Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ'.
Это многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами, от которых отходят стебли с розетками прикорневых листьев. Стебель на вершине несет соцветие-щиток с мелкими цветочными корзинками. Каждая из них состоит из 5—7 краевых цветков с белыми или розовыми лепестками и нескольких срединных трубчатых цветков. Вдоль стебля располагаются ланцетовидные листья длиной 3—15 и шириной 0,5—3 см. Пластинка листьев многократно рассеченная на мелкие узкие дольки, отчего и произошло название растения — тысячелистник. Плоды — плоские, продолговатые семянки серого цвета.
Произрастает почти на всей территории нашей страны. Растет он вдоль дорог, по сухим лугам и опушкам леса.
Цветет с июня по октябрь.
Лекарственное сырье — надземная часть растения (трава). В листьях растения содержатся витамин К, обладающий кровоостанавливающими свойствами, органические кислоты, эфирное масло, горечи и ряд других веществ.
Препараты из тысячелистника в медицинской практике применяются для лечения дизентерии, остановки внутренних кровотечений, а также для лечения заболеваний кожи : экземы, нейродермита, чесотки, крапивницы и др.
Лекарственное сырье собирают в период цветения растения. При заготовке сырья ножом срезают верхушки цветоносных стеблей длиной около 15 см. Сырье сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая рыхлым слоем в 5—7 см и периодически перемешивая.
Основные лекарственные формы из тысячелистника — отвары и настои.
Для приготовления отвара берут две столовые ложки высушенной и измельченной травы, заливают стаканом холодной воды, кипятят на водяной бане 15 мин, затем настаивают в течение 45 мин и процеживают.
По назначению врача такой отвар принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день после еды при носовых, легочных и маточных кровотечениях, при колите, гастрите и язвенной болезни. Назначается отвар и в качестве средства, улучшающего аппетит.
Настои тысячелистника готовят так. Две столовые ложки высушенной и измельченной травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа, а затем процеживают.
Наружно теплый настой применяют для лечения ран, полоскания полости рта при стоматите и воспалении десен, а также для лечения вышеуказанных заболеваний кожного покрова.
Тысячелистник применяется и в косметической практике:
для лечения сухой себореи. Настоем травы, приготовленным обычным способом (1 : 10), моют голову 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. При необходимости лечение можно повторить после месячного перерыва;
для очистки и тонизирования нормальной кожи. Настоем травы (1 : 10) смачивают и слегка отжимают ватный тампон. Им протирают кожу лица вечером;
для очистки и тонизирования сухой кожи настоем травы (1 : 15 или 1 : 20) смачивают и слегка отжимают ватный тампон, которым протирают кожу лица на ночь;
для лечения и профилактики розовых угрей. Настоем травы (1 : 10) смачивают марлевые салфетки и слегка отжимают. Салфетки используют в виде примочек. Их меняют 5—6 раз через каждые 10 мин. Влажно-высыхающую повязку накладывают на лицо на 30—40 мин. С настоем (1 : 10) делают маски на 10—15 мин;