женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ'.
Это колючий кустарник семейства розоцветных с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буро-коричневые. Шипы в верхней части побегов небольшие, твердые, слегка изогнутые, располагаются редко — по два у основания черешка. Побеги внизу и нецветущие побеги обычно густые с прямыми частыми тонкими шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5—7 парами листочков, длиной от 1,5 до 5,5 см, шириной 1,5—2,5 см. Они имеют продолговато-эллиптическую форму, по краям пильчатые, опушенные.
Цветки правильные, крупные, одиночные, с пятью розовыми свободными лепестками и пятираздельной чашечкой. В зависимости от района произрастания шиповник цветет в мае — июне и даже в июле.
Плоды ложные, оранжево-красные, мягкие, гладкие, развивающиеся из мясистого кувшинчатого цветоложа.
Их называют ягодами шиповника. Внутри плодов заключены волосистые твердые плодики — семянки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Мясистые стенки плодов съедобны, вкус их кисло-сладкий. Плоды созревают в августе — сентябре.
Шиповник произрастает почти по всей территории; в лесах, между кустарниками, на лугах, особенно по речным поймам. Культивируется как декоративное растение.
С лечебной целью используют плоды шиповника, Собирают их в период полной зрелости. Однако сбор в этот период технически затруднен. Плоды становятся сочными, мягкими, быстро портятся при перевозке, их легко раздавить при съеме. Поэтому целесообразно начинать сбор за несколько дней до наступления полной зрелости плодов, в это время они уже достигли нормальной окраски', но еще твердые и не требуют особой предосторожности при сборе и перевозке. Количество же витаминов в этих плодах близко к наибольшей величине.
Следует собирать только целые, неиспорченные плоды, стараясь при этом не мять и не повреждать их, так как в поврежденных местах (царапины, уколы и др.) под воздействием микроорганизмов развиваются процессы гниения — плоды плесневеют и становятся негодными.
Свежесобранные плоды нужно немедленно сушить, лучше в плодоовощных сушилках. Во время сушки необходимо чаще перемешивать плоды и следить, чтобы они не подгорали. Сушить рекомендуется при 70—80°С. При такой температуре устраняется вредное влияние ферментов, плоды быстро высушиваются без значительных потерь витаминов и других биологически активных веществ. Хорошо высушенные плоды шиповника сохраняют свою оранжево-красную окраску.
Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавониды, жирные масла, минеральные соли (железо, марганец, фосфор, магний, кальций) и значительное количество витаминов С, В1 В2, Р, РР, Е, К, каротин и другие биологически активные вещества.
Плоды шиповника используют главным образом в целях профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок сосудов, снижении сопротивляемости организма
В целях защиты кистей рук от уколов, заноз и ссадин собирать плоды шиповника нужно в кожаных перчатках.
к вредным факторам внешней и внутренней среды. Дефицит этих витаминов отмечается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Это относится и к больным, перенесшим хирургическую операцию, травму, беременным и к женщинам, кормящим ребенка грудью.
Препараты шиповника назначают при острых и хронических инфекционных заболеваниях, острых и хронических заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника, при язвенной болезни и др.
Из семян шиповника получают масло, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е. Его используют наружно как ранозаживляющее средство в стоматологической практике при язвах десен, трофических язвах голени, пролежнях и других вяло заживающих ранах.
Шиповник применяют и с косметической целью:
для лечения очагового облысения. Употребляют измельченные плоды, которые заливают водой (1 : 20). Нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 12 ч и процеживают через плотную ткань. Пьют по полстакана 1—2 раза в день в течение месяца;
для лечения и профилактики розовых угрей. Марлевые салфетки смачивают в настое плодов, приготовленном так же, как и предыдущий, отжимают и накладывают на лицо на 15 мин через сутки. На курс лечения — 20 процедур в виде маски;
для лечения пигментации как поливитаминоноситель. Принимают и готовят настой так же, как настой, используемый для лечения очагового облысения;

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,17
18+

Форум для женщин