Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ'.
Вечнозеленый стелющийся кустарник семейства брусничных с тонкими нитевидными укореняющимися побегами, достигающими 75—80 см и больше. Ветки клюквы прямостоячие или несколько поднимающиеся. Листья кожистые с завернутыми на нижнюю сторону краями, 8—16 мм длиной и 3—6 мм шириной, сидят на очень коротких черешках. Форма листьев овальная или сердцевидная.
Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, блестящая, нижняя покрыта восковым сизым налетом, отчего листья в целом кажутся пепельно-серыми.
Цветки на длинных цветоножках, правильные, мелкие, поникающие, собранные в зонтиковидное соцветие по 4—6 штук на концах прошлогодних ветвей. Венчик почти до основания четырехраздельный с завернутыми кверху красными или пурпурными долями.
Плод — шаровидная или продолговато-яйцевидная, сочная, кислая, многосемянная ягода, вначале белая, затем — красная, блестящая, размером в поперечнике 10—18 мм.
Клюква цветет в мае — июне. Созревает в конце сентября. Собирают клюкву 2 раза в год — осенью и весной. Сбор ягод начинают в конце сентября, т. е. тогда, когда они приобретают свойственный им в зрелом состоянии ярко-красный цвет, и продолжают до тех пор, пока снег совершенно не покроет кустарники клюквы. Оставшаяся под снегом клюква хорошо сохраняется, ее собирают весной, как только растает снег.
Клюква — характерное растение наших моховых торфяников, растет преимущественно на кислых почвах торфяных болот, а также на торфах молодых и переходных болот. Она встречается обильными зарослями почти во всех районах северной и средней полосы европейской части, а также во всех районах Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.
Клюква — пищевой продукт, употребляемый в свежем виде. Заготавливают ее десятками тысяч тонн ежегодно. Благодаря высокому содержанию лимонной и бензойной кислот свежая клюква хорошо сохраняется в течение 9—12 месяцев. Клюква и сок из нее широко используются в кондитерском производстве.
С лечебной целью используются свежие ягоды, соки и экстракты из них. Ягоды содержат 3% Сахаров, 3—4% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая), аскорбиновую кислоту, гликозиды, пектины, йод и ряд других микроэлементов.
Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах, для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочеточников и мочевого пузыря. Свежая клюква и экстракт из ее ягод повышают секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, в связи с чем их применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и заболеваний поджелудочной железы в начальной стадии заболевания.
Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Поэтому в традиционной медицине ягоды клюквы, соки, морсы, клюквенный сок с медом применяют при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонической болезни.
Клюква в косметических целях:
для лечения и профилактики повышенной жирности кожи. Сок раздавленных ягод наносят на кожу лица на 10—15 мин. После этого смывают теплой водой. Всего процедур—10—15 через сутки;
для лечения и профилактики розовых угрей. Используют сок ягод, которым пропитывают несколько слоев марли или мягкого белого полотна. Салфетки отжимают и накладывают на кожу лица на 10 мин, меняя их по мере высыхания. Процедуру делают один раз в день с общей продолжительностью около часа. После этого лицо сушат мягким полотенцем и слегка припудривают;
учитывая, что цельный клюквенный сок может вызвать раздражение кожи, не говоря уже о неприятных субъективных ощущениях, в начале лечения следует развести его кипяченой водой комнатной температуры (1:3);
при хорошей переносимости концентрацию сока можно постепенно увеличить, разбавляя его (1 : 2 или 1:1), а затем переходя даже на неразведенный. Процедуры следует делать ежедневно до устранения воспалительных явлений и уменьшения красноты, затем через сутки, а потом 2 раза в неделю. При установлении нужной концентрации сока предпочтительнее вместо примочек применять влажно-высыхающие повязки на 30— 40 мин. Для этого накладывают 10 слоев намоченной в соке и отжатой марли или полотна, покрывая тонким слоем гигроскопической ваты, и слегка прибинтовывают. После снятия повязки лицо протирают ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде комнатной температуры.