женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ (ГИПЕРГИДРОЗ) Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ (ГИПЕРГИДРОЗ)



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ (ГИПЕРГИДРОЗ)'.
Потовыделение — нормальная и необходимая функция человеческого организма. Здоровый человек в обычных условиях выделяет до 1 л потовой жидкости в сутки. В силу индивидуальных особенностей у некоторых людей в этих же условиях потовой жидкости выделяется значительно больше.
При повышенной физической нагрузке, особенно во время работы при высокой температуре воздуха, количество выделяемой потовой жидкости, или просто пота, достигает 8—10 л в сутки и больше.
Потовыделение — это не только не вредное, а наоборот, исключительно полезное приспособление организма к существованию в различных условиях внешней среды и к изменению физической нагрузки при различных видах деятельности человека. И вот почему.
С потом выделяются во внешнюю среду, т. е. на поверхность кожи, отработанные продукты жизнедеятельности организма. Например, за сутки с потом выделяется до 10 г азота, 25—50 г поваренной соли и ряд других не нужных организму веществ.
Испарение пота с кожного покрова является одним из механизмов, поддерживающих постоянную температуру нашего тела и предохраняющих его от перегревания.
При усиленной деятельности потовых желез за счет обильного потовыделения уменьшается количество выделяемой мочи. Это позволяет коже выполнять до известной степени функцию почек, что широко используется с лечебной целью при их заболеваниях путем назначения соответствующих потогонных лекарственных средств.
Потливость (гипергидроз) — это болезненное состояние организма, характеризующееся усиленной секрецией потовых желез. Различают две формы ее: общую и местную.
Общая потливость является следствием функционального расстройства нервной системы и наиболее часто проявляется при следующих заболеваниях: спинная сухотка, невриты и полиневриты, неврастения, истерия и ДР- Общая потливость чаще всего и больше всего проявляется на лице, шее, груди, спине, в подмышечных впадинах, паховых складках, в области промежности, на ладонях и подошвах. Иногда она проявляется на одной половине тела, чаще на одной половине лица.
При местной потливости чаще всего и сильнее всего потеют ладони, стопы и подмышечные впадины. Это объясняется наибольшим скоплением потовых желез на данных участках кожи и затруднением испарения пота с их поверхности. Причиной возникновения местной потливости также является функциональное расстройство нервной системы, а способствует этому недостаточный уход за данными участками кожи.
И общая и местная потливость наносит существенный ущерб состоянию здоровья человека. Особенно неприятна местная потливость из-за вредоносного действия пота на кожный покров. Она нередко достигает резкой степени и становится крайне тягостной для больного и окружающих вследствие весьма неприятного запаха от носков, чулок и кожи стоп, возникающего в результате разложения жирных кислот, входящих в состав Пота. Очень часто местная потливость на подошвах, в межпальцевых промежутках ног, в паховых складках, в области промежности, половых органов, внутренней поверхности бедер и подмышечных впадин приводит к мацерации кожи, кожному зуду, экзематизации и возникновению гнойничковых и грибковых заболеваний кожи, в частности эпидермотии. Это находит объяснение в следующем.
Пот человека содержит в себе различные соли, мочевину, органические кислоты и жировые вещества. Липкая смесь этих веществ осаждается на поверхности кожного покрова, забивает поры кожи и нарушает ее нормальное функционирование. С другой стороны, пот является хорошей средой для скопления, питания и размножения всевозможных микроорганизмов, среди которых имеются болезнетворные микробы и грибки. Они вызывают разложение органических веществ, входящих в состав пота, и гнилостные процессы, в результате которых создаются благоприятные условия для возникновения вышеотмеченных заболеваний кожного покрова.
Обильное потовыделение приводит к мацерации (набуханию и разрыхлению) верхнего слоя кожи (эпидермиса) и появлению на нем мелких и мельчайших ссадин и трещин. На мацерированных действием пота участках эпидермиса активизируются гноеродные микробы, а также грибки, которые через мелкие ссадины и трещины проникают в глубину кожи и вызывают гнойничковые и грибковые заболевания кожного покрова.
Под действием пота в подмышечных впадинах часто создаются благоприятные условия для возникновения тяжелого заболевания, называемого гидраденитом. По этой же причине в области промежности возникает различной интенсивности опрелость, часто осложняющаяся гнойничковыми и грибковыми заболеваниями, а также экземой.
Под влиянием пота на коже туловища нередко возникает самостоятельное заболевание, известное под названием потница. Оно характеризуется наличием большого количества мелких пузырьков, тесно расположенных друг около друга и окруженных узким ярко-красным венчиком воспаленной кожи. Это заболевание наиболее часто возникает в летние месяцы и сопровождается зудом различной интенсивности.
Пот усиливает раздражающее действие на кожу некоторых видов пыли: цементной, содовой, известковой и т. д., в результате чего возникают воспаления кожи, называемые дерматитами.
При длительном воздействии пота возникает воспалительный процесс, известный под названием опрелость. Он чаще всего располагается в складках и соприкасающихся поверхностях кожи пальцев (стоп), пахово-бедренных, межъягодичных и подгрудных (у женщин) областей.
Течение опрелости характеризуется следующими признаками. Вначале появляется краснота с нечетко выраженными краями. Вслед за этим эпидермис постепенно начинает мацерироваться и отделяться от глубжележащих слоев кожи, образуя различных размеров эрозии с влажной, мокнущей красной поверхностью, в центре которых обычно располагаются глубокие, резко-болезненные трещины. При опрелости больные жалуются на сильный зуд, жжение и боли, из-за наличия которых затрудняется движение.
При опрелости вследствие нарушения целости эпидермиса создаются благоприятные условия для быстрого развития гнойничковых и грибковых заболеваний кожи. Среди последних наиболее часто встречаются эпидермофития и руброфития. Опрелость часто является первопричиной возникновения гнойных хирургических заболеваний: панариции, абсцесса, флегмоны, лимфаденита, тромбофлебита и других, требующих длительного лечения.
Возникновению опрелости в области промежности, наряду с повышенной потливостью, способствуют кишечные газы, содержащие сероводород, аммиак и другие раздражающие кожу вещества.
Сочетание пота с выделяющимися кишечными газами очень быстро приводят к образованию обширной резко болезненной опрелости в этой области, сильно затрудняющей ходьбу и приводящей к потере работоспособности на несколько дней.
Если к опрелости в области промежности присоединяется гнойная или грибковая инфекция, то заболевание затягивается на многие месяцы, годы и даже десятилетия.
Под действием пота и при одновременном трении кожи обувью, одеждой, снаряжением на ней часто появляются потертости. Они характеризуются следующими признаками. На месте механического воздействия вначале появляются равномерная краснота более или менее яркого оттенка, припухание и отечность кожи. Эти явления сопровождаются ощущениями жжения и болезненности ограниченного участка кожи. При дальнейшем воздействии механического агента (например, трение обувью) могут появляться пузыри различной величины, эрозии, изъязвления.
Наблюдения показывают, что у людей, не страдающих потливостью ног, потертости встречаются в 6 раз реже, чем при наличии потливости. Чем сильнее потливость, тем быстрее на них появляются потертости, тем чаще они возникают, тем резче они выражены и тяжелее протекают. На плечах, пояснице потертости отмечаются только при наличии потливости этих участков тела.
Это явление объясняется тем, что под действием пота верхний слой эпидермиса мацерируется и вследствие этого легко отделяется от глубжележащих слоев его.
Если разгоряченные потные кисти или стопы обмыть холодной водой, нередко возникает заболевание, называемое водяницей и протекающее в следующей последовательности. При незначительном чувстве жара или зуда на коже ладоней, а также на боковых поверхностях кожи пальцев кисти внезапно появляется высыпание мелкопузырькового характера. Пузырьки располагаются на невоспаленной коже и напоминают разваренные саговые зерна. На сравнительно тонкой коже кисти и боковых поверхностях пальцев кистей и стоп они видны отчетливо: через толстый слой кожи ладони и подошвы они едва просвечиваются и нередко остаются незамеченными. Через несколько часов после появления пузырьки сливаются друг с другом и образуют многокамерные пузыри, наполненные светло-желтой жидкостью. Содержимое пузырей и пузырьков через 2—3 суток рассасывается, и вместо них остаются желтоватые плотные корочки. Если оболочку пузырьков и пузырей нечаянно повредить, то через поврежденные оболочки в глубину тканей проникают гноеродные микробы, и течение водяницы принимает гнойный характер.
Течение водяницы, даже не осложненной гноеродной инфекцией, длительное, до нескольких недель. Нередко возникают рецидивы, особенно летом.
Повышенная потливость лица и волосистой части головы часто является причиной возникновения таких косметических дефектов, как сухость кожи, угревая сыпь, диффузное и тотальное облысение и др. Кроме того, пот усиливает вредоносное влияние многих жидких и порошкообразных химических веществ (пыль, зола, известь, цемент, ядохимикаты и т. п.) и способствует возникновению острых и хронических отравлений.
Как же защитить свой кожный покров от вредоносного действия пота? Как бороться с общей и местной потливостью? Постараемся ответить на эти вопросы.
Профилактика общей и местной потливости. В целях профилактики местной потливости, в особенности потливости ног, необходимо систематически выполнять элементарные гигиенические правила по уходу за ногами, чулками, носками, портянками и обувью. Эти правила весьма просты и выполнение их вполне доступно каждому человеку. Вот основные из них.
Ноги нужно мыть не реже одного раза в сутки и обязательно тщательно высушивать их с помощью мягкого полотенца, обращая при этом особое внимание на чистоту и сухость межпальцевых промежутков. Необходимо помнить, что наличие влаги на коже стоп ведет к раздражению потовых желез и тем самым способствует возникновению повышенной потливости данных участков кожного покрова.
Для дезинфекции кожи и повышения ее защитных свойств по отношению к болезнетворным микробам и грибкам, а также в целях нормализации функции потовых желез кожу стоп необходимо хотя бы один раз в неделю протирать 2%-ным спиртовым раствором салициловой или борной кислоты, а при отсутствии их — одеколоном или 2—3%-ным раствором уксусной кислоты, т. е. столовым 6%-ным уксусом, разбавленным водой в 2—3 раза.
Для нормализации нарушений функции потовых желез стопы нужно облучать в летнее время солнечными лучами по 15—20 мин ежедневно, а зимой — кварцевой лампой субэритемными дозами по 1—2 раза в месяц.
Носки, чулки и портянки должны быть всегда чистыми. В летнее время их следует менять 2—3 раза в неделю и чаще, а ночью обязательно высушивать. Для людей страдающих повышенной потливостью стоп, ношение так называемых безразмерных чулок и носков нежелательно.
Обувь должна быть подобрана по размеру стопы. Летом облегченная: полуботинки, сандалии. На ночь ее следует тщательно высушивать. В обувь вкладывают стельки из влаговпитывающего материала. На ночь их извлекают из обуви и просушивают.
Большое значение для предупреждения как общей, так и местной потливости имеет соблюдение питьевого режима. Сущность его состоит в том, что жидкость принимают до полного удовлетворения жажды только во время приема пищи: в завтрак, обед, ужин. В остальное время от приема ее воздерживаются. Беспорядочное и избыточное питье не только создает излишнюю нагрузку на сердце и почки, но и усиливает потение всей кожи, особенно кожи стоп, промежности и подмышечных впадин.
Для профилактики общей и местной потливости большое значение имеет закаливание организма солнцем, водой и воздухом.
Чтобы предупредить вредоносное действие пота на кожу различных участков тела, их необходимо периодически вытирать насухо чистым полотенцем, а по окончании работы мыть все тело теплой водой с мылом. При этом устраняется вредоносное действие на кожу не только пота, но и других бытовых и производственных загрязнений (различная пыль, гербициды, ядохимикаты и т. п.).
В целях профилактики общей и местной потливости по назначению врача принимают ряд медикаментов, регулирующих функцию центральной и периферической нервной системы.
В целях профилактики и лечения местной потливости в домашних условиях можно с успехом использовать препараты из многих лекарственных растений.
Из теплого настоя свежих (1:3) или сухих листьев березы (1: 10) делают ванночки для стоп и кистей или сидячие при повышенной потливости в области промежности. Продолжительность ванночек — 10—15 мин. После этого кожу вытирают насухо. Число процедур зависит от эффекта лечения. Вначале их делают 3 раза в неделю, затем реже — до одного раза в неделю. При заметном уменьшении потоотделения ванночки прекращают. В случае рецидива лечение можно возобновить. Нередко при повторном лечении настоем березовых листьев бывает достаточно нескольких процедур для достижения желаемого эффекта.
С теплым отваром коры дуба обыкновенного (1 :20) (продается в аптеке) делают ванночки для стоп и кистей по методике, описанной выше. При этом необходимо учитывать, что кора дуба оказывает на кожу сильное высушивающее действие. Поэтому иногда ограничивают количество процедур, а интервал между ними увеличивают до 3—4 суток.
Липа сердцевидная. Теплый настой цветков (1 : 10) используют для ванночек по 10—15 мин 2—3 раза в неделю.
Овес посевной. Теплый отвар соломы (1 : 10) используют, для ванночек по 10—15 мин 2—3 раза в неделю.
Ромашка аптечная. Ванночки для стоп и кистей делают из теплого настоя цветков ромашки (1:10) по 10—15 мин 2—3 раза в неделю.
Хвощ полевой. Теплым настоем травы (1 : 10) делают ванночки продолжительностью 10—15 мин 2—3 раза в день.
При повышенной потливости в подмышечных впадинах местные ванночки практически неприменимы. Поэтому лучше всего использовать обтирание кожи в них 2—3 раза в день настойками из следующих лекарственных растений.
Настойка березовых почек на водке (1 : 5— 1 : 10).
Настойка листьев грецкого ореха на водке (1:10) или на спирту (1:5). Последнюю после процеживания разбавляют кипяченой водой (1:1 или 1:2).
Настойка цветков ромашки аптечной на водке (1 : 5).
Настойка хвоща полевого на водке (1 : 10).
При лечении повышенной потливости в подмышечных впадинах концентрацию настоек необходимо регулировать. Если появилось раздражение кожи, надо разбавить настойку кипяченой водой 1 : 1 или 1:2с тем, чтобы уменьшить раздражающее действие алкоголя. При лечении повышенной потливости кистей и стоп этого обычно не требуется.
Ванночки из вышеуказанных растений и перечисленные настойки применяют до получения желаемых результатов.
Для уничтожения неприятного запаха пота можно пользоваться дезодорантами (веществами, устраняющими запах), продающимися в аптеках или в парфюмерных магазинах. Ими пользуются при условии, если они не раздражают кожу. При этом необходимо иметь в виду, что дезодоранты не заменяют воду и мыло, с помощью которых пот удаляется с поверхности кожи вместе с присущим ему неприятным запахом.
Лечение таких заболеваний, как потница и водяница, проводится дерматологом.
При возникновении опрелости одновременно с гигиеническими и вышеописанными противопотовыми мероприятиями рекомендуются процедуры с использованием препаратов из лекарственных растений.
Алтей лекарственный. Применяется при выраженных воспалительных явлениях. С этой целью его используют так. Изрезанные корни заливают водой комнатной температуры (1 : 20) и настаивают 30 мин. Вытяжку фильтруют через 3—4 слоя марли и используют для примочек. Несколько слоев марли или другой мягкой ткани смачивают в настое, отжимают и накладывают на воспаленную часть кожи на 5—10 мин, повторяя процедуры 5—6 раз. Затем кожу тщательно высушивают и припудривают тальком или детской присыпкой. При размягчении кожи межпальцевых промежутков между пальцами закладывают полоски марли. Поверхностные трещины в складках кожи смазывают 2 раза в день касторовым маслом. При его отсутствии можно использовать прокипяченное теплое растительное масло.
Бузина черная. Слегка отваренные в молоке цветки (1:1) наносят толстым слоем на марлю или белое полотно и прикладывают к опрелым местам на 20—30 мин. Можно также отваренные цветки тщательно смешать с медом (2:1). Процедуры делают 1—2 раза в день до получения желаемых результатов.
Лен посевной. Цельные семена быстро прополаскивают в холодной воде, затем заливают горячей водой (1 : 30). Смесь взбалтывают 15 мин, после чего фильтруют через 2—3 слоя марли. Салфетки смачивают в настое и накладывают на очаг поражения. Процедуру повторяют через 10 мин 3—4 раза подряд ежедневно.
Мать-и-мачеха. Сухие листья растений измельчают в кофемолке и полученным порошком припудривают опрелые места 2—3 раза в день.
Описанные процедуры с указанными препаратами из этих лекарственных растений способствуют быстрому восстановлению кожного покрова на опрелых участках тела.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ (ГИПЕРГИДРОЗ)', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,204
18+

Форум для женщин