женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ'.
Это многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами, от которых отходят стебли с розетками прикорневых листьев. Стебель на вершине несет соцветие-щиток с мелкими цветочными корзинками. Каждая из них состоит из 5—7 краевых цветков с белыми или розовыми лепестками и нескольких срединных трубчатых цветков. Вдоль стебля располагаются ланцетовидные листья длиной 3—15 и шириной 0,5—3 см. Пластинка листьев многократно рассеченная на мелкие узкие дольки, отчего и произошло название растения — тысячелистник. Плоды — плоские, продолговатые семянки серого цвета.
Произрастает почти на всей территории нашей страны. Растет он вдоль дорог, по сухим лугам и опушкам леса.
Цветет с июня по октябрь.
Лекарственное сырье — надземная часть растения (трава). В листьях растения содержатся витамин К, обладающий кровоостанавливающими свойствами, органические кислоты, эфирное масло, горечи и ряд других веществ.
Препараты из тысячелистника в медицинской практике применяются для лечения дизентерии, остановки внутренних кровотечений, а также для лечения заболеваний кожи : экземы, нейродермита, чесотки, крапивницы и др.
Лекарственное сырье собирают в период цветения растения. При заготовке сырья ножом срезают верхушки цветоносных стеблей длиной около 15 см. Сырье сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая рыхлым слоем в 5—7 см и периодически перемешивая.
Основные лекарственные формы из тысячелистника — отвары и настои.
Для приготовления отвара берут две столовые ложки высушенной и измельченной травы, заливают стаканом холодной воды, кипятят на водяной бане 15 мин, затем настаивают в течение 45 мин и процеживают.
По назначению врача такой отвар принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день после еды при носовых, легочных и маточных кровотечениях, при колите, гастрите и язвенной болезни. Назначается отвар и в качестве средства, улучшающего аппетит.
Настои тысячелистника готовят так. Две столовые ложки высушенной и измельченной травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа, а затем процеживают.
Наружно теплый настой применяют для лечения ран, полоскания полости рта при стоматите и воспалении десен, а также для лечения вышеуказанных заболеваний кожного покрова.
Тысячелистник применяется и в косметической практике:
для лечения сухой себореи. Настоем травы, приготовленным обычным способом (1 : 10), моют голову 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. При необходимости лечение можно повторить после месячного перерыва;
для очистки и тонизирования нормальной кожи. Настоем травы (1 : 10) смачивают и слегка отжимают ватный тампон. Им протирают кожу лица вечером;
для очистки и тонизирования сухой кожи настоем травы (1 : 15 или 1 : 20) смачивают и слегка отжимают ватный тампон, которым протирают кожу лица на ночь;
для лечения и профилактики розовых угрей. Настоем травы (1 : 10) смачивают марлевые салфетки и слегка отжимают. Салфетки используют в виде примочек. Их меняют 5—6 раз через каждые 10 мин. Влажно-высыхающую повязку накладывают на лицо на 30—40 мин. С настоем (1 : 10) делают маски на 10—15 мин;

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,163
18+

Форум для женщин