женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ'.
Это многолетнее травянистое растение с укороченным побегом и розеткой крупных черешковых прикорневых листьев. Листья эллиптической или яйцевидной формы, голые, с 3—9 продольными жилками, вытягивающимися в виде белых нитей при разрыве его. Из середины розетки поднимается высокий цветоносный побег, на вершине которого расположено колосовидное соцветие. Цветки малые, светло-бурые. Плод — многосемянная коробочка с мелкими плоскими семенами. Цветет растение с мая до осени.
Подорожник произрастает вдоль дорог, на пустырях, выпасах, вблизи жилья — почти по всей территории, за исключением тундры и пустыни Средней Азии.
В листьях подорожника большого содержатся слизистые, дубильные вещества, горечи, каротин, витамины К, С, органические кислоты и другие вещества.
Лекарственное сырье — листья растения. Их собирают в период цветения растения, срезают ножом или серпом, а также рвут руками. Собранные листья расстилают тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Во время сушки сырье надо периодически перемешивать. Когда черешки при сгибании не гнутся, а ломаются, сушку прекращают.
В домашних условиях листья используют в виде настоя (1 : 10) и свежего сока. Настой готовят так же, как и настои других трав.
Сок из свежих листьев подорожника готовят следующим образом. Промытые кипяченой водой листья пропускают через мясорубку и полученную кашицу отжимают. Для заготовки сока про запас к нему нужно добавить равное количество (по весу) меда или сахара и прокипятить в течение 20 мин. Хранится такая масса в хорошо закрытых стеклянных банках или флаконах. В этом случае целебные свойства настоя сохраняются в течение продолжительного времени.
Препараты из листьев подорожника оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие и стимулируют секрецию желудочных желез. Их назначают при заболеваниях органов дыхания в качестве отхаркивающего средства, а также при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Сок подорожника или свежие листья, настой из высушенных листьев успокаивают боль при фурункулах, ушибах, укусах насекомых, воспалительных явлениях на коже.
Косметологи рекомендуют добавлять свежий сок подорожника в витаминизированные кремы, предназначенные для сухой увядающей кожи.
Подорожник в косметических целях применяют для:
тонизирования увядающей кожи лица и шеи. Настой листьев (1:5) разводят пополам с водой. Он используется для очистки кожи с помощью ватного тампона, в нем смоченного, или в виде примочек — смоченных в настое и слегка отжатых марлевых салфеток, которые накладывают на лицо и шею на 30 мин. Салфетки меняют через каждые 10 мин с последующим смачиванием в этом настое;
очистки сухой кожи. Используют настой листьев (1 : 10) или сок, разведенный водой 1:3. Ватным тампоном, смоченным в настое или отваре, протирают лицо на ночь;
ухода за жирной кожей. Используют свежий сок домашнего приготовления. Им протирают лицо один раз в сутки, вечером;
лечения ожогов. Кашицей из свежих листьев, смешанных с яичных белком, смазывают толстым слоем обожженные участки 1—2 раза в день;
предупреждения осложнений и снятия зуда при укусах насекомых. На область укусов накладывают легкую повязку с кашицей из свежих листьев или цельные листья. При необходимости процедуру повторяют;

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,16
18+

Форум для женщин