женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ'.
Травянистое двулетнее войлочно-опушенное растение. Корень стержневой, маловетвистый. Стебель прямостоячий, неветвистый, до 2 м высоты. Листья очередные, низбегающие, продолговатые. Имеется прикорневая розетка из продолговато-ланцетных черешковых листьев. Цветки правильные, пятичленные, золотисто-желтые. Чашечка пятираздельная, венчик трубчатый с пятилопастным отгибом. Соцветие — густая верхушечная кисть. Плод — обратнояйцевидная, густоопушенная коробочка. Цветет в июле — августе, семена созревают в августе — октябре.
Произрастает в средних и южных районах европейской части и на Кавказе.
С лечебной целью используются цветки коровяка. Собирают одни только венчики без чашечки во время полного распускания. Венчик легко снимается с приросшими к нему тычинками, а чашечки с пестиком отрываются с трудом и остаются на стебле. Распустившиеся цветки держатся всего сутки, а затем осыпаются. Осыпавшиеся цветки, как и сырье, собирать не следует, поскольку они при сушке буреют и теряют свои лечебные свойства. Сушат быстро, в тени, под навесом. Хранят в запаянных жестянках или банках, залитых парафином, в сухом темном месте, так как сырье быстро отсыревает и портится.
Венчики цветков коровяка содержат сапонины, флавоноиды, слизь, каротин, эфирные масла и другие биологоически активные вещества.
В медицине настой из венчиков коровяка (1:10) используют как .вяжущее, мягчительное и отхаркивающее средство при катарах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.
Настои цветков коровяка скипетровидного (2 : 30) применяются в косметике:
для лечения гнездного облысения. В теплом настое цветков (1 : 30) смачивают, а затем отжимают марлю или белое полотно, сложенные в несколько слоев. Накладывают на облысевшие участки кожи, покрывают компрессной бумагой и повязывают шерстяным платком на 1—1,5 ч. Компрессы делают ежедневно. При появлении волос процедуры делают реже — через 2 суток. При отсутствии роста волос в течение месяца дальнейшее применение этого растения бесполезно;
для лечения трещин на губах, кистях и стопах. Цветки размалывают в кофемолке и тщательно смешивают с несоленым сливочным маслом или питательным кремом для сухой кожи в соотношении 1:2;
трещины на губах смазывают после каждого приема пищи, а на кистях и стопах ежедневно делают повязку из этой смеси. В летнее время при выходе на улицу смазывать трещины на губах не следует, особенно лицам, чувствительным к солнечным лучам. Нельзя использовать приготовленный крем для смазывания губ в морозную погоду.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,164
18+

Форум для женщин