Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ (ГИПЕРГИДРОЗ)'.
Потовыделение — нормальная и необходимая функция человеческого организма. Здоровый человек в обычных условиях выделяет до 1 л потовой жидкости в сутки. В силу индивидуальных особенностей у некоторых людей в этих же условиях потовой жидкости выделяется значительно больше.
При повышенной физической нагрузке, особенно во время работы при высокой температуре воздуха, количество выделяемой потовой жидкости, или просто пота, достигает 8—10 л в сутки и больше.
Потовыделение — это не только не вредное, а наоборот, исключительно полезное приспособление организма к существованию в различных условиях внешней среды и к изменению физической нагрузки при различных видах деятельности человека. И вот почему.
С потом выделяются во внешнюю среду, т. е. на поверхность кожи, отработанные продукты жизнедеятельности организма. Например, за сутки с потом выделяется до 10 г азота, 25—50 г поваренной соли и ряд других не нужных организму веществ.
Испарение пота с кожного покрова является одним из механизмов, поддерживающих постоянную температуру нашего тела и предохраняющих его от перегревания.
При усиленной деятельности потовых желез за счет обильного потовыделения уменьшается количество выделяемой мочи. Это позволяет коже выполнять до известной степени функцию почек, что широко используется с лечебной целью при их заболеваниях путем назначения соответствующих потогонных лекарственных средств.
Потливость (гипергидроз) — это болезненное состояние организма, характеризующееся усиленной секрецией потовых желез. Различают две формы ее: общую и местную.
Общая потливость является следствием функционального расстройства нервной системы и наиболее часто проявляется при следующих заболеваниях: спинная сухотка, невриты и полиневриты, неврастения, истерия и ДР- Общая потливость чаще всего и больше всего проявляется на лице, шее, груди, спине, в подмышечных впадинах, паховых складках, в области промежности, на ладонях и подошвах. Иногда она проявляется на одной половине тела, чаще на одной половине лица.
При местной потливости чаще всего и сильнее всего потеют ладони, стопы и подмышечные впадины. Это объясняется наибольшим скоплением потовых желез на данных участках кожи и затруднением испарения пота с их поверхности. Причиной возникновения местной потливости также является функциональное расстройство нервной системы, а способствует этому недостаточный уход за данными участками кожи.
И общая и местная потливость наносит существенный ущерб состоянию здоровья человека. Особенно неприятна местная потливость из-за вредоносного действия пота на кожный покров. Она нередко достигает резкой степени и становится крайне тягостной для больного и окружающих вследствие весьма неприятного запаха от носков, чулок и кожи стоп, возникающего в результате разложения жирных кислот, входящих в состав Пота. Очень часто местная потливость на подошвах, в межпальцевых промежутках ног, в паховых складках, в области промежности, половых органов, внутренней поверхности бедер и подмышечных впадин приводит к мацерации кожи, кожному зуду, экзематизации и возникновению гнойничковых и грибковых заболеваний кожи, в частности эпидермотии. Это находит объяснение в следующем.
Пот человека содержит в себе различные соли, мочевину, органические кислоты и жировые вещества. Липкая смесь этих веществ осаждается на поверхности кожного покрова, забивает поры кожи и нарушает ее нормальное функционирование. С другой стороны, пот является хорошей средой для скопления, питания и размножения всевозможных микроорганизмов, среди которых имеются болезнетворные микробы и грибки. Они вызывают разложение органических веществ, входящих в состав пота, и гнилостные процессы, в результате которых создаются благоприятные условия для возникновения вышеотмеченных заболеваний кожного покрова.
Обильное потовыделение приводит к мацерации (набуханию и разрыхлению) верхнего слоя кожи (эпидермиса) и появлению на нем мелких и мельчайших ссадин и трещин. На мацерированных действием пота участках эпидермиса активизируются гноеродные микробы, а также грибки, которые через мелкие ссадины и трещины проникают в глубину кожи и вызывают гнойничковые и грибковые заболевания кожного покрова.
Под действием пота в подмышечных впадинах часто создаются благоприятные условия для возникновения тяжелого заболевания, называемого гидраденитом. По этой же причине в области промежности возникает различной интенсивности опрелость, часто осложняющаяся гнойничковыми и грибковыми заболеваниями, а также экземой.
Под влиянием пота на коже туловища нередко возникает самостоятельное заболевание, известное под названием потница. Оно характеризуется наличием большого количества мелких пузырьков, тесно расположенных друг около друга и окруженных узким ярко-красным венчиком воспаленной кожи. Это заболевание наиболее часто возникает в летние месяцы и сопровождается зудом различной интенсивности.
Пот усиливает раздражающее действие на кожу некоторых видов пыли: цементной, содовой, известковой и т. д., в результате чего возникают воспаления кожи, называемые дерматитами.
При длительном воздействии пота возникает воспалительный процесс, известный под названием опрелость. Он чаще всего располагается в складках и соприкасающихся поверхностях кожи пальцев (стоп), пахово-бедренных, межъягодичных и подгрудных (у женщин) областей.
Течение опрелости характеризуется следующими признаками. Вначале появляется краснота с нечетко выраженными краями. Вслед за этим эпидермис постепенно начинает мацерироваться и отделяться от глубжележащих слоев кожи, образуя различных размеров эрозии с влажной, мокнущей красной поверхностью, в центре которых обычно располагаются глубокие, резко-болезненные трещины. При опрелости больные жалуются на сильный зуд, жжение и боли, из-за наличия которых затрудняется движение.
При опрелости вследствие нарушения целости эпидермиса создаются благоприятные условия для быстрого развития гнойничковых и грибковых заболеваний кожи. Среди последних наиболее часто встречаются эпидермофития и руброфития. Опрелость часто является первопричиной возникновения гнойных хирургических заболеваний: панариции, абсцесса, флегмоны, лимфаденита, тромбофлебита и других, требующих длительного лечения.
Возникновению опрелости в области промежности, наряду с повышенной потливостью, способствуют кишечные газы, содержащие сероводород, аммиак и другие раздражающие кожу вещества.
Сочетание пота с выделяющимися кишечными газами очень быстро приводят к образованию обширной резко болезненной опрелости в этой области, сильно затрудняющей ходьбу и приводящей к потере работоспособности на несколько дней.
Если к опрелости в области промежности присоединяется гнойная или грибковая инфекция, то заболевание затягивается на многие месяцы, годы и даже десятилетия.
Под действием пота и при одновременном трении кожи обувью, одеждой, снаряжением на ней часто появляются потертости. Они характеризуются следующими признаками. На месте механического воздействия вначале появляются равномерная краснота более или менее яркого оттенка, припухание и отечность кожи. Эти явления сопровождаются ощущениями жжения и болезненности ограниченного участка кожи. При дальнейшем воздействии механического агента (например, трение обувью) могут появляться пузыри различной величины, эрозии, изъязвления.
Наблюдения показывают, что у людей, не страдающих потливостью ног, потертости встречаются в 6 раз реже, чем при наличии потливости. Чем сильнее потливость, тем быстрее на них появляются потертости, тем чаще они возникают, тем резче они выражены и тяжелее протекают. На плечах, пояснице потертости отмечаются только при наличии потливости этих участков тела.
Это явление объясняется тем, что под действием пота верхний слой эпидермиса мацерируется и вследствие этого легко отделяется от глубжележащих слоев его.
Если разгоряченные потные кисти или стопы обмыть холодной водой, нередко возникает заболевание, называемое водяницей и протекающее в следующей последовательности. При незначительном чувстве жара или зуда на коже ладоней, а также на боковых поверхностях кожи пальцев кисти внезапно появляется высыпание мелкопузырькового характера. Пузырьки располагаются на невоспаленной коже и напоминают разваренные саговые зерна. На сравнительно тонкой коже кисти и боковых поверхностях пальцев кистей и стоп они видны отчетливо: через толстый слой кожи ладони и подошвы они едва просвечиваются и нередко остаются незамеченными. Через несколько часов после появления пузырьки сливаются друг с другом и образуют многокамерные пузыри, наполненные светло-желтой жидкостью. Содержимое пузырей и пузырьков через 2—3 суток рассасывается, и вместо них остаются желтоватые плотные корочки. Если оболочку пузырьков и пузырей нечаянно повредить, то через поврежденные оболочки в глубину тканей проникают гноеродные микробы, и течение водяницы принимает гнойный характер.
Течение водяницы, даже не осложненной гноеродной инфекцией, длительное, до нескольких недель. Нередко возникают рецидивы, особенно летом.
Повышенная потливость лица и волосистой части головы часто является причиной возникновения таких косметических дефектов, как сухость кожи, угревая сыпь, диффузное и тотальное облысение и др. Кроме того, пот усиливает вредоносное влияние многих жидких и порошкообразных химических веществ (пыль, зола, известь, цемент, ядохимикаты и т. п.) и способствует возникновению острых и хронических отравлений.
Как же защитить свой кожный покров от вредоносного действия пота? Как бороться с общей и местной потливостью? Постараемся ответить на эти вопросы.
Профилактика общей и местной потливости. В целях профилактики местной потливости, в особенности потливости ног, необходимо систематически выполнять элементарные гигиенические правила по уходу за ногами, чулками, носками, портянками и обувью. Эти правила весьма просты и выполнение их вполне доступно каждому человеку. Вот основные из них.
Ноги нужно мыть не реже одного раза в сутки и обязательно тщательно высушивать их с помощью мягкого полотенца, обращая при этом особое внимание на чистоту и сухость межпальцевых промежутков. Необходимо помнить, что наличие влаги на коже стоп ведет к раздражению потовых желез и тем самым способствует возникновению повышенной потливости данных участков кожного покрова.
Для дезинфекции кожи и повышения ее защитных свойств по отношению к болезнетворным микробам и грибкам, а также в целях нормализации функции потовых желез кожу стоп необходимо хотя бы один раз в неделю протирать 2%-ным спиртовым раствором салициловой или борной кислоты, а при отсутствии их — одеколоном или 2—3%-ным раствором уксусной кислоты, т. е. столовым 6%-ным уксусом, разбавленным водой в 2—3 раза.
Для нормализации нарушений функции потовых желез стопы нужно облучать в летнее время солнечными лучами по 15—20 мин ежедневно, а зимой — кварцевой лампой субэритемными дозами по 1—2 раза в месяц.
Носки, чулки и портянки должны быть всегда чистыми. В летнее время их следует менять 2—3 раза в неделю и чаще, а ночью обязательно высушивать. Для людей страдающих повышенной потливостью стоп, ношение так называемых безразмерных чулок и носков нежелательно.
Обувь должна быть подобрана по размеру стопы. Летом облегченная: полуботинки, сандалии. На ночь ее следует тщательно высушивать. В обувь вкладывают стельки из влаговпитывающего материала. На ночь их извлекают из обуви и просушивают.
Большое значение для предупреждения как общей, так и местной потливости имеет соблюдение питьевого режима. Сущность его состоит в том, что жидкость принимают до полного удовлетворения жажды только во время приема пищи: в завтрак, обед, ужин. В остальное время от приема ее воздерживаются. Беспорядочное и избыточное питье не только создает излишнюю нагрузку на сердце и почки, но и усиливает потение всей кожи, особенно кожи стоп, промежности и подмышечных впадин.
Для профилактики общей и местной потливости большое значение имеет закаливание организма солнцем, водой и воздухом.
Чтобы предупредить вредоносное действие пота на кожу различных участков тела, их необходимо периодически вытирать насухо чистым полотенцем, а по окончании работы мыть все тело теплой водой с мылом. При этом устраняется вредоносное действие на кожу не только пота, но и других бытовых и производственных загрязнений (различная пыль, гербициды, ядохимикаты и т. п.).
В целях профилактики общей и местной потливости по назначению врача принимают ряд медикаментов, регулирующих функцию центральной и периферической нервной системы.
В целях профилактики и лечения местной потливости в домашних условиях можно с успехом использовать препараты из многих лекарственных растений.
Из теплого настоя свежих (1:3) или сухих листьев березы (1: 10) делают ванночки для стоп и кистей или сидячие при повышенной потливости в области промежности. Продолжительность ванночек — 10—15 мин. После этого кожу вытирают насухо. Число процедур зависит от эффекта лечения. Вначале их делают 3 раза в неделю, затем реже — до одного раза в неделю. При заметном уменьшении потоотделения ванночки прекращают. В случае рецидива лечение можно возобновить. Нередко при повторном лечении настоем березовых листьев бывает достаточно нескольких процедур для достижения желаемого эффекта.
С теплым отваром коры дуба обыкновенного (1 :20) (продается в аптеке) делают ванночки для стоп и кистей по методике, описанной выше. При этом необходимо учитывать, что кора дуба оказывает на кожу сильное высушивающее действие. Поэтому иногда ограничивают количество процедур, а интервал между ними увеличивают до 3—4 суток.
Липа сердцевидная. Теплый настой цветков (1 : 10) используют для ванночек по 10—15 мин 2—3 раза в неделю.
Овес посевной. Теплый отвар соломы (1 : 10) используют, для ванночек по 10—15 мин 2—3 раза в неделю.
Ромашка аптечная. Ванночки для стоп и кистей делают из теплого настоя цветков ромашки (1:10) по 10—15 мин 2—3 раза в неделю.
Хвощ полевой. Теплым настоем травы (1 : 10) делают ванночки продолжительностью 10—15 мин 2—3 раза в день.
При повышенной потливости в подмышечных впадинах местные ванночки практически неприменимы. Поэтому лучше всего использовать обтирание кожи в них 2—3 раза в день настойками из следующих лекарственных растений.
Настойка березовых почек на водке (1 : 5— 1 : 10).
Настойка листьев грецкого ореха на водке (1:10) или на спирту (1:5). Последнюю после процеживания разбавляют кипяченой водой (1:1 или 1:2).
Настойка цветков ромашки аптечной на водке (1 : 5).
Настойка хвоща полевого на водке (1 : 10).
При лечении повышенной потливости в подмышечных впадинах концентрацию настоек необходимо регулировать. Если появилось раздражение кожи, надо разбавить настойку кипяченой водой 1 : 1 или 1:2с тем, чтобы уменьшить раздражающее действие алкоголя. При лечении повышенной потливости кистей и стоп этого обычно не требуется.
Ванночки из вышеуказанных растений и перечисленные настойки применяют до получения желаемых результатов.
Для уничтожения неприятного запаха пота можно пользоваться дезодорантами (веществами, устраняющими запах), продающимися в аптеках или в парфюмерных магазинах. Ими пользуются при условии, если они не раздражают кожу. При этом необходимо иметь в виду, что дезодоранты не заменяют воду и мыло, с помощью которых пот удаляется с поверхности кожи вместе с присущим ему неприятным запахом.
Лечение таких заболеваний, как потница и водяница, проводится дерматологом.
При возникновении опрелости одновременно с гигиеническими и вышеописанными противопотовыми мероприятиями рекомендуются процедуры с использованием препаратов из лекарственных растений.
Алтей лекарственный. Применяется при выраженных воспалительных явлениях. С этой целью его используют так. Изрезанные корни заливают водой комнатной температуры (1 : 20) и настаивают 30 мин. Вытяжку фильтруют через 3—4 слоя марли и используют для примочек. Несколько слоев марли или другой мягкой ткани смачивают в настое, отжимают и накладывают на воспаленную часть кожи на 5—10 мин, повторяя процедуры 5—6 раз. Затем кожу тщательно высушивают и припудривают тальком или детской присыпкой. При размягчении кожи межпальцевых промежутков между пальцами закладывают полоски марли. Поверхностные трещины в складках кожи смазывают 2 раза в день касторовым маслом. При его отсутствии можно использовать прокипяченное теплое растительное масло.
Бузина черная. Слегка отваренные в молоке цветки (1:1) наносят толстым слоем на марлю или белое полотно и прикладывают к опрелым местам на 20—30 мин. Можно также отваренные цветки тщательно смешать с медом (2:1). Процедуры делают 1—2 раза в день до получения желаемых результатов.
Лен посевной. Цельные семена быстро прополаскивают в холодной воде, затем заливают горячей водой (1 : 30). Смесь взбалтывают 15 мин, после чего фильтруют через 2—3 слоя марли. Салфетки смачивают в настое и накладывают на очаг поражения. Процедуру повторяют через 10 мин 3—4 раза подряд ежедневно.
Мать-и-мачеха. Сухие листья растений измельчают в кофемолке и полученным порошком припудривают опрелые места 2—3 раза в день.
Описанные процедуры с указанными препаратами из этих лекарственных растений способствуют быстрому восстановлению кожного покрова на опрелых участках тела.
Народные средства не очень-то и помогают от чрезмерной потливости. Даже ванночки с корой дуба дают лишь кратковременный эффект. А вот Формагель помогает надолго. Беру его в аптеке и пользуюсь буквально раз в неделю.