Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ОЗНОБЛЕНИЯ'.
Действие низкой температуры может привести к возникновению нередко встречающихся повреждений кожи, называемых озноблениями. Появляются они на участках тела с более слабым кровообращением, незащищенных или плохо защищенных от холода: кончике носа, ушных раковинах, пальцах, в области коленных суставов и т. д. и представляют собой существенный косметический дефект. Чаще болеют дети и молодые люди с повышенной чувствительностью к холоду, обусловленной недостатком витаминов, малокровием и другими причинами. Поражения носят сезонный характер и возникают осенью или ранней весной при высокой влажности и пониженной температуре воздуха, не обязательно минусовой. В теплое время года все болезненные явления проходят, но с наступлением холодного сезона вновь появляются. С возрастом заболевание может пройти.
Ознобления представляют собой припухшие, холодные на ощупь участки кожи, вначале розоватой, а затем красно-фиолетовой окраски. Как правило, они сопровождаются болезненностью и зудом.
Больным рекомендуется полноценное питание, общеукрепляющие средства, в частности витамины А и С, систематические занятия физкультурой, в летнее время солнечные ванны, купание, закаливание организма солнцем, водой и воздухом. Для профилактики рецидивов с наступлением сырой прохладной погоды следует тепло одеваться, обращая особое внимание на защиту наиболее чувствительных к холоду участков кожи. Нельзя носить тесную обувь, так как это может привести к образованию пузырей и даже изъязвлений на ознобленных участках стоп.
Для лечения озноблений полезны ежедневные контрастные ванны: горячие на 2 мин, прохладные — на полминуты, повторяемые 3—4 раза подряд. На лице и ушах контрастные ванны заменяют контрастными компрессами. Для горячих ванн и компрессов вместо обычной воды лучше использовать горячие настои и отвары из коры дуба, календулы, ромашки, овсяной соломы и др. Хороший эффект дают суховоздушные ванны с помощью фена, особенно при озноблениях лица. Процедуры делают ежедневно по 10 мин. Полезная процедура — массаж ознобленных участков, улучшающий кровообращение кожи. Сеансы массажа проводят по 10—15 мин ежедневно.
Для лечения озноблений полезно использовать целый ряд препаратов растительной природы, которые можно приготовить в домашних условиях.
Багульник болотный. Масляный настой (1 : 10), настоянный в течение 12 ч, нагревают на водяной бане и процеживают. Применяют ежедневно для массажа ознобленных участков.
Орех лесной. Выжатое из семян масло применяют для массажа ознобленных участков.
Горчица. Применяют в виде 2%-ного спиртового раствора горчичного масла, изготовленного в аптеке. Пораженные участки смазывают кисточкой и осторожно растирают.
Перец красный. Настойку стручкового перца, приготовленную в аптеке, применяют так же, как горчицу.
Редька. Измельченный свежий корнеплод настаивают в горячей воде (1 : 1) до полного остывания. Затем процеживают. Используют для компрессов продолжительностью один час ежедневно.
Переступень белый. Измельченный корень растения заливают подсолнечным или другим растительным маслом в соотношении 1 :30. Настаивают сутки. Затем нагревают на водяной бане и процеживают. Ознобленные места смазывают этим масляным извлечением 1—2 раза в день и осторожно массируют 10—15 мин.
Курс лечения — 20—30 процедур.
Применять все перечисленные средства можно, если нет выраженных воспалительных явлений, при которых лечение надо начинать примочками из настоев или отваров лекарственных растений (кора дуба, цветки календулы, ромашка аптечная и др.) до ликвидации острого воспаления.
СИНЯКИ
После ушиба появляются пятна, называемые синяками. В зависимости от времени с момента их получения цвет их разный, меняющийся: синий, красный, лиловый, зеленый, желтый и зависит от превращения железосодержащегося пигмента крови («Цветение синяка»).
Процедурами, способствующими рассасыванию излившейся в кожу крови, можно ускорить исчезновение, как их называют, геморрагических пятен. Рекомендуется ряд препаратов растительного происхождения. К лечению ими можно приступить уже на следующий день после ушиба.
Арника горная. Настойку цветков на спирту или водке (1 : 10) разводят водой (1:3 и 1:1) и используют для компрессов. Последовательно накладывают влажную отжатую салфетку, компрессную бумагу, вату, бинт на область ушиба. Процедуры ежедневные. Продолжительность — 1,5—2 часа.
Бадан толстолистный. Используется отвар корневищ (1 : 30). Салфетки из нескольких слоев стираного полотна смачивают в отваре, отжимают и накладывают только на пораженную кожу. Повязку герметизируют, покрывая ее чуть большей по площади компрессной бумагой, и прибинтовывают на один час ежедневно. Здоровую кожу вокруг синяка смазывают тонким слоем цинковой мази. Лечение продолжают до исчезновения синяка.
Бодяга. Порошок разводят горячей водой до консистенции кашицы и втирают ежедневно по 30 мин только в область синяка до его исчезновения.
Капуста белокочанная. Измельченные в мясорубке листья слегка отваривают в молоке. Намазывают толстым слоем на полотняную салфетку и теплой накладывают на область ушиба один раз в день на 40—60 мин. Затем смывают прохладной водой и вытирают насухо.
Крем «Спортивный». Эффективен при ушибах и синяках. Небольшое количество крема втирают в пораженный участок досуха. Процедуры ежедневные, до исчезновения пятен.
Полынь горькая. Мелко нарезанную траву или сок из нее смешать пополам с медом. Нанести толстым слоем на полотно и прибинтовать на область синяка. Процедуры ежедневные продолжительностью в один час. Вне сезона сбора травы полыни можно использовать сушеную траву, из которой готовят настой (1 : 10) для повязок и компрессов, накладываемых на один час. Здоровую кожу вокруг синяка необходимо защитить от раздражения цинковой мазью.
Редька посевная. Лучше всего использовать сок свежего корнеплода. Смоченные им и слегка отжатые салфетки накладывают на область ушиба 4—5 раз в течение 40—60 мин ежедневно. Пригодна для этой цели и настойка (на водке) корня редьки (1 :5), которую настаивают неделю. Смоченные ею салфетки накладывают на 30 мин, сменяя их через каждые 10 мин. Можно применить и другой способ.
Сок редьки (из корня) смешать с горчицей (2 : 1), нанести на область синяка и держать на нем до появления отчетливого чувства жжения, после чего смыть. Процедуры делают каждый день.