женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Женский форум


Свежие статьи:

Природная косметика

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ'.
Травянистый многолетник семейства маковых, достигающий 30—100 см высоты. Растение имеет многоглавый маловетвистый корень, снаружи красно-бурый, внутри желтого цвета. От корня отходят несколько прямостоячих, узловатых, ветвистых, внутриполых стеблей. Листья очередные, нежные, без прилистников, снизу — голубоватые, сверху — светло-зеленые. Нижние листья длинночерешковые, перистые, верхние — с короткими черешками или почти сидячие. Листовые доли округлые или яйцевидные, верхушечная доля обычно трехлопастная.
Цветки — золотисто-желтые, имеют двулистную опадающую чашечку и четырехлепестной венчик. Цветки сидят на длинных цветоножках и располагаются по 3—8 в простых зонтиках, при основаниях которых находится по нескольку маленьких прицветников.
Плод — одногнездная стручковидная двухстворчатая коробочка, семена — черные или черно-оливковые, глянцевитые. Цветет все лето. Все части растения ядовиты.
Чистотел как сорняк встречается почти по всей территории. Растет в тенистых местах, рощах, около заборов, домов и в садах.
С лекарственной целью применяют надземную часть растения — траву. Ее собирают в течение всего периода цветения, срезая на 5—10 см от земли. Собранную траву высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых чердачных помещениях.
В траве чистотела содержатся алкалоиды, флавониды, сапонины, органические кислоты, витамин А, аскорбиновая кислота и другие биологически активные вещества.
По назначению врача настой травы чистотела большого (1:5) применяют при болезнях печени и желчного пузыря, при нарушениях общего обмена веществ, некоторых заболеваниях кожного покрова.
Чистотел большой применяют в косметической практике:
для лечения хлоазм. Свежим соком травы смазывают хлоазмы ежедневно 2 раза в день. С этой же целью можно использовать настойку сушеной травы на водке (1:5). Салфетки, пропитанные настойкой и слегка отжатые, накладывают точно на область пятен на 15—20 мин ежедневно;
для лечения бородавок. Соком из свежей травы их смазывают 2 раза в день трижды через 2—3 мин. Продолжительность лечения — до получения желаемых результатов, т. е. в течение 10—15 суток;
для лечения мозолей. Методика применения травы чистотела аналогична предыдущей.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,147
18+

Форум для женщин