Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ'.
Это невысокое (30—50 иногда до 100 см) многолетнее травянистое растение с тонким прямым стеблем, на котором есть две продольные выпуклые линии, позволяющие отличить зверобой от других близких видов растения. В верхней части стебель ветвистый, имеет ярко-зеленые листочки овальной формы. Их поверхность испещрена мелкими светлыми точками; на первый взгляд похожими на дырочки (отсюда и видовое название — продырявленный). Светлые точки представляют собой эфиромасличные железки — группы клеток, вырабатывающие и хранящие эфирное масло. Концы веточек растения венчают соцветия желтых пятилепестковых цветков со слабым бальзамическим запахом.
Цветет зверобой с июня по август. Плод растения представляет собой многосемянную коробочку. Произрастает на большей части территории (за исключением пустынь и тундры). Он растет на лесных полянах и опушках, на вырубках, сухих лугах, по горным склонам, в березовых рощах.
Лекарственное сырье — это верхняя часть растения. В ней содержатся красящие и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, каротин, витамин С, смолистые и другие вещества.
Препараты зверобоя обладают противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и желчегонным, а также тонизирующим и антиаллергическим свойствами, кроме того, способны стимулировать регенерацию тканей.
С лечебной целью они применяются при острых и хронических колитах, экземе, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, трофической язве и других заболеваниях.
Лекарственное сырье заготавливают в период цветения растений. Верхнюю часть стеблей вместе с листьями и, цветками срезают ножом или ножницами, чтобы не выдергивать с корнем и не уничтожать заросли. Собранное сырье сушат под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, расстилая рыхлым слоем толщиной 5—7 см и периодически переворачивая. Можно сушить траву в небольших пучках, подвешенных в защищенном от света месте.
Основной лекарственной формой зверобоя является настой, применяемый как для наружного, так и для внутреннего употребления.
Настой зверобоя для внутреннего употребления готовят так: 3 столовые ложки сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Этот настой можно использовать и как полоскание для укрепления десен и уничтожения неприятного запаха изо рта.
Для наружного употребления (лечения ожогов, ран, длительно не заживающих, язв и пролежней, заболеваний слизистых оболочек полости рта и др.) используют зверобойное масло. Готовят его следующим образом: 3 столовые ложки сухой измельченной травы заливают 200 г подсолнечного масла, настаивают в течение 14 суток, периодически взбалтывая. Образовавшийся масляный экстракт процеживают через марлю.
Медицинская промышленность выпускает спиртовую настойку зверобоя, которую назначают при желчекаменной болезни и воспалениях мочевого пузыря.
Зверобой применяют в косметике:
при жирной коже. Настоем травы (1 : 5—1 : 10) моют голову 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 12—15 процедур. Через 2—3 недели курс лечения повторяют. Входит в состав лосьонов для жирной кожи;
питательные маски для жирной кожи. Теплым настоем травы (1 : 10) делают маски 2—3 раза в неделю по 15 мин. Курс лечения — 15—20 процедур. Можно использовать для масок готовый препарат — биолосьон «Флора», который содержит настой зверобоя, подорожника и тысячелистника;
при угревой сыпи. Смоченные в теплом настое (1 : 10) и отжатые салфетки накладывают на лицо. Их меняют через каждые 10 мин. Можно положить салфетки, смоченные настоем, сразу на 30 мин в виде маски, закрыв ее компрессной бумагой и повязкой. Через 30—40 мин после снятия маски лицо смазывают питательным кремом. Первые 10 процедур делают ежедневно, затем — через день. На курс — 20—25 процедур;
для лечения витилиго. Настой травы (1 : 20) принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды. После 3-недельного приема следует недельный перерыв. Лечение длительное — 4—б месяцев. Одновременно проводят и наружное лечение — ежедневно на 30 мин накладывают на беспигментные пятна салфетки, смоченные маслом, приготовленным из зверобоя. Для этого траву заливают растительным маслом (1 : 10) и 3 ч нагревают на водяной бане. Потом фильтруют и отжимают. Хранят такое масло в закупоренной посуде из темного стекла в прохладном месте. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после процедуры можно подвергнуться непродолжительному солнечному облучению. Начинают его с 1—2 мин и ежедневно прибавляют по 1—2 мин в течение 20—30 дней. Окружающую здоровую кожу предохраняют от облучения светозащитным кремом;
для лечения ожогов. Обожженные участки тела смазывают 2—3 раза в день маслом из зверобоя, методика приготовления которого приведена в предыдущем абзаце.