женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / КРАПИВА ДВУДОМНАЯ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'КРАПИВА ДВУДОМНАЯ'.
Многолетнее травянистое растение семейства крапивных с прямым четырехгранным стеблем и супротивными яйцевидноланцетными крупнозубчатыми листьями, при основании более или менее сердцевидными. Стебель и листья усажены жгучими волосками, содержащими едкую ядовитую жидкость. Верхние части волосков заканчиваются ломким острием, пропитанным кремнеземом.
При малейшем прикосновении к ним головка волосков обламывается и вонзается в кожу, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая этим жгучую боль в виде ощущения ожога с последующим зудом и легким воспалением кожи вокруг ранки.
Растет крапива двудомная повсеместно как сорное растение у жилья, по обочинам дорог, по тенистым и влажным лесам, а также в посевах. Цветет с июня по сентябрь. Цветки ее невзрачные, однополые.
С лечебной целью применяются листья крапивы. Их можно собирать в период с июня до сентября, срывая только с цветущих растений и ведя сбор в рукавицах или перчатках во избежание ожогов, вызываемых прикосновением к листьям, густо усаженным жгучими волосками, содержащими ядовитую жидкость. Собранные листья сушат на чердаках, в проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе.
В листьях крапивы содержатся белковые и дубильные вещества, органические кислоты (пантотеновая, аскорбиновая, муравьиная и др.), минеральные соли железа, фосфора, кремния, витамин К, ситостерин (растительный половой гормон), каротин и другие биологически активные вещества.
Препараты из листьев крапивы двудомной применяют для лечения многих заболеваний человека. Настой и жидкий экстракт в качестве кровоостанавливающего средства употребляют при легочных, почечных, маточных кровотечениях. Препараты листьев используют для лечения и профилактики атеросклероза, воспалений желчного пузыря, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Местно препараты крапивы применяются для лечения трофических язв, экземы, ожогов и ран в виде примочек.
Листья крапивы входят в состав витаминных, желудочных и кровоостанавливающих сборов.
В косметике листья крапивы применяются для укрепления волос и стимулирования их роста. С этой целью они используются двумя способами.
Настоем листьев (1 : 10) прополаскивают волосы или втирают его в кожу волосистой части головы тампоном один раз в неделю после обычного мытья. Лечение длительное, около полугода.
Готовят настой листьев на воде и столовом уксусе (1 : 5 : 5), процеживают и моют им голову 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. При необходимости лечение повторяют.
Болгарские косметологи для лечения преждевременного поседения волос рекомендуют ежедневное в течение нескольких недель втирание 5%-ного отвара свежих корней и листьев крапивы (в равных пропорциях) в воде пополам со столовым уксусом. Одновременно следует принимать отвар крапивы внутрь по одной столовой ложке утром и вечером до еды в течение 2 недель.
Листья крапивы двудомной входят в сборы лекарственных растений, предназначенных для наружного применения с целью укрепления волос и улучшения их роста:
листья крапивы двудомной — 2 части, плоды можжевельника — 2 части, корневище лопуха — 2 части, шишки хмеля — 1 часть. Семь столовых ложек такой смеси трав заливают 1 л кипящей воды и кипятят 15 мин. Процеживают. Моют голову 3 раза в неделю;
листья крапивы и листья мать-и-мачехи в равных количествах, 6 столовых ложек такой смеси заливают литром кипятка, кипятят 15 мин, процеживают и моют голову 3 раза в неделю;
лопух большой (корни) — 30 г, крапива двудомная (листья) — 70 г. Из этой смеси готовят настой (1 : 10) для мытья головы при облысении из расчета 3 раза в неделю до получения желаемых результатов.
Для предупреждения преждевременного увядания кожи лица применяют лосьон из листьев крапивы, являющийся хорошим тонизирующим средством.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'КРАПИВА ДВУДОМНАЯ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,163
18+

Форум для женщин