женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ЗОНТИЧНЫЙ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ЗОНТИЧНЫЙ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ЗОНТИЧНЫЙ'.
Мелкое травянистое растение семейства горечавковых. Стебель прямостоячий, голый, простой или иногда сверху ветвистый, высотой 20—35 см, толщиной около
2 мм. Листья цельнокрайние, совершенно голые с тремя или пятью продольными жилками. Нижние листья сближены в прикорневую розетку, обратно-яйцевидные, книзу суженные в короткий черешок, вверху тупые или коротко остроконечные длиной до 5 см, шириной до 2,5 см. Стеблевые листья супротивные, полустеблеобъемлющие, продолговато-овальные или линейно-ланцетовидные к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся. Небольшие ярко-розовые цветки (около 1 см в поперечнике) с гроздевидным пятилепестным венчиком расположены на верхушке стебля щитковидной метелкой. Цветет в июле.
Произрастает в средней и южной полосе европейской части, на Кавказе, Украине и в Средней Азии. Растет на лесных лугах, между кустарниками на опушках леса и как сорняк — на полях.
С лекарственной целью используют надземную часть золототысячника (траву). Ее собирают в тот период, когда листья в прикорневой розетке не начали еще желтеть и сохнуть. Лучшее время сбора — начало цветения. Растение подрезают у самого корня с таким расчетом, чтобы захватить и прикорневую розетку. Срезанные растения сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
В траве золототысячника содержатся горькие гликозиды, алкалоиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота и другие биологически активные вещества. Золототысячник используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Отвар или настой (1 : 10) травы стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника и оказывает некоторое слабительное действие. Эти лекарственные препараты назначают при гастритах с пониженной кислотностью, диспепсии, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.
Способ применения: настой (1 : 10) принимают по 1/2—1/3 стакана в теплом виде 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Приготовленный настой или отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Золототысячник зонтичный в косметике применяется для лечения пигментных пятен. Салфетки, смоченные настоем травы (1 : 10) и слегка отжатые, накладывают на пятна ежедневно на 20 мин (со сменой салфетки через каждые 10 мин). Можно протирать пятна этим настоем 4—5 раз в день, но такая методика менее эффективна. Продолжительность лечения — до получения желаемых результатов.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ЗОНТИЧНЫЙ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,211
18+

Форум для женщин