Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ХВОЩ ПОЛЕВОЙ'.
Хвощ полевой относится к споровым растениям. На его корневище развивается два рода стеблей: спороносные и вегетативные. Спороносные стебли появляются ранней весной, как только растает снег. Они прямостоячие, неветвистые, светло-бурого цвета, высотой 7— 20 см и толщиной 2—4 мм. На верхушке каждого стебелька располагается овально-цилиндрический спороносный колосок. После созревания и осыпания спор эти стебли быстро отмирают, а через некоторое время из того же корневища развиваются зеленые вегетативные стебли. Они более мощные, достигают в высоту 30—40 см, тонкие, полые внутри, с многочисленными веточками, собранными в мутовки, и направленными косо вверх. В местах прикрепления веточек к стеблю имеются зубчатые влагалища, по которым стебли легко рвутся на звенья. Поверхность стеблей ребристая — от 6 до 10 ребер.
Распространен хвощ почти по всей территории, за исключением Крайнего Севера, пустынь и полупустынь. Его можно встретить на полях, лугах, в поймах рек, разреженных хвойных и лиственных лесах, вдоль дорог, особенно на песчаных откосах и насыпях.
В надземной части вегетативных стеблей (траве) хвоща полевого содержится большое количество солей кремниевой кислоты. Кремниевые соединения необходимы организму человека для нормального функционирования соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов, костной ткани. Они препятствуют также образованию мочевых камней, без них невозможен нормальный рост волос. Кроме того, в траве растения содержатся сапонины, флавоноиды, каротин, витамин С, смолы, горечи, дубильные вещества и другие химические соединения.
Лекарственное сырье — вегетативные стебли (трава) растения. Их заготавливают с июня по август. Стебли срезают или обламывают на высоте 5—10 см от почвы. Собранные стебли раскладывают на подстилку из фанеры или бумаги слоем до 10 см и сушат под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.
Основной лекарственной формой хвоща является отвар, готовящийся следующим образом. Столовую ложку высушенной и измельченной травы высыпают в эмалированную посуду (кастрюлю, кружку и др.), заливают стаканом кипятка. Посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически помешивая. Затем отвар остужают при комнатной температуре и процеживают. Траву отжимают и доливают кипяченой водой до полного стакана. Отвар годится для наружного использования. Его также принимают внутрь по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день через час после еды.
В медицинской практике отвары хвоща полевого применяют при застойных явлениях и отеках, при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, при кровотечениях из желудка, кишечника, матки и др. Препараты хвоща полевого принимают только по назначению врача, так как они противопоказаны при некоторых заболеваниях почек.
Для наружного применения обычно используются настои из хвоща (1 : 10), приготовление которых аналогично с приготовлением настоев из других лекарственных трав.
Хвощ полевой используется и в косметике: для лечения и профилактики жирной себореи. Настоем травы (1 : 10) моют голову 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 12—15 процедур. Через 3—4 недели при надобности курс можно повторить. Эффект обычно хороший. С такой же целью настойку травы хвоща полевого на водке (1 : 10) втирают в кожу головы ватным тампоном 3 раза в неделю. Курс лечения — 20 процедур. При необходимости курс повторяют после месячного перерыва;
для ухода за жирной кожей используют настойку травы хвоща на водке (1 : 10). Ею протирают кожу лица. При нерезко выраженной сальности такую настойку можно развести водой (1 : 1);
для лечения увядающей кожи. Салфетки, смоченные теплым настоем травы (1 : 10), накладывают на лицо 3—4 раза подряд, меняя и повторно смачивая их через каждые 5 мин. Процедуры делают 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 20 процедур;
для лечения и профилактики угревой сыпи. Салфетки, смоченные в умеренно горячем настое (38—42°С) травы (1 : 10) и отжатые, накладывают на лицо 6 раз через каждые 5 мин. Курс — 20—25 процедур. Из них первые 10 проводят ежедневно, остальные — через сутки;
для лечения местной потливости и опрелости используют настойку травы (1:10). Этой настойкой протирают кожу подмышечных впадин. Салфетки, смоченные такой настойкой, накладывают на опрелость в виде примочек;
для улучшения роста волос и предупреждения облысения. Методика применения препаратов из хвоща полевого аналогична с применением их для лечения и профилактики жирной себореи.