женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ'.
Это невысокое (30—50 иногда до 100 см) многолетнее травянистое растение с тонким прямым стеблем, на котором есть две продольные выпуклые линии, позволяющие отличить зверобой от других близких видов растения. В верхней части стебель ветвистый, имеет ярко-зеленые листочки овальной формы. Их поверхность испещрена мелкими светлыми точками; на первый взгляд похожими на дырочки (отсюда и видовое название — продырявленный). Светлые точки представляют собой эфиромасличные железки — группы клеток, вырабатывающие и хранящие эфирное масло. Концы веточек растения венчают соцветия желтых пятилепестковых цветков со слабым бальзамическим запахом.
Цветет зверобой с июня по август. Плод растения представляет собой многосемянную коробочку. Произрастает на большей части территории (за исключением пустынь и тундры). Он растет на лесных полянах и опушках, на вырубках, сухих лугах, по горным склонам, в березовых рощах.
Лекарственное сырье — это верхняя часть растения. В ней содержатся красящие и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, каротин, витамин С, смолистые и другие вещества.
Препараты зверобоя обладают противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и желчегонным, а также тонизирующим и антиаллергическим свойствами, кроме того, способны стимулировать регенерацию тканей.
С лечебной целью они применяются при острых и хронических колитах, экземе, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, трофической язве и других заболеваниях.
Лекарственное сырье заготавливают в период цветения растений. Верхнюю часть стеблей вместе с листьями и, цветками срезают ножом или ножницами, чтобы не выдергивать с корнем и не уничтожать заросли. Собранное сырье сушат под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, расстилая рыхлым слоем толщиной 5—7 см и периодически переворачивая. Можно сушить траву в небольших пучках, подвешенных в защищенном от света месте.
Основной лекарственной формой зверобоя является настой, применяемый как для наружного, так и для внутреннего употребления.
Настой зверобоя для внутреннего употребления готовят так: 3 столовые ложки сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Этот настой можно использовать и как полоскание для укрепления десен и уничтожения неприятного запаха изо рта.
Для наружного употребления (лечения ожогов, ран, длительно не заживающих, язв и пролежней, заболеваний слизистых оболочек полости рта и др.) используют зверобойное масло. Готовят его следующим образом: 3 столовые ложки сухой измельченной травы заливают 200 г подсолнечного масла, настаивают в течение 14 суток, периодически взбалтывая. Образовавшийся масляный экстракт процеживают через марлю.
Медицинская промышленность выпускает спиртовую настойку зверобоя, которую назначают при желчекаменной болезни и воспалениях мочевого пузыря.
Зверобой применяют в косметике:
при жирной коже. Настоем травы (1 : 5—1 : 10) моют голову 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 12—15 процедур. Через 2—3 недели курс лечения повторяют. Входит в состав лосьонов для жирной кожи;
питательные маски для жирной кожи. Теплым настоем травы (1 : 10) делают маски 2—3 раза в неделю по 15 мин. Курс лечения — 15—20 процедур. Можно использовать для масок готовый препарат — биолосьон «Флора», который содержит настой зверобоя, подорожника и тысячелистника;
при угревой сыпи. Смоченные в теплом настое (1 : 10) и отжатые салфетки накладывают на лицо. Их меняют через каждые 10 мин. Можно положить салфетки, смоченные настоем, сразу на 30 мин в виде маски, закрыв ее компрессной бумагой и повязкой. Через 30—40 мин после снятия маски лицо смазывают питательным кремом. Первые 10 процедур делают ежедневно, затем — через день. На курс — 20—25 процедур;
для лечения витилиго. Настой травы (1 : 20) принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды. После 3-недельного приема следует недельный перерыв. Лечение длительное — 4—б месяцев. Одновременно проводят и наружное лечение — ежедневно на 30 мин накладывают на беспигментные пятна салфетки, смоченные маслом, приготовленным из зверобоя. Для этого траву заливают растительным маслом (1 : 10) и 3 ч нагревают на водяной бане. Потом фильтруют и отжимают. Хранят такое масло в закупоренной посуде из темного стекла в прохладном месте. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после процедуры можно подвергнуться непродолжительному солнечному облучению. Начинают его с 1—2 мин и ежедневно прибавляют по 1—2 мин в течение 20—30 дней. Окружающую здоровую кожу предохраняют от облучения светозащитным кремом;
для лечения ожогов. Обожженные участки тела смазывают 2—3 раза в день маслом из зверобоя, методика приготовления которого приведена в предыдущем абзаце.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,183
18+

Форум для женщин