женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ'.
Многолетнее жесткошершавое растение семейства бурачниковых. Стебель ветвистый, гранистый, наверху крылатый от низбегающих листьев. Нижние листья яйцевидно-ланцетные, черешковые; верхние — ланцетовидные, сидячие. Цветки фиолетовые или беловатые в завитках на концах цветоносов. Чашечка пятираздельная с ланцетовидными заостренными долями. Венчик с треугольными отогнутыми зубцами. Плод — орешек. Цветет с июня по август.
Растет на влажных местах, по берегам рек и озер, сырым лугам европейской части, на Кавказе, в Сибири.
С лечебной целью используется корень растения. Его собирают поздней осенью или ранней весной. В состав корней входят крахмал, дубильные вещества, слизь, органические кислоты и другие химические вещества.
Основной лекарственной формой являются отвары из корней растения различной концентрации — от 1 : 20 до 1 : 50. Водные отвары корней (1 : 50) принимаются при поносах по назначению врача.
Все части растения ядовиты. Поэтому при работе с ними нужно соблюдать известную осторожность и оберегать от детей.
Отвар корней окопника лекарственного применяют также в косметике:
для лечения трещин на губах, кистях и стопах. Отвар корня (1 : 50) процеживают сразу же после нагревания, применяют в виде компрессов при трещинах кистей и стоп. Продолжительность компресса — 1—2 ч. Процедуры ежедневные или через сутки. Трещины на губах смазывают 2 раза в день соком свежего корня, смешанного с медом в соотношении 1 : 2. С извлечениями из окопника надо обращаться осторожно, так как он ядовит;
для лечения опрелостей. Отваром корней (1 ; 20) смачивают несколько слоев марли, слегка отжимают и накладывают на опрелости в виде примочек на 5—10 мин, повторяя процедуры в течение 30—40 мин. Затем кожу сушат и припудривают тальком или детской присыпкой. При размягчениях кожи межпальцевых промежутков следует положить между пальцами полоски марли, смоченные таким же отваром.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,17
18+

Форум для женщин