Для Вас, дорогие читательницы, наша статья - 'ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙ'.
Дерево семейства буковых, высотой до 40 м, с густой кроной, диаметр ствола — 1,5 м и больше. Кора молодых веток гладкая, бурая, позднее — серовато-серебристая; у старых деревьев — толстая (до 10 см), глубокотрещиноватая, буро-серая. Листья 7—15 см длиной и 3—7 см шириной, очередные, коротко-черешковые, удлиненно-обратнояйцевидные, цельнокрайние, сверху — блестяще-зеленые, снизу — бледные. Цветки раздельнополые, мужские — в зеленовато-желтых свисающих сережках, женские — красноватые, по одному или по нескольку на коротких цветоножках. Плоды — желуди. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в конце осени.
Широко распространен в средней полосе европейской части, на Кавказе, Средней Азии. Культивируется как декоративное растение.
В медицине применяют кору дуба. Сбор ее разрешается только на участках, где лесхозами запланирована вырубка. Ранней весной, до появления листьев, с молодых деревьев с диаметром ствола 10—12 см собирают кору. При рубке крупных деревьев кору снимают с тонких молодых ветвей. Кору заготавливают в виде трубчатых и желобоватых кусков длиной до 30 см и толщиной 2—3 мм. Собранную кору сушат в тени или в сушилках.
В состав коры входят: дубильные вещества, свободные галловая и эллаговая кислоты, пектины, сахара, флавоноиды, слизь и другие вещества.
Препараты из коры дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием. Применяют в форме отвара (10—20 г коры на 200 мл воды) как противовоспалительное и вяжущее средство для полоскания полости рта и глотки. В дерматологии препараты коры дуба применяют для лечения аллергических дерматитов и других заболеваний кожного покрова, а также при повышенной местной потливости.
В косметике препараты коры дуба применяют для следующих целей:
для лечения бородавок и мозолей. Стопы и кисти раздельно обертывают на ночь двумя слоями полотна, намоченного в теплом отваре коры дуба (1:5) и слегка отжатого. Повязку накрывают 2—3 слоями шерстяной материи или одеялом. У некоторых больных после нескольких процедур мозоли и бородавки легко удаляются;
для лечения потливости и опрелостей. С отваром коры (1 : 20) делают ванночки для стоп и кистей продолжительностью 10—15 мин, после чего кожу вытирают насухо. Число процедур зависит от эффекта лечения. Вначале их делают 3 раза в неделю, а затем реже *г до 1 раза в неделю;
для лечения ожогов. Отвар коры (1 : 5—1 : 10) процеживают сразу после нагрева, охлаждают и используют для примочек на обожженную кожу, повторяя их через 5—10 мин в течение часа. При выраженных воспалительных явлениях процедуру можно повторить в этот же день еще раз;
для лечения отморожений. При выраженных воспалительных явлениях на обмороженных участках кожи рекомендуются примочки из отвара коры (1 : 10). Методика применения такая же, как и при ожогах. После ликвидации воспалительных явлений переходят к компрессам из такого же отвара, разбавленного наполовину кипяченой водой. Компрессы накладывают ежедневно на 1,5—2 ч;
для окраски волос в каштановый цвет поступают так: 200 г сухой измельченной коры дуба заливают литром кипятка и кипятят в течение 15 мин. После охлаждения отвар процеживают через 2—3 слоя марли и разливают во флаконы из темного или оранжевого стекла с притертой пробкой, которые хранят в сухом прохладном темном месте не более 2—3 суток. Пользуются этим настоем так: с помощью ватного тампона смачивают волосы (от верхушек до самых корней или наоборот) и дают им высохнуть при комнатной температуре. При неудовлетворяющем оттенке волос окраску можно повторить на следующий день.