женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ЛЕН ПОСЕВНОЙ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ЛЕН ПОСЕВНОЙ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ЛЕН ПОСЕВНОЙ'.
Однолетнее травянистое растение семейства льновых. Стебель у него тонкий прямостоячий, наверху ветвистый, со спирально расположенными узколанцетными листьями. Цветки довольно крупные, голубые, собранные в кистевидные полу зонтики; чашелистиков, лепестков и тычинок по 5. Плод — шаровидная коробочка диаметром 6—8 мм, содержит несколько зерен или семян. Семена льна овально-сплюснутой формы, с одного конца они заострены, с другого — широко закруглены, размером до 4—6 мм в длину, 2 мм в толщину. Оболочка семян гладкая, блестящая, коричневая. Семена сладковатые и слизистые на вкус, содержат зеленоватые семядоли.
Хорошие семена льна легко скользят в руке, тонут в воде, не имеют неприятного запаха и не содержат примеси сорных растений.
Льняное масло представляет собой прозрачную густоватую жидкость желтого цвета со слабым своеобразным запахом и маслянистым вкусом.
Лен широко культивируется в средней полосе и на севере европейской части, в Сибири.
Семена льна содержат до 25% белковых веществ, 40% жирного масла, около 4% золы и до 6—8% слизи. Кроме того, в семенах льна имеются витамин А, углеводы, органические кислоты, ферменты и другие биологически активные вещества.
Лен — важное в промышленном отношении растение. Из лубяных волокон его стеблей приготовляют пряжу, идущую на изготовление различных тканей (полотно, батист и др.). Из семян льна получают общеизвестное льняное масло, служащее главным образом для различных технических, а отчасти и для пищевых целей.
Семена и масло льна используются в медицинской промышленности в виде следующих лекарственных форм.
Слизь из семян льна в домашних условиях готовят так: берут одну часть льняного семени и заливают 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывают течение 15 мин, процеживают. Принимают внутрь по V4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как обволакивающее и смягчающее средство для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, а также как легкое слабительное. Наружно данную слизь применяют при различных местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок.
Для приготовления слизи семена льна можно приобрести в аптеках расфасованными в коробочках по 200 г.
Льняное масло добывают путем прессования семян на специальных маслобойных заводах. Применяют его как мягкое слабительное при хронических запорах, наружно — при ожогах. Используется фармацевтической промышленностью в качестве основы для приготовления жидких мазей. Льняное масло употребляют в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена и при атеросклерозе.
Линетол представляет собой маслообразную подвижную жидкость, горькую на вкус, состоящую из смеси этиловых эфиров жирных кислот льняного масла. Это антисклеротическое и ранозаживляющее средство. Принимают внутрь утром до еды или во время еды по 20 мл (1,5 столовой ложки) один раз в день. Курс лечения— 1—1,5 месяца. Наружно линетол применяют для лечения открытым способом термических ожогов и лучевых поражений кожи.
Плоды льна посевного используют в косметике для следующих целей:
для лечения и профилактики сухой себореи, сопровождающейся перхотью, зудом, усиленным выпадением и плохим ростом волос. Используется готовый аптечный препарат из льняного масла — линетол, содержащий витамин Е. Его втирают подогретым в кожу волос 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 2 цикла по 10 втираний. Перерыв между циклами — 2—3 недели;
при эмоциональной возбудимости и повышенном потоотделении. Цельные семена льна быстро прополаскивают холодной водой, а затем заливают горячей, взбалтывают 15 мин, фильтруют через холст или два слоя марли. В настое смачивают марлевые салфетки, их слегка отжимают и накладывают на опревшие участки кожи на 10 мин 3—4 раза. Процедуры делают ежедневно до полного заживления опрелостей;

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ЛЕН ПОСЕВНОЙ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,301
18+

Форум для женщин