женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ'.
Многолетний полукустарник семейства губоцветных. Он имеет высокий (60—80 см) четырехгранный бледно-зеленый, покрытый белым пушком стебель. Листья многочисленные, супротивные, продолговатые, сверху беловатые, снизу почти совсем серые от волосков, снабжены желобчатыми черешками. Морщинистая поверхность листьев напоминает шагреневую кожу. Из пазух листьев выходят многочисленные ветви, также густо облиственные. Стебель и ветви заканчиваются мутовчато расположенными цветками в виде прерывистых верхушечных кистей. Чашечка цветка колокольчатая, бороздчатая, пятизубчатая. Венчик — двугубчатый, фиолетово-синий, редко белый. Корень шалфея бурый, деревянистый, густомочковатый.
Цветет растение в июне — июле. В дикорастущем виде встречается в Средней Азии и Казахстане. Культивируется как лекарственное растение в специальных совхозах, расположенных в южных районах страны.
С лекарственной целью, применяют листья шалфея. На первом году жизни растения листья собирают в сентябре, на втором и в последующие годы листья можно собирать дважды: в период цветения и осенью, до заморозков. Обрывают листья непосредственно с растущих растений. Собранные листья сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив их тонким слоем на подстилке (бумага, фанера и т. п.) и периодически переворачивая.
В листьях шалфея содержатся флавониды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, витамины Р и РР, эфирные масла, гормоны, горечи, фитонциды и другие биологически активные вещества.
С лечебной целью листья шалфея используют в двух лекарственных формах.
Настойка шалфея — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, характерного запаха и вкуса. Готовится в условиях аптеки в соотношении 1 : 10 на 70% -ном спирте. Применяется для полоскания полости рта, горла при ангине, кариесе зубов и при других заболеваниях рта и глотки. Перед употреблением настойку шалфея разбавляют кипяченой водой (одна столовая ложка настойки на стакан воды).
Настой листьев шалфея. Готовят в аптечных или домашних условиях следующим образом. Две столовые ложки (10 г) сухих листьев шалфея помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом (200 г) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Листья шалфея в виде настоя используют для полосканий, ингаляций, примочек. Настои шалфея применяют также при воспалительных заболеваниях кожных покровов, для лечения гноящихся ран и язв, при легких ожогах и отморожениях. С лечебной целью используются марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея и наложенные на пораженные болезнью участки кожного покрова.
Настой шалфея по назначению врача принимают внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта, а также при воспалении мочевого пузыря.
Шалфей применяется и с косметической целью: для лечения и профилактики жирной себореи.
Настоем травы (1 : 20) моют голову 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10—12 процедур. После 3-недельного перерыва курс лечения при надобности повторяют;
для лечения и профилактики угревой сыпи, при пористой и вялой коже. Теплым настоем травы (1:20) смачивают марлевые салфетки, слегка отжимают и накладывают на лицо 3—4 раза подряд, меняя их через каждые 5 мин. Процедуры делают 2—3 раза в неделю. На курс — 20 процедур;
для ухода за жирной кожей. Методика применения аналогична с предыдущей;
для профилактики и лечения повышенной потливости. Готовят отвар из травы шалфея из расчета 1 : 200. Принимают внутрь по V4 стакана 4 раза в день. Курс лечения — 2 недели. Более длительное употребление шалфея не рекомендуется;
для профилактики и лечения воспалительных заболеваний полости рта. Используют настой шалфея (1 : 20). Им полощут рот 2—3 раза в день до получения желаемых результатов;
для профилактики и лечения сухой увядающей кожи. Настой сухих листьев (1 чайная ложка на стакан кипятка) шалфея принимают внутрь по столовой ложке через 2—3 ч. Курс лечения 2—3 недели. При надобности его можно повторить после месячного перерыва.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,179
18+

Форум для женщин