Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ'.
Многолетнее жесткошершавое растение семейства бурачниковых. Стебель ветвистый, гранистый, наверху крылатый от низбегающих листьев. Нижние листья яйцевидно-ланцетные, черешковые; верхние — ланцетовидные, сидячие. Цветки фиолетовые или беловатые в завитках на концах цветоносов. Чашечка пятираздельная с ланцетовидными заостренными долями. Венчик с треугольными отогнутыми зубцами. Плод — орешек. Цветет с июня по август.
Растет на влажных местах, по берегам рек и озер, сырым лугам европейской части, на Кавказе, в Сибири.
С лечебной целью используется корень растения. Его собирают поздней осенью или ранней весной. В состав корней входят крахмал, дубильные вещества, слизь, органические кислоты и другие химические вещества.
Основной лекарственной формой являются отвары из корней растения различной концентрации — от 1 : 20 до 1 : 50. Водные отвары корней (1 : 50) принимаются при поносах по назначению врача.
Все части растения ядовиты. Поэтому при работе с ними нужно соблюдать известную осторожность и оберегать от детей.
Отвар корней окопника лекарственного применяют также в косметике:
для лечения трещин на губах, кистях и стопах. Отвар корня (1 : 50) процеживают сразу же после нагревания, применяют в виде компрессов при трещинах кистей и стоп. Продолжительность компресса — 1—2 ч. Процедуры ежедневные или через сутки. Трещины на губах смазывают 2 раза в день соком свежего корня, смешанного с медом в соотношении 1 : 2. С извлечениями из окопника надо обращаться осторожно, так как он ядовит;
для лечения опрелостей. Отваром корней (1 ; 20) смачивают несколько слоев марли, слегка отжимают и накладывают на опрелости в виде примочек на 5—10 мин, повторяя процедуры в течение 30—40 мин. Затем кожу сушат и припудривают тальком или детской присыпкой. При размягчениях кожи межпальцевых промежутков следует положить между пальцами полоски марли, смоченные таким же отваром.