женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ И УХОД ЗА НИМИ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ И УХОД ЗА НИМИ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ И УХОД ЗА НИМИ'.
«Человек должен больше, чем об остальных частях тела, заботиться о рте, который служит преддверием духа, вратами речи. Нет ничего более противоречащего облику человека, свободного и благородного, чем неопрятный рот», — так писал римский писатель и философ Апулей около 2000 лет тому назад.
Действительно, здоровые, правильно расположенные зубы не только придают лицу выразительность и красоту, но и являются залогом нормального пищеварения. От подвижности губ, языка, формы и целостности мягкого и твердого нёба, расположения зубов зависит звучность нашей речи.
В раннем возрасте здоровые зубы помогают правильному формированию лицевого скелета.
У подростков и юношей здоровые зубы уменьшают опасность поражения суставов, заболеваний ревматизмом и ангиной.
Крепкие зубы в любом возрасте способствуют нормальной функции желудочно-кишечного тракта, ибо хорошее пережевывание пищи способствует не только улучшению ее переваривания и усвоения, но и предохраняет желудок и кишечник от возникновения заболеваний.
Основная причина заболеваний зубов — микробы, которых в полости рта гнездится более 100 видов; часть из них болезнетворны.
Для развития их в полости рта имеются очень благоприятные условия: тепло, влажность и остатки пищи, сохраняющиеся в промежутках между зубами и в зубном налете. Разлагающаяся пища — прекрасная питательная среда для их размножения.
Под действием микробов возникает кариес зубов. Вначале заболевание протекает незаметно, но постепенно зуб разрушается, количество микробов увеличивается и от этого могут поражаться другие зубы. Если не лечить больной зуб, то возникают осложнения кариеса. Они еще более опасны, так как скопления микробов, которые находятся в разрушенном зубе, могут послужить причиной возникновения ангины, которая, в свою очередь, может вызвать заболевание сердца, суставов, сосудов, почек и других органов. Кариозные зубы могут также явиться причиной воспаления кости и мягких тканей, окружающих зуб, требующих длительного лечения и сложных хирургических операций.
Вследствие кариеса зубы постепенно обламываются или выпадают; жевательная мощность из-за этого уменьшается, и пищу становится трудно жевать. Ее проглатывают недостаточно пережеванной, она плохо переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Так, в результате заболевания зубов постепенно развивается хронический гастрит, заболевания ангиной и другими болезнями. Это, безусловно, ухудшает состояние нашего здоровья и наш внешний вид, так как при выпадении зубов западают щеки, речь становится свистящей, а беззубый рот никогда и ни для кого не был украшением.
Второй по частоте болезнью рта, приводящей к выпадению зубов даже в молодом возрасте, является заболевание десен — парадонтоз, сопровождающийся поражением околозубной ткани (отсюда и название болезни — парадонтоз).
Развивается этот патологический процесс исподволь и долго, вначале незаметно для больного. Чаще он отмечается у людей среднего и пожилого возраста. Несколько реже — у молодых. Основные признаки болезни: появление воспалительного процесса в тканях десен. Нередко десны кровоточат, особенно при чистке зубов и во время еды. Десны становятся отечными. Затем зубы начинают шататься. При этом десна опускается и обнажает шейки, а затем и корни зубов. Из-под десны выделяется небольшое количество гноя. На шейках зубов откладывается так называемый зубной камень. Как правило, в это время появляется неприятный запах изо рта. Если заболевание прогрессирует, то костная ткань, окружающая корень зуба, постепенно рассасывается, зубы все больше расшатываются и затем выпадают. Питание таких людей нарушается, а сам процесс приема пищи становится болезненным, неприятным. Все это неблагоприятно отражается на общем состоянии организма.
Причина парадонтоза — нарушение обмена веществ в организме, заболевания нервной системы и авитаминозы. Сопутствуют и содействуют развитию парадонтоза заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Большое влияние на развитие парадонтоза имеют и местные причины: интенсивное отложение зубного камня, плохо изготовленные зубные протезы, неправильное смыкание и расположение зубов.
Для того чтобы зубы не причиняли вреда нашему здоровью, а укрепляли его, необходимо, чтобы они были постоянно здоровыми. Добиться же этого можно только систематическим уходом за ними. Основу ухода за зубами составляет чистка их различными так называемыми зубными пастами и порошками. При чистке зубов хорошо удаляются остатки пищи, различные соли, зубной налет и микробы. Одновременно с этим при чистке зубов специальными зубными щетками происходит массаж десен, что улучшает приток крови к деснам и улучшает питание самих зубов. А это не только предохраняет их от заболеваний, но и делает их крепкими и здоровыми.
Чистить зубы нужно с наружной и внутренней стороны два раза в день — утром и вечером, а после еды полоскать рот теплой водой или водой с добавлением к ней зубного эликсира (5—10 капель на стакан воды). Зубные щетки должны быть индивидуальными и постоянно содержаться в чистоте.
Взрослым, у которых периодически или постоянно отмечается неприятный запах изо рта, следует, применять гигиеническую зубную пасту «Мятная» или антисептическую пасту «Апельсиновая». С целью укрепления и предупреждения воспаления десен рекомендуется применять лечебно-профилактические пасты «Лесная», «Витаминизированная», «Карофилла», «Хлорофилловая». Эти пасты содержат в себе хлорофилл, каротин, витамин С которые способствуют уменьшению кровоточивости, заживлению и уплотнению слизистой оболочки десен.
В состав зубной пасты «Бело-розовая» входят панкреатин и серно-кислая магнезия. Они способствуют снятию зубных отложений.
Зубные пасты «Поморин», «Мери», «Жемчуг» имеют солевые добавки. Они способствуют улучшению кровообращения в тканях десен и оказывают некоторое обезболивающее действие на обнаженные шейки зубов. Таким же свойством обладают зубные порошки «Особый», «Жемчуг». По сравнению с зубными порошками пасты более гигиеничны. Поэтому им следует отдать предпочтение.
При сильно расшатанных зубах, когда применять зубные щетки нельзя, следует пользоваться зубными эликсирами. Они представляют собой прозрачные спиртовые жидкости, в которых содержатся кислоты, витамины, эфирные масла, экстракты лекарственных трав и другие вещества, благотворно действующие на слизистую оболочку полости рта. Они укрепляют десны, предотвращают кровоточивость, дезинфицируют рот и устраняют неприятный запах. Парфюмерная промышленность выпускает разнообразные эликсиры, содержащие биологически активные вещества.
Эликсир «Здоровье» содержит витамин С, эвкалиптовое масло, настойку зверобоя; «Идеал» — лимонную и борную кислоты, пепсин и витамин С; «Лимонный» — лимонное масло; «Биоэликсир» — экстракт гвоздики, эвкалиптовое масло, прополис, ментол; «Лесной» — хвойную хлорофилло-каротиновую пасту; «Специальный» — дезинфицирующие вещества и т. д.
Зубные эликсиры применяют для полоскания рта после еды из расчета 20—30 капель эликсира на полстакана воды комнатной температуры.
Высокоэффективным средством предупреждения заболевания зубов и десен является полоскание полости рта отварами и настоями следующих лекарственных растений.
Шалфей лекарственный. Настой из листьев 1 :20.
Ромашка аптечная. Настой цветков 1 : 10 Календула. Настойка домашнего приготовления на водке (1 : 10) — столовая ложка на 1/2 стакана или аптечная настойка — столовая ложка на стакан воды.
Березовые почки. Отвар 1 : 10.
Дубовая кора. Отвар коры 1 : 20.
Зверобой. Настой травы 1 : 10—1 : 15.
Тысячелистник обыкновенный. Настой травы 1 : 10—1 : 15.
При заболеваниях десен (парадонтоз) рекомендуется чистить зубы лечебно-профилактическими пастами: «Новая» — с отваром дубовой коры, «Ромашка» — с водно-спиртовым настоем из ромашки и зверобоя; «Дйра» — с отваром из корневища аира болотного; «Бело-розовая», содержащая панкреатин.
Зубная паста «Лесная», в состав которой входит хвойно-хлорофилловый экстракт, хорошо очищает и сохраняет зубы, укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость.
Зубная паста «Жемчуг» содержит глицерофосфат кальция, который укрепляет твердую ткань зубов и повышает сопротивляемость к заболеванию кариесом. Паста обладает и бактерицидным действием, хорошо освежает и очищает полость рта.
Зубная паста «Экстрадент F» содержит 0,8% монофторофосфата натрия. Обладает активным профилактическим противокариесным действием. Хорошо очищает зубы и освежает полость рта.
Противокариесная лечебно-профилактическая зубная паста «Ремодент» обладает следующими свойствами:
укрепляет зубную эмаль;
приостанавливает кровоточивость десен;
обладает выраженным противокариесным и противовоспалительным эффектом, хорошими вкусовыми качествами, также дезодорирующими и очищающими, свойствами.
Для укрепления десен и отбеливания зубов одну - две ягоды земляники раздавливают на зубной щетке и массируют десна и зубы.
Если вы после приема пищи прополоскали рот, но чувствуете, что между зубами остались остатки пищи, то немедленно удалите их. С этой целью применяют деревянные и пластмассовые зубочистки. Нельзя удалять остатки пищи с помощью острых предметов (иголок, шпилек, булавок и т. п.), так как это приводит к мелким травмам десен, которые, в свою очередь, могут привести к заболеванию зубов.
Необходимо беречь зубы от резких перепадов температуры (например, после горячего чая холодная вода и наоборот), так как при этом зубная эмаль трескается, а в результате этого может возникнуть кариес зубов. Нельзя грызть очень твердые пищевые продукты (например, орехи), перекусывать нитки, пользоваться зубами для снятия пробок с бутылок и т. д., так как при этом зубная эмаль быстро снашивается или трескается со всеми неблагоприятными последствиями.
В целях укрепления зубов и предупреждения их заболеваний, а также заболеваний десен необходимо не реже одного раза в сутки массировать десны. Это делается так. Большим и указательным пальцами правой кисти массирующие движения верхней челюсти проводятся сверху вниз; нижней — снизу вверх.
Необходимо беречь зубы от травм.
Вы аккуратно ухаживаете за зубами, и они у вас здоровые и не беспокоят. Но вот однажды, начав есть мороженое или пить горячий чай, вы замечаете, что зубы начинают болеть. Это один из первых признаков кариеса зубов. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу-стоматологу, который проведет оздоровление ваших зубов. Если больной зуб своевременно не лечить, то воспаление может распространиться на окружающие ткани и привести к гнойному воспалению челюсти и мягких тканей лица. Эти тяжелые заболевания обычно сопровождаются сильными болями и высокой температурой; . в таких случаях часто приходится прибегать к хирургической операции с тем, чтобы удалить гной из воспаленных тканей.
Разрушенные зубы и корни, не поддающиеся лечению, необходимо удалить, так как они являются источником инфекции в организме и основной причиной заболевания здоровых зубов.
Многие, боясь сильной боли во время удаления зубов, избегают обращаться к врачам, предпочитая, чтобы у них во рту годами находились гниющие разрушенные корни и зубы. Между тем боли при удалении зубов бояться не следует, так как в настоящее время в стоматологической практике имеются эффективные обезболивающие средства, применяя которые любой зуб можно удалить без боли.
Несмотря на правильный уход за зубами, они все же могут разрушаться, а в области зубов и десен откладываться зубной камень, в котором содержится огромное количество микробов (до 800 миллионов в 1 мг зубного камня или зубного налета). Чтобы сохранить зубы в хорошем состоянии, если они даже в настоящее время и не болят, необходимо не реже 1—2 раз в год посещать зубного врача, чтобы обследовать состояние зубов и полости рта и в случае надобности приступить к лечению зубов.
При отсутствии нескольких зубов, что нарушает процесс пережевывания, а затем и переваривания пищи, а также ухудшает речь и старит лицо, необходимо вставлять искусственные зубы или протезы, которые помогают почти полностью устранить вышеотмеченные недостатки отсутствия естественных зубов.
Здоровые зубы — залог здоровья. Правильно и систематически ухаживайте за ними. Помните, что предупредить заболевание значительно легче, чем вылечить. Не забывайте о профилактических осмотрах зубов и своевременно лечите их. Это одно из важнейших условий укрепления здоровья и продления нашей жизни, а также сохранение эстетического значения зубов: белозубая улыбка — гарантия красоты.
Заканчивая этот небольшой раздел, нам хотелось бы ответить на вопрос, часто задаваемый молодыми родителями.
Не слишком ли рано или поздно прорезались зубы у ребенка?
Родителям для ориентировки надо знать следующее количество молочных зубов у ребенка от полугода до двух лет должно равняться его возрасту в месяцах минус четыре. Ребенку шести месяцев, например, положено иметь два зуба (6—4), в год 8 зубов (12—4), в полтора года — 14 зубов (18—4). Прорезывание молочных зубов заканчивается к двум годам и их становится 20 (24—4). Это средние сроки. Прорезывание молочных зубов у вполне здоровых детей может быть и несколько более ранним и значительно более поздним.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ И УХОД ЗА НИМИ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS

Elika 02-07-2016 02:41:18
НЕ знаю, что содержат пасты РОКС http://www.rocs.ru, но за зубами они ухаживают профессионально
   



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,182
18+

Форум для женщин