женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин женский журнал, советы для женщин, форум для женщин
 
 
 
  Домой  Статьи / Природная косметика / ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ Войти на сайт / Регистрация  
  
Поиск 
  Карта сайта   
 
 
Интересно:

Свежие статьи:

Природная косметика

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ



Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ'.
Душистый травянистый многолетник семейства губоцветных. Корневище ползучее, шнуровидное. Стебель мягковолосистый, прямой, тупочетырехгранный, вверху ветвистый, красноватый, высотой до 80 см. Листья на опушенных черешках, продолговатояйцевидные, с просвечивающимися железками. Цветки в пазухах темно-красных соцветников собраны в щитковидно-метельчатое соцветие, чашечка короткая, пятизубчатая, внутри голая. Зубцы чашечки почти равные, темно-красноватые. Венчик неправильный, сростнолепестной, светло-пурпуровый, снабжен трубочкой втрое длиннее чашечки; верхняя губа несколько вырезанная или раздвоенная, нижняя — с тремя тупыми лопастями, из которых средняя больше других. Цветет с июля до сентября.
Растет по лесным, поемным и степным лугам, реже по лесам и в горах, почти повсеместно, кроме Дальнего Востока.
С лечебной целью применяются цветки и листья душицы. Их собирают в период ее полного цветения (август) следующим образом: срезают цветущие верхушки душицы и высушивают на открытом воздухе. После сушки растения протирают на оцинкованных или проволочных ситах, получая таким образом смесь листьев и цветков, частично освобожденную от изломанных стеблей.
В траве душицы содержатся эфирные масла, фенолы, органические кислоты, тимол, другие ароматические соединения. Кроме того, в растении имеются жирные масла, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.
Основной лекарственной формой из душицы является настой в соотношении 10:200, готовящийся так же, как и настои других лекарственных трав. Он оказывает желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и выраженное успокаивающее действие. Настой душицы — по 1/2 стакана за 15 мин до еды 2 раза в день — назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом, а также при остром и хроническом бронхите.
Наружно настой душицы применяют для полоскания полости рта при ангине, хроническом тонзиллите, воспалениях десен; его используют также в виде примочек для лечения гнойничковых заболеваний кожного покрова.
Душица обыкновенная применяется в косметике:
для лечения себорейной болезни волос. Настоем травы (1 : 10) моют голову 2—3 раза в неделю. Курс — 10 процедур. Через месяц лечение можно повторить;
для лечения сухой себореи. Готовят настой травы (1 : 15). В теплом виде его втирают в волосистую часть головы 2—3 раза в неделю. Курс лечения—12—15 процедур. Интервалы между курсами — 3 недели;
входит в состав сборов трав, предназначенных для лечения и профилактики облысения.

0000-00-00 00:00:00

Вы можете обсудить статью - 'ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ', из раздела - 'женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин' на нашем женском форуме. Также Вы можете высказать личное мнение об этой статье в своем блоге. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и разместить Ваше мнение.
Источник: www.askwoman.ru, www.ameno.ru Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. На сайты, где будут обнаружены копии наших статей безотлагательно подаем жалобу в ПС Яндекс и Арбитражный суд! Все права защищены. © 2016 INJOYS



 
 
женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин женская красота, здоровье и красота, женское здоровье, красота женщин © 2008-2017 Женский журнал IN JOY,советы для женщин.

Копирование материалов сайта без разрешения авторов сайта преследуется по закону. Все права защищены.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика 0,161
18+

Форум для женщин