женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ'.
Вечнозеленый стелющийся кустарник семейства брусничных с тонкими нитевидными укореняющимися побегами, достигающими 75—80 см и больше. Ветки клюквы прямостоячие или несколько поднимающиеся. Листья кожистые с завернутыми на нижнюю сторону краями, 8—16 мм длиной и 3—6 мм шириной, сидят на очень коротких черешках. Форма листьев овальная или сердцевидная.
Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, блестящая, нижняя покрыта восковым сизым налетом, отчего листья в целом кажутся пепельно-серыми.
Цветки на длинных цветоножках, правильные, мелкие, поникающие, собранные в зонтиковидное соцветие по 4—6 штук на концах прошлогодних ветвей. Венчик почти до основания четырехраздельный с завернутыми кверху красными или пурпурными долями.
Плод — шаровидная или продолговато-яйцевидная, сочная, кислая, многосемянная ягода, вначале белая, затем — красная, блестящая, размером в поперечнике 10—18 мм.
Клюква цветет в мае — июне. Созревает в конце сентября. Собирают клюкву 2 раза в год — осенью и весной. Сбор ягод начинают в конце сентября, т. е. тогда, когда они приобретают свойственный им в зрелом состоянии ярко-красный цвет, и продолжают до тех пор, пока снег совершенно не покроет кустарники клюквы. Оставшаяся под снегом клюква хорошо сохраняется, ее собирают весной, как только растает снег.
Клюква — характерное растение наших моховых торфяников, растет преимущественно на кислых почвах торфяных болот, а также на торфах молодых и переходных болот. Она встречается обильными зарослями почти во всех районах северной и средней полосы европейской части, а также во всех районах Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.
Клюква — пищевой продукт, употребляемый в свежем виде. Заготавливают ее десятками тысяч тонн ежегодно. Благодаря высокому содержанию лимонной и бензойной кислот свежая клюква хорошо сохраняется в течение 9—12 месяцев. Клюква и сок из нее широко используются в кондитерском производстве.
С лечебной целью используются свежие ягоды, соки и экстракты из них. Ягоды содержат 3% Сахаров, 3—4% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая), аскорбиновую кислоту, гликозиды, пектины, йод и ряд других микроэлементов.
Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах, для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочеточников и мочевого пузыря. Свежая клюква и экстракт из ее ягод повышают секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, в связи с чем их применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и заболеваний поджелудочной железы в начальной стадии заболевания.
Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Поэтому в традиционной медицине ягоды клюквы, соки, морсы, клюквенный сок с медом применяют при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонической болезни.
Клюква в косметических целях:
для лечения и профилактики повышенной жирности кожи. Сок раздавленных ягод наносят на кожу лица на 10—15 мин. После этого смывают теплой водой. Всего процедур—10—15 через сутки;
для лечения и профилактики розовых угрей. Используют сок ягод, которым пропитывают несколько слоев марли или мягкого белого полотна. Салфетки отжимают и накладывают на кожу лица на 10 мин, меняя их по мере высыхания. Процедуру делают один раз в день с общей продолжительностью около часа. После этого лицо сушат мягким полотенцем и слегка припудривают;
учитывая, что цельный клюквенный сок может вызвать раздражение кожи, не говоря уже о неприятных субъективных ощущениях, в начале лечения следует развести его кипяченой водой комнатной температуры (1:3);
при хорошей переносимости концентрацию сока можно постепенно увеличить, разбавляя его (1 : 2 или 1:1), а затем переходя даже на неразведенный. Процедуры следует делать ежедневно до устранения воспалительных явлений и уменьшения красноты, затем через сутки, а потом 2 раза в неделю. При установлении нужной концентрации сока предпочтительнее вместо примочек применять влажно-высыхающие повязки на 30— 40 мин. Для этого накладывают 10 слоев намоченной в соке и отжатой марли или полотна, покрывая тонким слоем гигроскопической ваты, и слегка прибинтовывают. После снятия повязки лицо протирают ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде комнатной температуры.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,411
18+

Форум для женщин