женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'МЯТА ПЕРЕЧНАЯ'.
Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с четырехгранными прямостоячими стеблями и довольно мощным корневищем. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краям, длиной 5—8 см и шириной 1,5—2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу — более светлые. Бледно-фиолетовые мелкие цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев.
Перечная мята широко культивируется в специализированных хозяйствах по выращиванию лекарственных растений, а также на приусадебных участках. Разновидности мяты произрастают на лугах и по берегам рек. Цветет в июле — августе. Все виды мяты обладают характерным ароматом, но у мяты перечной он. более сильный.
Лекарственное сырье — листья мяты вместе с цветками. В листьях, цветках и стеблях растения содержатся эфирные масла, дубильные вещества, каротин, органические кислоты. Главный носитель аромата растения и препаратов из него, а также биологически активный компонент — ментол и его производные. Содержащийся в мятном масле ментол при нанесении на кожу и слизистые оболочки возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое обезболивающее действие.
Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют более быстрому опорожнению кишечника. Их назначают при спастических колитах, энтероколитах.
В практической медицине мята является сырьем для приготовления мятных таблеток, мятных капель, ментолового спирта, ментолового масла и широко известного препарата валидола, используемого при болях в области сердца.
Лекарственное сырье собирают так. Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период бутонизации или в начале цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемых помещениях.
Основная лекарственная форма препаратов из мяты, приготовляемых в домашних условиях,— настой (1 : 10). Он готовится таким же способом, как и настои из других лекарственных трав.
В косметике мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и протирания настоем мяты освежают и тонизируют кожу, снимают зуд.
Кроме того, она используется для очистки и питания жирной кожи. Готовят настой листьев (1 : 30) мяты. Можно заварить листья кипятком в соотношении 1 : 30, настоять в течение 20 мин и процедить. Настоем смачивают марлевые салфетки и накладывают на лицо. Процедуры делают 2—3 раза в неделю продолжительностью 15— 20 мин. На курс лечения — 15—20 процедур. Такая маска особенно эффективна при пористой вялой коже.
Входит в состав зубных паст и эликсиров, придавая им приятный запах.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'МЯТА ПЕРЕЧНАЯ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2020 Женский журнал IN JOY, советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,168
18+

Форум для женщин