Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ'.
Можжевельник обыкновенный — ближайший родственник кипариса. Это вечнозеленое растение имеет пирамидальную крону и представляет собой или кустарник высотой 1—3 м, или небольшое дерево высотой 5—6 м.
Веточки можжевельника покрыты хвоей, которая собрана в мутовки по три хвоинки в каждой. Есть женские и мужские экземпляры растения. Весной на женских экземплярах появляются небольшие шишечки, развитие которых отличается от развития шишек других хвойных растений. Чешуи шишек можжевельника не становятся жесткими, а наливаются соком и разрастаются, образуя подобие ягоды.
Цветет можжевельник в мае. Плоды его созревают очень медленно. Только осенью следующего года зеленые шарики превращаются в буровато- или фиолетово-черные блестящие ягоды 6—9 мм в диаметре. Ароматная зеленовато-бурая мякоть плодов содержит три твердых семени. На верхушке шарообразной ягоды заметен трехлучевой шов. Ягоды можжевельника съедобны, они имеют сладко-пряный вкус, так как содержат до 40% сахара и значительное количество эфирного масла.
Растет можжевельник на умеренно-влажных грунтах в сосновых, смешанных лесах, вдоль рек почти повсеместно, кроме Дальнего Востока.
Как пищевой продукт и лекарственное сырье используют ягоды растения. В них содержатся: эфирное масло, смолы, органические кислоты, сахар и другие биологически активные вещества.