также при помощи ваты, начесанной на зубья расчески и смоченной в одном из указанных растворов. По мере загрязнения ваты она заменяется новой. Следовательно, с помощью такой легко* выполнимой процедуры удается сохранить кожу головы и волосы чистыми в течение 2—3 недель, не подвергая их дополнительному вредоносному воздействию воды и моющих средств.
При мытье головы мылом в воде образуются соединения, которые остаются на волосах и коже. Вот почему после мытья необходимо ополаскивать волосы проточной кипяченой водой с добавлением средств, удаляющих остатки солей и мыла.
Брюнеткам или шатенкам независимо от того, жирные или сухие у них волосы, целесообразно добавлять в воду столовый уксус из расчета одна столовая ложка на литр воды.
Хорошее средство и отвары из растений. Для этого смешивают по столовой ложке сухой крапивы, зверобоя, тысячелистника, ромашки и корня лопуха, заливают 1,5 л крутого кипятка и на 30—40 мин оставляют на слабом огне. Затем жидкость процеживают, остужают и отвар готов для ополаскивания. Вместо одного из названных растений можно взять сухие листья мяты или цветы календулы.
Блондинкам лучше пользоваться настоем ромашки или соком лимона. Они придают волосам не только шелковистость, но и приятный золотистый оттенок. Отвар ромашки готовят так: 3—4 столовые ложки сухих цветков заливают 1,5 л крутого кипятка и ставят на 10—15 мин на слабый огонь. Затем жидкость процеживают и остужают. Чтобы волосы приобрели интенсивный золотистый оттенок, надо взять ромашки на одну-две ложки больше, чем указано выше.
Лимонный сок применяют из расчета сок одного лимона на литр кипяченой воды.
Ополаскивать волосы после мытья головы раствором уксуса или отварами трав нужно не от случая к случаю, а регулярно. Тогда волосы будут «живые», а прическа красивой. Это благоприятно влияет на состояние кожи и рост волос. Ополаскивать голову после мытья можно раствором уксусной кислоты (0,5—1%-ный раствор) или раствором лимонной кислоты в концентрации 1 : 1000. 5 Под действием этих кислот нейтрализуются остатки мыла, оставшиеся на волосах, а также восстанавливается естественная кислая среда, свойственная поверхности здоровой кожи.
После правильного мытья головы ощущается приятная легкость и тепло. Это тепло следует поберечь, пока волосы не просушены. Очень распространено мытье головы вечером перед сном. Нередко, вымыв голову, ложатся в постель с мокрыми волосами. Это может способствовать заболеванию ОРЗ, невралгиями головы, кроме того, это очень вредно для волос. Кожа длительно охлаждается, ухудшается кровообращение и питание волос, что вредно отражается на их росте.
После каждого мытья волосы нужно тщательно просушить мягким сухим полотенцем. Не следует завязывать голову, пока волосы еще сырые. Не рекомендуется сушить волосы над горячей плитой, электрической плиткой или феном, так как волосы при этом пересушиваются, обламываются, а рост их ухудшается.
Волосы гигроскопичны. Они легко впитывают влагу, поэтому не следует расчесывать их во влажном состоянии. Отяжеленные водой, они легко обрываются и выдергиваются.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ЧТОБЫ ВОЛОСЫ БЫЛИ КРАСИВЫМИ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,21
18+

Форум для женщин