женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ОЗНОБЛЕНИЯ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ОЗНОБЛЕНИЯ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ОЗНОБЛЕНИЯ'.
Действие низкой температуры может привести к возникновению нередко встречающихся повреждений кожи, называемых озноблениями. Появляются они на участках тела с более слабым кровообращением, незащищенных или плохо защищенных от холода: кончике носа, ушных раковинах, пальцах, в области коленных суставов и т. д. и представляют собой существенный косметический дефект. Чаще болеют дети и молодые люди с повышенной чувствительностью к холоду, обусловленной недостатком витаминов, малокровием и другими причинами. Поражения носят сезонный характер и возникают осенью или ранней весной при высокой влажности и пониженной температуре воздуха, не обязательно минусовой. В теплое время года все болезненные явления проходят, но с наступлением холодного сезона вновь появляются. С возрастом заболевание может пройти.
Ознобления представляют собой припухшие, холодные на ощупь участки кожи, вначале розоватой, а затем красно-фиолетовой окраски. Как правило, они сопровождаются болезненностью и зудом.
Больным рекомендуется полноценное питание, общеукрепляющие средства, в частности витамины А и С, систематические занятия физкультурой, в летнее время солнечные ванны, купание, закаливание организма солнцем, водой и воздухом. Для профилактики рецидивов с наступлением сырой прохладной погоды следует тепло одеваться, обращая особое внимание на защиту наиболее чувствительных к холоду участков кожи. Нельзя носить тесную обувь, так как это может привести к образованию пузырей и даже изъязвлений на ознобленных участках стоп.
Для лечения озноблений полезны ежедневные контрастные ванны: горячие на 2 мин, прохладные — на полминуты, повторяемые 3—4 раза подряд. На лице и ушах контрастные ванны заменяют контрастными компрессами. Для горячих ванн и компрессов вместо обычной воды лучше использовать горячие настои и отвары из коры дуба, календулы, ромашки, овсяной соломы и др. Хороший эффект дают суховоздушные ванны с помощью фена, особенно при озноблениях лица. Процедуры делают ежедневно по 10 мин. Полезная процедура — массаж ознобленных участков, улучшающий кровообращение кожи. Сеансы массажа проводят по 10—15 мин ежедневно.
Для лечения озноблений полезно использовать целый ряд препаратов растительной природы, которые можно приготовить в домашних условиях.
Багульник болотный. Масляный настой (1 : 10), настоянный в течение 12 ч, нагревают на водяной бане и процеживают. Применяют ежедневно для массажа ознобленных участков.
Орех лесной. Выжатое из семян масло применяют для массажа ознобленных участков.
Горчица. Применяют в виде 2%-ного спиртового раствора горчичного масла, изготовленного в аптеке. Пораженные участки смазывают кисточкой и осторожно растирают.
Перец красный. Настойку стручкового перца, приготовленную в аптеке, применяют так же, как горчицу.
Редька. Измельченный свежий корнеплод настаивают в горячей воде (1 : 1) до полного остывания. Затем процеживают. Используют для компрессов продолжительностью один час ежедневно.
Переступень белый. Измельченный корень растения заливают подсолнечным или другим растительным маслом в соотношении 1 :30. Настаивают сутки. Затем нагревают на водяной бане и процеживают. Ознобленные места смазывают этим масляным извлечением 1—2 раза в день и осторожно массируют 10—15 мин.
Курс лечения — 20—30 процедур.
Применять все перечисленные средства можно, если нет выраженных воспалительных явлений, при которых лечение надо начинать примочками из настоев или отваров лекарственных растений (кора дуба, цветки календулы, ромашка аптечная и др.) до ликвидации острого воспаления.
СИНЯКИ
После ушиба появляются пятна, называемые синяками. В зависимости от времени с момента их получения цвет их разный, меняющийся: синий, красный, лиловый, зеленый, желтый и зависит от превращения железосодержащегося пигмента крови («Цветение синяка»).
Процедурами, способствующими рассасыванию излившейся в кожу крови, можно ускорить исчезновение, как их называют, геморрагических пятен. Рекомендуется ряд препаратов растительного происхождения. К лечению ими можно приступить уже на следующий день после ушиба.
Арника горная. Настойку цветков на спирту или водке (1 : 10) разводят водой (1:3 и 1:1) и используют для компрессов. Последовательно накладывают влажную отжатую салфетку, компрессную бумагу, вату, бинт на область ушиба. Процедуры ежедневные. Продолжительность — 1,5—2 часа.
Бадан толстолистный. Используется отвар корневищ (1 : 30). Салфетки из нескольких слоев стираного полотна смачивают в отваре, отжимают и накладывают только на пораженную кожу. Повязку герметизируют, покрывая ее чуть большей по площади компрессной бумагой, и прибинтовывают на один час ежедневно. Здоровую кожу вокруг синяка смазывают тонким слоем цинковой мази. Лечение продолжают до исчезновения синяка.
Бодяга. Порошок разводят горячей водой до консистенции кашицы и втирают ежедневно по 30 мин только в область синяка до его исчезновения.
Капуста белокочанная. Измельченные в мясорубке листья слегка отваривают в молоке. Намазывают толстым слоем на полотняную салфетку и теплой накладывают на область ушиба один раз в день на 40—60 мин. Затем смывают прохладной водой и вытирают насухо.
Крем «Спортивный». Эффективен при ушибах и синяках. Небольшое количество крема втирают в пораженный участок досуха. Процедуры ежедневные, до исчезновения пятен.
Полынь горькая. Мелко нарезанную траву или сок из нее смешать пополам с медом. Нанести толстым слоем на полотно и прибинтовать на область синяка. Процедуры ежедневные продолжительностью в один час. Вне сезона сбора травы полыни можно использовать сушеную траву, из которой готовят настой (1 : 10) для повязок и компрессов, накладываемых на один час. Здоровую кожу вокруг синяка необходимо защитить от раздражения цинковой мазью.
Редька посевная. Лучше всего использовать сок свежего корнеплода. Смоченные им и слегка отжатые салфетки накладывают на область ушиба 4—5 раз в течение 40—60 мин ежедневно. Пригодна для этой цели и настойка (на водке) корня редьки (1 :5), которую настаивают неделю. Смоченные ею салфетки накладывают на 30 мин, сменяя их через каждые 10 мин. Можно применить и другой способ.
Сок редьки (из корня) смешать с горчицей (2 : 1), нанести на область синяка и держать на нем до появления отчетливого чувства жжения, после чего смыть. Процедуры делают каждый день.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ОЗНОБЛЕНИЯ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,174
18+

Форум для женщин