женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ'.
Небольшое деревце или кустарник высотой до 5 м. Листья трехлопастные, супротивные, крупнозубчатые. Цветки белые, образуют плоские или щитовидные зонтики. Плод — ягодообразная костянка ярко-красного цвета. Цветет в мае — июне. Созревает в сентябре.
Распространена повсеместно. Растет в лесах, среди кустарников. Культивируется как лечебное и декоративное растение. С лечебной целью используют кору и ягоды калины.
Кора содержит гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, смолы и другие^ биологически активные вещества. Ягоды содержат аскорбиновую (витамин С), изовалериановую и уксусную кислоты, дубильные вещества, сахар.
Препараты из коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовой период, а также при маточных кровотечениях. Ягоды используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство.
Кору калины заготавливают ранней весной (апрель — май) в период сокодвижения с боковых ветвей. Для этого ветки срезают и на коре делают кольцевые надрезы через 20—25 см. Их соединяют продольными надрезами, после чего кора легко снимается. Снятые куски коры раскладывают в тени в один слой так, чтобы они не попадали один в другой.
Плоды калины собирают в период полной зрелость (сентябрь — октябрь) в сухую погоду, срезая кисти вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, чердаках, балконах, подвешивая связки кистей.
Из коры калины готовят отвар. Для приготовления его берут столовую ложку высушенной измельченной коры, заливают стаканом кипятка, кипятят 30 мин и тут же процеживают. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день по назначению врача.
Медицинская промышленность выпускает жидкий экстракт коры калины, который принимают по назначению врача.
. Из ягод калины готовят настой. Для этого сухие ягоды растирают в ступке и одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 ч, процеживают. Настой внутрь принимают по назначению врача, обычно по 2—3 столовые ложки 4—5 раз в день. Внутрь настой ягод калины принимают как витаминоноситель и как средство, возбуждающее аппетит.
Сок ягод калины применяют при следующих косметических дефектах:
с целью профилактики и лечения угревой сыпи. Салфетки, смоченные свежим соком из плодов калины и слегка отжатые, накладывают на лицо через каждые 10 мин 2—3 раза подряд. Затем наносят питательный крем. Вначале процедуры ежедневные — 7—10 раз, затем столько же — через день. Однако получить достаточное количество сока трудно. Поэтому можно смазывать лицо смесью из питательного крема для любой кожи с соком ягод калины. Сок в крем добавляют постепенно маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры ежедневные на 40—60 мин или через день. Лечение продолжают 3—4 недели;
для лечения пигментации (веснушки, хлоазмы). Салфетки, смоченные соком свежих плодов, накладывают на участки пигментации дважды подряд по 10 мин ежедневно до получения желаемого эффекта. При дефиците сока ежедневно делают маски из сока ягод в смеси с яичным белком (1 : 1) или с кремом для любой кожи (1 : 1);
при сухой коже лечение пигментации свежим соком калины или применение его в указанной смеси противопоказано, так как сопровождается усилением сухости ее.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,2
18+

Форум для женщин